Kyodai, your kansai is protruding
Мори Мотонари / 毛利元就
![](http://i.imgur.com/yy3iOZem.jpg)
Дата рождения: 14 день 3 месяца 6 года Мэйо (16 апреля 1497 года)
Дата смерти: 14 день 6 месяца 2 года Гэнки (6 июля 1571 года)
Детское имя: Сё:дзюмару (松寿丸![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Имена, прозвища и титулы под которыми был известен: Сё:фудзиро: (少輔次郎
, Молодой господин Попрошайка (乞食若殿
, Бог стратегии (謀神![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Посмертное имя: 洞春寺殿日頼洞春大居士
Место погребения: Дайцуу-ин (大通院
в городе Ёсида, То:сюн-дзи (洞春寺
там же
Титулы и ранги: Младший высший четвертый ранг (従四位上
, Служащий правой конюшей управы (右馬頭
, Служащий ведомства Церемоний (治部少輔
, Муцу-но-ками (陸奥守
, Дарованный средний третий ранг (贈従三位
, Дарованный старший первый ранг (贈正一位![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Отец: Мори Хиромото (毛利 弘元![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Мать: Дочь Фукубары Хиротоши (福原広俊![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Братья и сестры: Мори Окимото (毛利興元
, Кита Нарикацу (北就勝
, Аиоу Мотоцуна (相合元綱
, брат с несохранившимся именем и сестра, приходившаяся наложницей члену клана Такэда
Жена: Мё:кю: (妙玖
, дочь Киккавы Куницунэ (吉川国経
Наложницы: Номи-но-ооката (乃美大方
, сестра Миёси Такааки (三吉隆亮
, Нака-но-мару (中の丸![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Дети: Мори Такамото (毛利隆元
, Киккава Мотохару (吉川元春
, Кобаякава Такакагэ (小早川隆景
, Хоида Мотокиё (穂井田元清
, Мори Мотоаки (毛利元秋
, Идзуха Мототомо (出羽元倶
, Амано Мотомаса (天野元政
, Суэцугу Мотоясу (末次元康
, Мори Хидэканэ (毛利秀包
, Ниномия Наритоки (二宮就辰
, дочь, которая умерла в младенчестве, Горю:-но-цубонэ (五龍局
, жена Шишидо Такаиэ (宍戸隆家![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
читать дальше
Юность
![](http://i.imgur.com/BWwRBml.jpg?1)
Первоначально обладая лишь малым отрезком земли, распространил свою власть на всю территорию Аки, завоевав всю область Тюгоку, за что получил прозвище «Непревзойденный». Известен как дальновидный тактик, очень осторожный и разумный, часто применявший смелые стратегии.
Второй сын Мори Хиромото родился 16 апреля, и получил имя Сё:дзюмару, о чем сохранилась запись на памятнике в Фукухаре.
В 1500х годах его отец был вовлечен в борьбу за власть между сёгунутом и кланом Оути. Чтобы сохранить жизнь наследника, в 1501 отец отослал Сё:дзюмару в замок Тадзихисаругакэ. В 1506 умерла его мать, которую он очень любил, а через три года умер и его отец, от отравления алкоголем, - Сё:дзюмару было всего 10 лет. Замок Тадзихисаругакэ был прибран к рукам вассалами его покойного отца — Иноуэ и Сакари, а наследников изгнали. Вынужденный жить в таких жалких условиях, Сё:дзюмару получил прозвище «Молодой господин Попрошайка». В это тяжелое время его опекала приемная мать. В 1511 он прошел церемонию гэмпуку и получил имя Мори Мотонари.
В 1516 внезапная смерть настигает его старшего брата, Окимото, и Мотонари получает в свои руки земли отца, но с дядей в качестве опекуна. Потеря отца и старшего брата очень повлияла на юного даймё. Клан Мори был фактически в упадке — на замок Канояма напали Такэда Мотосигэ и Ёсикава Рё. Мотонари не испугался, и явился на битву за доброе имя своей семьи. Несмотря на авторитет и опыт Такэды, Мотонари возглавил свое войско, и разбил его армию во главе с Тадаси Кумагаи, который был убит в бою. Державший в это время осаду над замком Арита, Такэда был в ярости. Он оставил осажденный замок и направил свои лучшие силы на Мори.
