Зимняя едаУже прошла первая неделя декабря, и пора бы начинать какие-то тематические посты, которые могли бы если не напомнить, что на дворе зима, то хотя бы сделать это время повеселее (если что у меня в городе температура скачет от 0 до +8, так что зима странная)
Так что вот, решил немного порыться на тему того, что в Японии ели (и кое-что все еще едят) зимой.
читать дальше
Ранняя зима
В первый день 12 луны проводили особый ритуал, в ходе которого важным атрибутом были моти. Моти эти бросали в реку, преподнося в дар ками. Так люди, которым необходимо было постоянно пересекать эти опасные реки, старались обезопасить себя. Кроме того, в тот же день готовили и особые мочи как подношение с молитвой за здоровье младшего ребенка в семье.
Некоторые до сих пор продают такие моти, но уже не только как подношение.
Декабрь в Японии, кстати, когда-то называли и "Детским месяцем" (乙子月, отогодзуки), и "Месяцем охоты" (蝋月 роодзуки)
Середина зимы
Арарэмоти (霰餅 или какимоти (欠餅 - это хрустящие кубики или шарики из теста для моти
По вкусу напоминают западный воздушный рис или твердые кукурузные палочки
Каю (粥 - густая рисовая каша
Ее советуют подавать с набором закусок, которые в эту кашу можно добавлять
Вот ее рецепт на 2-3 порции (стандартный)
А вот подбор всяких вкусняшек, которые можно в кашу добавлять
Конец зимы
Канмоти (寒餅 - "холодные" моти
Кантамаго (寒卵 - "холодные" яйца
Считалось, что зимние яйца особенно полезны и питательны
Кооримоти (氷餅 - "ледяные" моти
Собственно, тут все ясно: замороженные моти
Мидзумоти (水餅 - желейные моти
Действительно похожи на капли воды, безумно красивые
Синнори (新海苔 - свежие нори, первые в новом году
Еще фигурируют под названием хацунори (初海苔
Разное
Анко: набэ (鮟鱇鍋/あんこう鍋
Обязательные компоненты такого набэ - рябья печень (肝, рыбьи плавники и хвосты (胸びれ・尾びれ, икряные мешки рыбы (卵巣, янагинику (身の部分、柳肉とも呼ぶ, рыбий желудок (水袋, жабры (えら, рыбья шкура (皮. Однако в наши дни в ход идут и более съедобные продукты, а не сплошная требуха
Ботан набэ (牡丹鍋
Он же - шиши набэ (猪鍋, иношиши набэ ( いのしし鍋. Как понятно из названия, это набэ из мяса дикого кабана
Тарачири набэ (鱈ちり鍋
Набэ с мелкими кусочками рыбы
Донгара дзиру (寒鱈汁
Блюдо из Ямагаты, готовится с треской
Фугу дзиру (河豚汁
Уха из рыбы-шара
Хосина дзиру (干菜汁
Суп из сушеных листьев дайкона
Имагаваяки (今川焼
Вафлеобразный десерт из пшеничной муки с начинкой из пасты из адзуки. Состоит из дух половинок, обжаренных с обеих сторон. Название, как всегда, в разных регионах страны разное. Как и начинка. Иногда имагаваяки готовят с заварным кремом или пастой из белых бобов, а то и даже с карри или майонезом.
Готовятся в специальной сковороде. Очень напоминают дораяки.
Имагаваяки так называются, потому что начали их готовить в Канде возле моста Имагава-баси, в период Анъэй (1772-1781) эпохи Эдо. Кстати мост назывался так потому, что построил его некий Имагава Дзэндзаэмон (今川善右衛門.
Другие названия имагаваяки - о:бан-яки (大判焼き распространено в Кансае, кайтэн-яки (回転焼き распространено в Кансае и на Кюсю, ояки (おやき - в префектуре Аомори, кинцуба (きんつば - в префектурах Ниигата и Фукусима. Еще есть называния нидзю-яки, кобан-яки, гиси-яки, томоэ-яки и много-много других.
