Зимняя еда![](http://i.imgur.com/giGWGUx.jpg)
Уже прошла первая неделя декабря, и пора бы начинать какие-то тематические посты, которые могли бы если не напомнить, что на дворе зима, то хотя бы сделать это время повеселее (если что у меня в городе температура скачет от 0 до +8, так что зима странная)
Так что вот, решил немного порыться на тему того, что в Японии ели (и кое-что все еще едят) зимой.
читать дальше
Ранняя зима
В первый день 12 луны проводили особый ритуал, в ходе которого важным атрибутом были моти. Моти эти бросали в реку, преподнося в дар ками. Так люди, которым необходимо было постоянно пересекать эти опасные реки, старались обезопасить себя. Кроме того, в тот же день готовили и особые мочи как подношение с молитвой за здоровье младшего ребенка в семье.
Некоторые до сих пор продают такие моти, но уже не только как подношение.
![](http://i.imgur.com/hC6roUa.jpg)
Декабрь в Японии, кстати, когда-то называли и "Детским месяцем" (乙子月, отогодзуки), и "Месяцем охоты" (蝋月 роодзуки)
Середина зимы
Арарэмоти (霰餅
или какимоти (欠餅
- это хрустящие кубики или шарики из теста для моти
По вкусу напоминают западный воздушный рис или твердые кукурузные палочки
![](http://i.imgur.com/3UDgOyf.jpg)
Каю (粥
- густая рисовая каша
Ее советуют подавать с набором закусок, которые в эту кашу можно добавлять
![](http://i.imgur.com/j5LcaN8.jpg)
Вот ее рецепт на 2-3 порции (стандартный)
![](http://i.imgur.com/nl37MTg.gif)
А вот подбор всяких вкусняшек, которые можно в кашу добавлять
![](http://i.imgur.com/UUt08rg.gif)
Конец зимы
Канмоти (寒餅
- "холодные" моти
![](http://i.imgur.com/xekTR9l.jpg)
Кантамаго (寒卵
- "холодные" яйца
Считалось, что зимние яйца особенно полезны и питательны
![](http://i.imgur.com/MkvgokK.jpg)
Кооримоти (氷餅
- "ледяные" моти
Собственно, тут все ясно: замороженные моти
![](http://i.imgur.com/ZZc1zYK.jpg)
Мидзумоти (水餅
- желейные моти
Действительно похожи на капли воды, безумно красивые
![](http://i.imgur.com/kml1mmq.jpg)
Синнори (新海苔
- свежие нори, первые в новом году
Еще фигурируют под названием хацунори (初海苔![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![](http://i.imgur.com/xi7Nuhs.jpg)
Разное
Анко: набэ (鮟鱇鍋/あんこう鍋
Обязательные компоненты такого набэ - рябья печень (肝
, рыбьи плавники и хвосты (胸びれ・尾びれ
, икряные мешки рыбы (卵巣
, янагинику (身の部分、柳肉とも呼ぶ
, рыбий желудок (水袋
, жабры (えら
, рыбья шкура (皮
. Однако в наши дни в ход идут и более съедобные продукты, а не сплошная требуха
![](http://i.imgur.com/Bl4avZ2.jpg)
Ботан набэ (牡丹鍋![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Он же - шиши набэ (猪鍋
, иношиши набэ ( いのしし鍋
. Как понятно из названия, это набэ из мяса дикого кабана
![](http://i.imgur.com/L2JJbel.jpg)
Тарачири набэ (鱈ちり鍋![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Набэ с мелкими кусочками рыбы
![](http://i.imgur.com/M5jLF69.jpg)
Донгара дзиру (寒鱈汁![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Блюдо из Ямагаты, готовится с треской
![](http://i.imgur.com/A92IfF1.jpg)
Фугу дзиру (河豚汁![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Уха из рыбы-шара
![](http://i.imgur.com/83LAusW.jpg)
Хосина дзиру (干菜汁![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Суп из сушеных листьев дайкона
![](http://i.imgur.com/MIe41vD.jpg)
Имагаваяки (今川焼![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Вафлеобразный десерт из пшеничной муки с начинкой из пасты из адзуки. Состоит из дух половинок, обжаренных с обеих сторон. Название, как всегда, в разных регионах страны разное. Как и начинка. Иногда имагаваяки готовят с заварным кремом или пастой из белых бобов, а то и даже с карри или майонезом.
Готовятся в специальной сковороде. Очень напоминают дораяки.
Имагаваяки так называются, потому что начали их готовить в Канде возле моста Имагава-баси, в период Анъэй (1772-1781) эпохи Эдо. Кстати мост назывался так потому, что построил его некий Имагава Дзэндзаэмон (今川善右衛門
.
Другие названия имагаваяки - о:бан-яки (大判焼き
распространено в Кансае, кайтэн-яки (回転焼き
распространено в Кансае и на Кюсю, ояки (おやき
- в префектуре Аомори, кинцуба (きんつば
- в префектурах Ниигата и Фукусима. Еще есть называния нидзю-яки, кобан-яки, гиси-яки, томоэ-яки и много-много других.