После этой победы имя Мори Мотонари стало известным по всей стране. После этой битвы Мотонари присягнул клану Амаго. Прославившейся своей «стратегией зеркала», Мори стал гарантом славы и процветания своего клана.
Примерно в это время Мотонари женится на дочери Киккавы Куницуны, Мё:кю:.
В 1523 умирает племянник Мори, и Мотонари наследует замок Ёсида-корияма. Возрастающее влияние Мори в регионе начинает настораживать Амаго, но пока что он использует Мотонари для борьбы со своими врагами.
![](http://i.imgur.com/qxVEB7Om.jpg)
В 1523 Амаго предпринял атаку на владения Оути в Аки, и Мотонари повел свои войска на поддержку армии Амаго Цунэхисы. У Амаго возникли трудности в попытках взять замок Кагамияма, комендантом в котором был Курата Фусанобу (蔵田房信
. Мотонари предложил хитрость, приведшую к убийству Фусанобу. Замок пал, а сам Мори получил еще большое влияние. В том же году умирает племянник Мотонари, Комацумару, и он официально становится главой клана. Его младший брат, Сого Мотоцуна (相合元綱, умер в 1524), сделал попытку совершить переворот против Мотонари, потерпел поражение и покончил с собой. Его сподвижник, Кацура Хиродзуми и другие вассалы так же покончили с собой. Отношения между Мори и Амаго пошли на спад, и в конце-концов Мотонари принял решение порвать их, объединившись с Оути.
В 1528 году Оути Ёсиёки умирает, и ему наследует его сын Ёсиката. Амаго сделал попытку завладеть уделом Оути, пользуясь этими событиями, но успех был крайне мал. А тем временем Мотонари занимался тем, что укреплял свои позиции в Аки, собирал союзников, таких, как Шишидо, Кумагаи и Амано. Попытки Амаго вернуть Мори под свой контроль так же провалились, и в 1540 году, Амаго Харухиса (он же — Акихиса), собрал огромную армию, возжелав захватить разом все владения Мори в Аки, попытавшись взять замок Корияма. У Амаго было сильное численное преимущество, поэтому Мотонари заперся в Корияме, посылая небольшие отряды, чтобы изматывать войска Амаго вылазками под покровом темноты и тумана, а попутно взывал к помощи Оути. Амаго разрушил часть оборонительных укреплений замка Корияма, в том числе и прилегающий город Ёшида. Однако, он был не в состоянии убедить Мотонари покориться, и решил продолжать осаждать Корияму. Оути Ёситака послал своего генерала Суэ Такафусу (Харукату), чтобы помочь Мори, и в начале октября, Суэ явился ему на помощь, и в ходе тяжелых сражений Амаго был оттеснен. Битва при Ёсида-Корияма [吉田郡山城の戦い] — термин, обычно применяемый ко всей этой кампании, состоящий из нескольких этапов и затянувшейся почти на год, завершившись полным поражением Амаго, и отступлению его войск из Аки в начале 1541 года. Поражение Амаго было на руку Мори, поскольку на его поддержку рассчитывал еще и Такэда. Мотонари был угрозой для замка Канаяма [銀山城] и Такэда Нобусанэ [武田信実] отступил в Издумо, что привело к захвату замка. Это событие ознаменовало конец владычества Такэды в Аки.
Амаго Цунэхиса умер в ноябре 1541. Почувствовав, что это может быть удачным способом закрепить победу над Харухисой при Корияме, Оути Ёситака и Мори спланировали кампанию против него, направив свои силы на замок Гассан-Тода. Объединенные войска прибыли на место в январе 1542. Оути взял замок Акана [赤穴城] на границе провинций Ивами и Идзумо после трехмесячной осады и в конце-концов союзники достигли Гассан-Тоды, как раз к концу года. К этому моменту их войска уже были измотаны и на последнем издыхании, с почти израсходованными запасами и большими потерями, - этого явно было мало для взятия замка. После нескольких стычек, союзники признали свое поражение и отступили, подгоняемые Амаго. Первая битва при замке Гассан-Тода[月山富田城の戦い] отметила коренной перелом в судьбе западных провинций. Мотонари вернулся в Корияму зализывать раны, пока Ёшиката, заявив, что полностью опустошен таким провалом, отступил в Ямагути и оставил все управление своим уделом на своих вассалов. В общем-то, провалив кампанию, Мори как всегда, нашел и преимущество: пока Ёшиката страдал депрессией, Мотонари получил шанс захватить еще большую власть в регионе. А в то же время, Амаго воспользовался своей победой и захватил близлежащие провинции Хоки, Мимасака и Биттю.
