Зимняя еда
Уже прошла первая неделя декабря, и пора бы начинать какие-то тематические посты, которые могли бы если не напомнить, что на дворе зима, то хотя бы сделать это время повеселее (если что у меня в городе температура скачет от 0 до +8, так что зима странная)
Так что вот, решил немного порыться на тему того, что в Японии ели (и кое-что все еще едят) зимой.
читать дальше
Ранняя зима
В первый день 12 луны проводили особый ритуал, в ходе которого важным атрибутом были моти. Моти эти бросали в реку, преподнося в дар ками. Так люди, которым необходимо было постоянно пересекать эти опасные реки, старались обезопасить себя. Кроме того, в тот же день готовили и особые мочи как подношение с молитвой за здоровье младшего ребенка в семье.
Некоторые до сих пор продают такие моти, но уже не только как подношение.

Декабрь в Японии, кстати, когда-то называли и "Детским месяцем" (乙子月, отогодзуки), и "Месяцем охоты" (蝋月 роодзуки)
Середина зимы
Арарэмоти (霰餅
или какимоти (欠餅
- это хрустящие кубики или шарики из теста для моти
По вкусу напоминают западный воздушный рис или твердые кукурузные палочки

Каю (粥
- густая рисовая каша
Ее советуют подавать с набором закусок, которые в эту кашу можно добавлять

Вот ее рецепт на 2-3 порции (стандартный)

А вот подбор всяких вкусняшек, которые можно в кашу добавлять

Конец зимы
Канмоти (寒餅
- "холодные" моти

Кантамаго (寒卵
- "холодные" яйца
Считалось, что зимние яйца особенно полезны и питательны

Кооримоти (氷餅
- "ледяные" моти
Собственно, тут все ясно: замороженные моти

Мидзумоти (水餅
- желейные моти
Действительно похожи на капли воды, безумно красивые

Синнори (新海苔
- свежие нори, первые в новом году
Еще фигурируют под названием хацунори (初海苔

Разное
Анко: набэ (鮟鱇鍋/あんこう鍋
Обязательные компоненты такого набэ - рябья печень (肝
, рыбьи плавники и хвосты (胸びれ・尾びれ
, икряные мешки рыбы (卵巣
, янагинику (身の部分、柳肉とも呼ぶ
, рыбий желудок (水袋
, жабры (えら
, рыбья шкура (皮
. Однако в наши дни в ход идут и более съедобные продукты, а не сплошная требуха

Ботан набэ (牡丹鍋
Он же - шиши набэ (猪鍋
, иношиши набэ ( いのしし鍋
. Как понятно из названия, это набэ из мяса дикого кабана

Тарачири набэ (鱈ちり鍋
Набэ с мелкими кусочками рыбы

Донгара дзиру (寒鱈汁
Блюдо из Ямагаты, готовится с треской

Фугу дзиру (河豚汁
Уха из рыбы-шара

Хосина дзиру (干菜汁
Суп из сушеных листьев дайкона

Имагаваяки (今川焼
Вафлеобразный десерт из пшеничной муки с начинкой из пасты из адзуки. Состоит из дух половинок, обжаренных с обеих сторон. Название, как всегда, в разных регионах страны разное. Как и начинка. Иногда имагаваяки готовят с заварным кремом или пастой из белых бобов, а то и даже с карри или майонезом.
Готовятся в специальной сковороде. Очень напоминают дораяки.
Имагаваяки так называются, потому что начали их готовить в Канде возле моста Имагава-баси, в период Анъэй (1772-1781) эпохи Эдо. Кстати мост назывался так потому, что построил его некий Имагава Дзэндзаэмон (今川善右衛門
.
Другие названия имагаваяки - о:бан-яки (大判焼き
распространено в Кансае, кайтэн-яки (回転焼き
распространено в Кансае и на Кюсю, ояки (おやき
- в префектуре Аомори, кинцуба (きんつば
- в префектурах Ниигата и Фукусима. Еще есть называния нидзю-яки, кобан-яки, гиси-яки, томоэ-яки и много-много других.

Тюленчик учит готовить имагаваяки <3


Имогаю (藷粥
Рисовая каша с таро. Когда-то это было пищей бедных крестьян эпохи Эдо

Дзибуни (治部煮
или кагани (加賀煮
Блюдо из области Кага. Готовится с кусочками цыпленка и утки

Дайко-дзиру (大根汁
Суп из дайкона

Каи-яки (貝焼
Приготовленные на медленном огне моллюски

Кама-агэ удон (釜揚饂飩
Лапша удон, вареная в бульоне

Коновата (海鼠腸
Соленые внутренности морского огурца

Кукидзукэ (茎漬
Соленья из стеблей

Кумовата (雲腸
Мягкая икра

Момидзи набэ (紅葉鍋 )
Набэ с мясом оленя

Муси мандзю (蒸饅頭
Паровые мандзю, часто с начинкой из адзуки

Набэяки (鍋焼
Набэ, которое готовится в глиняном котле

Нэги-дзиру (葱汁
Суп из лука-порея

Нэгима (葱鮪
Суп с луком-пореем и тунцом магуро

Никогори ( 煮凝
Холодец из рыбы или мяса

Ро:соку яки (蝋燭焼
Воронье мясо рубят и обмазывают мисо пастой. Потом цепляют на палки и жарят на открытом огне
Так питались бедные крестьяне Северной Японии и региона Синсю

Сакура набэ (桜鍋
Набэ с кониной и мисо

Сэнпэй дзиру (三平汁
Соленый суп с сардинами и овощами

Сацума-дзиру (薩摩汁
Суп с таро

Сэнмайдзукэ (千枚漬
Соленья из редьки. Считается местным блюдом Киото - там гордятся тем, что могут тонко-тонко нарезать редьку на тысячу кусочков

Сэрияки (芹焼
Суп с лабазником шестилепестным

Синадзукэ (品漬
Соления из Хида Такаяма. Готовятся из баклажанов, большого дайкона и гриба нэдзумидакэ (鼠茸

Собагаки (蕎麦掻
Гречневые клецки

Сугияки (杉焼
Рыба, моллюски и овощи в кедровом ящике, приготовленные на медленном огне

Сунамако (酢海鼠
Морской огурец в уксусе

Такуан-дзукэ (沢庵漬
Соленье из дайкона

Якиимо (焼薯
Печеный батат

Дзо:суи (雑炊
Густая рисовая каша с овощами и кусочками мяса или рыбы. Очень популярное блюдо для вечернего приема пищи
@темы:
мое бездарное,
washoku
на здоровье
Хотя всякие рыбьи потроха,
пусть я и очень люблю рыбу,
я бы поостерегся пробовать)
А вот от набэ я сейчас не отказался,
очень уж прохладно домаXD
брр, а у меня по-прежнему до +5 иногда доползает *_*
ну у нас ниже нуля пока особо опускаться не хочет,
но квартира угловая, продувает все углы.
так что я сделал ход конем,
и купил себе новое одеялоXDD
не мерзни, семпай <3
Ты тоже не мерзни)
и набэ - это реально отличная идея,
надо будет сделать в домашних условиях))
Набэ тем и хорош что он густой и насыщенный! *__*