Тюленчик учит готовить имагаваяки <3
Имогаю (藷粥
Рисовая каша с таро. Когда-то это было пищей бедных крестьян эпохи Эдо
Дзибуни (治部煮 или кагани (加賀煮
Блюдо из области Кага. Готовится с кусочками цыпленка и утки
Дайко-дзиру (大根汁
Суп из дайкона
Каи-яки (貝焼
Приготовленные на медленном огне моллюски
Кама-агэ удон (釜揚饂飩
Лапша удон, вареная в бульоне
Коновата (海鼠腸
Соленые внутренности морского огурца
Кукидзукэ (茎漬
Соленья из стеблей
Кумовата (雲腸
Мягкая икра
Момидзи набэ (紅葉鍋 )
Набэ с мясом оленя
Муси мандзю (蒸饅頭
Паровые мандзю, часто с начинкой из адзуки
Набэяки (鍋焼
Набэ, которое готовится в глиняном котле
Нэги-дзиру (葱汁
Суп из лука-порея
Нэгима (葱鮪
Суп с луком-пореем и тунцом магуро
Никогори ( 煮凝
Холодец из рыбы или мяса
Ро:соку яки (蝋燭焼
Воронье мясо рубят и обмазывают мисо пастой. Потом цепляют на палки и жарят на открытом огне
Так питались бедные крестьяне Северной Японии и региона Синсю
Сакура набэ (桜鍋
Набэ с кониной и мисо
Сэнпэй дзиру (三平汁
Соленый суп с сардинами и овощами
Сацума-дзиру (薩摩汁
Суп с таро
Сэнмайдзукэ (千枚漬
Соленья из редьки. Считается местным блюдом Киото - там гордятся тем, что могут тонко-тонко нарезать редьку на тысячу кусочков
Сэрияки (芹焼
Суп с лабазником шестилепестным
Синадзукэ (品漬
Соления из Хида Такаяма. Готовятся из баклажанов, большого дайкона и гриба нэдзумидакэ (鼠茸
Собагаки (蕎麦掻
Гречневые клецки
Сугияки (杉焼
Рыба, моллюски и овощи в кедровом ящике, приготовленные на медленном огне
Сунамако (酢海鼠
Морской огурец в уксусе
Такуан-дзукэ (沢庵漬
Соленье из дайкона
Якиимо (焼薯
Печеный батат
Дзо:суи (雑炊
Густая рисовая каша с овощами и кусочками мяса или рыбы. Очень популярное блюдо для вечернего приема пищи
@темы:
мое бездарное,
washoku
Спасибо, как интересно посмотреть на нынесезонную пищу.)))
И что такое "таро"?)
И что такое "таро"?)
слушай, а разве мидзу-моти - только зимнее блюдо? я их и весной, и осенью вроде видела
меня утешает только то, что половина из этого имхо сущая пакость))
Юмик, не за что) википедия в помощь
Юлий Викторович, как-то вот да, слюни нагоняет
Aeda, бгг
Ela, не за что))
ahotora, имхо, тут больше половины - на все сезоны, просто там, где вырыл, стояло как подборка еды, которую обычно зимой готовить в тему)
могу ошибаться и я, и авторы тех постов, где находил :3
*_* круто круто, спасибо. интересно, что оно из себя на вкус представляет. просто агар-агар высветленный?
ahotora, у меня вообще странные отношения с их десертами, хотя я пробовал пц как мало
моти вот могу жрать пачками, ёкан лезет с трудом, слишком приторно Т_Т
но нашару я жру ВСЁа где такое в Чехии дают?
я все никак не доберусь до него, но знакомые хвалили, что там десерты няшны)
хотя вообще лучшим и самым старым там Нагоя считается
там окромя еды еще книжки и всякое по мелочи продается
www.japafoods.cz/
Спасибо, было очень интересно))
...вороны жареные...Красивые яства (вкусные - это уже дело десятое !)
Унесу себе,спасибо!