На протяжении следующих пяти лет, Мотонари продолжал заключать альянсы с такими дайме, как Кумагаи и западной ветвью клана Мураками, семьей, чьи три ветви считались фактически пиратской организацией во Внутреннем море. Союз Мори с Мураками Тораясу был выгодным вкладом, который окупился лишь со временем.
В 1550 году Мотонари вынудил глав двух властных кланов из Аки, Киккава и Кобаякава, усыновить его сыновей, чтобы те стали их главами. Его второй сын, Мотохару, отправился в семью Киккава, а третий сын, Такакагэ, - в семью Кобаякава. Старший сын и наследник Мотонари, Такамото, был довольно долго заложником у Оути, и в будущем он был отцом следующего главы клана Мори, Тэрумото. Так, и Мотохару, и Такакагэ стали дайме и главами двух уважаемых кланов.
Битва при Миядзиме / 厳島の戦い
![](http://i.imgur.com/xhNlqJs.jpg)
Как было уже сказано, Оути Ёситака отошел от дел после разгрома в Идзумо 1543 года. На протяжении следующих семи лет, он передал большинство своих военных дел своим вассалам, особенно, Найто и Суэ Харукате (Такафусе). Могло бы показаться, что Суэ раз за разом пытался предостеречь своего господина, что не стоит оставлять свои дела, поскольку в такой момент любой из соседей Оути мог бы напасть на них. В 1550, сам Суэ и поднял мятеж. Когда взбунтовался еще и Харуката, Ёсиката был вынужден бежать из Ямагути и, не обнаружив ни одного верного вассала, который бы помог ему выстоять, покончил с собой. Суэ быстро предпринял попытку сделать свои попытки захватить власть легальными, призвав на помощь Отомо Харухидэ, сына Отомо Сорина, чья мать была дочерью Оути Ёсиёки. Неизвестно, какой была немедленная реакция Мори на мятеж Оути, но в следующие годы он помогал новому главе клана Оути на словах. А все потому, что Мотонари был занят, расширяя свои владения в провинции Бинго, захватывая замок Такияма в 1552.
В 1554 Мотонари порвал с Суэ все отношения и посоветовал ему собрать армию не менее 30 000 человек. Мотонари, будучи сильнее чем обычно, мог с легкостью разбить ее. И конечно же, он с легкостью разбил его в самом начале их конфликта, одержав победу при Осикихате в июне. Использовав то, что уже стало отличительным знаком коварства Мори, Мотонари продолжил хитрую игру. В свою очередь, Суэ отправил свои основные силы на Корияму, и к концу первого года этой кампании, у Мори наконец-то было место где разгуляться.
В начале лета 1555, Суэ снова был в опасности, и Мори продолжал наседать на него. Харуката был хреновым воином, а при малейшей опасности его вассалы и союзники дезертировали. Это принудило Мори принять нестандартную тактику. Его план был направлен на Миядзиму, где располагалось Ицукушимское святилище, этот остров по традиции должен был быть чист от рождения и смерти. Идея оккупировать это место, стратегически расположенное в отдалении от побережья Аки и прямо во Внутреннем море, на самом деле пришла от одного из генералов Мори. Сначала, Мотонари отказался от нее, но
поскольку Миядзима была отличным местом для базы, но рядом располагался Сакурао [桜尾城], ближайший замок на побережье. Если бы замок Сакурао пал, армия на Миядзиме была бы изолирована. Но собственные измышления Мори заставили его поставить такую тактическую ловушку для Суэ. Естественно, чтобы все шло по плану, ходы Суэ тоже должна были быть известны Мори. Мотонари тотчас приказал занять остров Миядзима и построить крепость в непосредственной близости от святилища в Ицукусиме. В сентябре Суэ клюнул на эту приманку. Его войска высадились на Миядзиме и атаковали замок Мияо[宮尾城]. Когда остров был проверен на безопасность, Суэ приказал выстроить оборонительные укрепления на То-но-ока (Холм пагоды) и засел там просчитывать стратегию. С его точки зрения, захват Миядзимы был гениальной идеей, поскольку там нельзя было проливать кровь. Он думал, что имея такой обзор на побережье Аки и Бинго, будет в преимуществе. С той осени Мори занял оборону, а Суэ уютно устроился у себя в штабе, все больше набираясь самоуверенности.