![](http://i.imgur.com/TqSsz1E.jpg)
Тюленчик учит готовить имагаваяки <3
![](http://i.imgur.com/MZ6AZac.png)
![](http://i.imgur.com/OqxCdKp.jpg)
Имогаю (藷粥![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Рисовая каша с таро. Когда-то это было пищей бедных крестьян эпохи Эдо
![](http://i.imgur.com/5gacMZ6.jpg)
Дзибуни (治部煮
или кагани (加賀煮![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Блюдо из области Кага. Готовится с кусочками цыпленка и утки
![](http://i.imgur.com/YdKlhNu.jpg)
Дайко-дзиру (大根汁![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Суп из дайкона
![](http://i.imgur.com/4kgs7I7.jpg)
Каи-яки (貝焼![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Приготовленные на медленном огне моллюски
![](http://i.imgur.com/Gfgtpkq.jpg)
Кама-агэ удон (釜揚饂飩![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Лапша удон, вареная в бульоне
![](http://i.imgur.com/x1M7Nta.jpg)
Коновата (海鼠腸![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Соленые внутренности морского огурца
![](http://i.imgur.com/1kX73Gn.jpg)
Кукидзукэ (茎漬![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Соленья из стеблей
![](http://i.imgur.com/wtaQI9x.jpg)
Кумовата (雲腸![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Мягкая икра
![](http://i.imgur.com/TyySKbx.jpg)
Момидзи набэ (紅葉鍋 )
Набэ с мясом оленя
![](http://i.imgur.com/J123iqs.jpg)
Муси мандзю (蒸饅頭![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Паровые мандзю, часто с начинкой из адзуки
![](http://i.imgur.com/veU9nCj.jpg)
Набэяки (鍋焼![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Набэ, которое готовится в глиняном котле
![](http://i.imgur.com/WoobwGq.jpg)
Нэги-дзиру (葱汁![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Суп из лука-порея
![](http://i.imgur.com/CJrSEy8.jpg)
Нэгима (葱鮪![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Суп с луком-пореем и тунцом магуро
![](http://i.imgur.com/WtwNVco.jpg)
Никогори ( 煮凝![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Холодец из рыбы или мяса
![](http://i.imgur.com/mF4Ko6e.jpg)
Ро:соку яки (蝋燭焼![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Воронье мясо рубят и обмазывают мисо пастой. Потом цепляют на палки и жарят на открытом огне
Так питались бедные крестьяне Северной Японии и региона Синсю
![](http://i.imgur.com/7pNOHOS.jpg)
Сакура набэ (桜鍋![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Набэ с кониной и мисо
![](http://i.imgur.com/0Le764K.jpg)
Сэнпэй дзиру (三平汁![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Соленый суп с сардинами и овощами
![](http://i.imgur.com/3DWMxZD.jpg)
Сацума-дзиру (薩摩汁![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Суп с таро
![](http://i.imgur.com/BJx6IeH.jpg)
Сэнмайдзукэ (千枚漬![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Соленья из редьки. Считается местным блюдом Киото - там гордятся тем, что могут тонко-тонко нарезать редьку на тысячу кусочков
![](http://i.imgur.com/0HMjkYT.jpg)
Сэрияки (芹焼![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Суп с лабазником шестилепестным
![](http://i.imgur.com/s9cL1MD.jpg)
Синадзукэ (品漬![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Соления из Хида Такаяма. Готовятся из баклажанов, большого дайкона и гриба нэдзумидакэ (鼠茸![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![](http://i.imgur.com/lK6umKT.jpg)
Собагаки (蕎麦掻![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Гречневые клецки
![](http://i.imgur.com/oAUBlkR.jpg)
Сугияки (杉焼![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Рыба, моллюски и овощи в кедровом ящике, приготовленные на медленном огне
![](http://i.imgur.com/1kYK5DV.jpg)
Сунамако (酢海鼠![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Морской огурец в уксусе
![](http://i.imgur.com/GlsaHdE.jpg)
Такуан-дзукэ (沢庵漬![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Соленье из дайкона
![](http://i.imgur.com/xIEMUlt.jpg)
Якиимо (焼薯![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Печеный батат
![](http://i.imgur.com/21eBrhx.jpg)
Дзо:суи (雑炊![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Густая рисовая каша с овощами и кусочками мяса или рыбы. Очень популярное блюдо для вечернего приема пищи
@темы:
мое бездарное,
washoku
Спасибо, как интересно посмотреть на нынесезонную пищу.)))
И что такое "таро"?)
И что такое "таро"?)
слушай, а разве мидзу-моти - только зимнее блюдо? я их и весной, и осенью вроде видела
меня утешает только то, что половина из этого имхо сущая пакость))
Юмик, не за что) википедия в помощь
Юлий Викторович,
Aeda,
Ela, не за что))
ahotora, имхо, тут больше половины - на все сезоны, просто там, где вырыл, стояло как подборка еды, которую обычно зимой готовить в тему)
могу ошибаться и я, и авторы тех постов, где находил :3
*_* круто круто, спасибо. интересно, что оно из себя на вкус представляет. просто агар-агар высветленный?
ahotora, у меня вообще странные отношения с их десертами, хотя я пробовал пц как мало
моти вот могу жрать пачками, ёкан лезет с трудом, слишком приторно Т_Т
но нашару я жру ВСЁа где такое в Чехии дают?
я все никак не доберусь до него, но знакомые хвалили, что там десерты няшны)
хотя вообще лучшим и самым старым там Нагоя считается
там окромя еды еще книжки и всякое по мелочи продается
www.japafoods.cz/
Спасибо, было очень интересно))
...вороны жареные...Красивые яства (вкусные - это уже дело десятое
Унесу себе,спасибо!