Мори заново занял Сакурао и призвал в помощь своего морского союзника, Мураками Тораёши. Собрав флот пиратов, он отправился на Миядзиму, чтобы удивить Суэ и выбрал идеальную ночь для нападения. Ночью 16 октября, во время чудовищной грозы, Мори с сыновьями вышли в море. В качестве диверсии, Такакагэ атаковал То-но-ока прямо из-за позиций Суэ, пока Мотонари, Такамото и Мотохару высадились прямо на востоке, вне его поля зрения. Такакагэ атаковал еще раз, и высадился на рассвете, атаковав войска Суэ прямо в тени великих Тории Миядзимы. Тогда Мотонари напал на удивленные войска Суэ сзади, и в результате Харуката покончил с собой в заливе Оэ-но-ура [大江浦]. За ним последовали и многие из его войска. Что до Мотонари, битва при Ицукусиме [厳島の戦い] была одной из решающих в его жизни. Так, в 1557 году Мори вынудил покончить с собой еще и Оути Ёсинагу, так что он получил в свои руки и Суо, и Нагато, и стал сильнейшим дайме в западной Японии. В 1557 он официально отошел от дел, передав все Такамото.
Последние завоевания и старость
![](http://i.imgur.com/hIMSaDtm.jpg)
Следующие пять лет были заняты реорганизацией захваченных земель Оути. Более того, произошли еще и столкновения с могущественным даймё с Кюсю, Отомо, союзником Оути и Амаго. Бои сосредоточились вокруг замка Модзи, жизненно важного укрепления на крайней северной точке провинции Будзен. Модзи-дзо несколько раз переходил из рук в руки, пока не был окончательно взят Такамото в 1561 году. Мотонари же продолжи распространять свое влияние в Ивами и в 1560 году, Ходзё Цунэмицу [本城常光] бросил Амаго и присоединился к Мори. Цунэмицу и до этого был перебежчиком, но от Оути к Амаго, и в 1562 году, когда это стало необходимостью, Мотонари приказал его убить, чтобы избежать предательства. Амаго Харухиса внезапно умер в 1 месяц 1561 года, оставив всю борьбу на своего слабого сына Ёсихису. Малочисленное подкрепление пришло из Гассан-Тоды, от вассалов Амаго из Ивами, и в 1562 были захвачены серебряные рудники Ивами.
![](http://i.imgur.com/JWNH3RRm.jpg)
Мотонари вторгся в Идзумо и направил войска так, чтобы отрезать Гассан-Тоду ото всех питающих магистралей. В 9 месяце 1563 года, Такамото, возвращавшийся с Кюсю, собиравшийся воссоединиться с отцом в Идзумо, неожиданно умирает в поместье Вачи Санэхару [和智誠春] в провинции Бинго. Мотонари, убитый горем, объявляет своим наследником малолетнего сына Такамото, позже получившего имя Тэрумото, и не смотря на свои годы продолжил свое правление. Не смотря на то, что в документах не давалась точная причина смерти Такамото, здесь подозревается какая-то грязная игра, поскольку он внезапно заболел сразу после приема пищи. Это указывает на то, что, вероятнее всего, он был отравлен. Мотонари стал невероятно подозрительным к Ватчи и несколько лет спустя убил и его, и его младшего брата, но сына его оставил в живых, так что род не иссяк.
Осенью 1563 года Мори окружил замок Сирага [白鹿城], важную крепость-спутник Гассан-Тоды в Идзумо, которой руководил Мацуда Митихиса [松田満久]. Ответная операция Амаго, возглавленная его младшим братом Томохисой, провалилась и замок пал после 70-дневной осады, когда были перерезаны доступы к питьевой воде. Митихиса покончил с собой, но его сын Масаясу [誠保] сбежал и в следующем голу попытался предпринять восстановление силы клана Амаго. А в это время, с падением замка Сирага, Мори повел 15 тысячное войско на изолированную крепость Гассан-Тода, весной 1564 года. Эта кампания известна как вторая битва при Гассан-Тоде. Чудовищно уступая в численности и испытывая голод, Ёсихиса попытался отразить нападение Мори в апреле, что обошлось самому Мори некоторыми потерями и вынудило его отступить для перегруппировки. В 8 месяц 1565 года, Мотонари вернулся и решил голодом вынудить Гассан-Тоду сдаться. Для такой тактики, Мотонари дал знать, что не выпустит из замка не одного дезертира, чтобы все запасы иссякли. Ёсихиса позднее ложно обвинил своего вассала Уяму Хисаканэ [宇山久兼] в измене и в 1 месяц 1566 года приказал его убить. Боевой дух изголодавшихся защитников крепости, естественно, пал ниже плинтуса. И, наконец, в 11 месяц того же года, Ёсихиса сдался и бежал в храм Энмё-дзи [円明寺] в провинции Аки.
![](http://i.imgur.com/zEmnpYdm.jpg)
Мотонари прожил еще пять лет и умер в возрасте 74 лет в замке Корияма, по праву заслужив славу одного из величайших дайме середины 16 века. При правлении Мори, территории, принадлежащие его клану растянулись на 11 провинций Тюгоку .Мотонари прославился еще и как мастер хитростей и обмана, чьи стратегические расчеты часто помогали одержать победу. Его величайшими победами были: Арита-Накаидэ, Ёсида-Корияма и Ицукусима, и каждый раз он сталкивался с численным преимуществом врага. Интересно, что лучше всего его помнят, и даже за пределами Японии, за случай, которого на самом деле-то и не было — за «притчу о трех стрелах». В этой притче Мотонари дает каждому их своих трех сыновей по стреле и велит сломать ее. Затем он дает им те же три стрелы, но уже скрепленные воедино, и отмечает, что если по одиночке их сломать легко, то вместе, - невозможно. Теми тремя сыновьями, естественно, были Такамото, Мотохару и Такакагэ, а эту притчу сейчас учат в японских школах. На самом деле, у Мотонари было еще шесть сыновей, двое из которых умерли в детстве. Те же, что выжили, были Мотоаки, Мотокиё, Мотомаса и Кобаякава Хидэканэ.
Наиболее важными вассалами Мори, оказавшими ему поддержку были: Шиджи Хироёси, Кучиба Митиёси, Кумагаи Нобунао, Фукухара Садатоси, Кацура Мотодзуми, Кодама Наритада, Кокуси Мотосукэ, Хирага Хиросукэ и Итикава Цунэёси. Но лучшими его генералами, однако, были его собственные сыновья — Кобаякава Такакагэ и Киккава Мотохару, «Две Реки». (Игра слов, у обоих в имени есть кандзи «кава», река)
Известный мон Мори «одна черта, три звезды», был унаследован от Оэ Хиромото.
Кроме того, что Мори был одаренным стратегом, он был еще и талантливым поэтом и покровителем искусств. Сохранились письма его внука, Мори Тэрумото, в которых он описывал Мотонари, как строгого и требовательного человека с очень зорким глазом.
Мотонари, его жена и трое из его сыновей похоронены в Обаи-ин, побочном храме Дайтоку-дзи в Киото.
![](http://i.imgur.com/yy3iOZem.jpg)
Дата рождения: 14 день 3 месяца 6 года Мэйо (16 апреля 1497 года)
Дата смерти: 14 день 6 месяца 2 года Гэнки (6 июля 1571 года)
Детское имя: Сё:дзюмару (松寿丸
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Имена, прозвища и титулы под которыми был известен: Сё:фудзиро: (少輔次郎
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Посмертное имя: 洞春寺殿日頼洞春大居士
Место погребения: Дайцуу-ин (大通院
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Титулы и ранги: Младший высший четвертый ранг (従四位上
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Отец: Мори Хиромото (毛利 弘元
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Мать: Дочь Фукубары Хиротоши (福原広俊
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Братья и сестры: Мори Окимото (毛利興元
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Жена: Мё:кю: (妙玖
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Наложницы: Номи-но-ооката (乃美大方
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Дети: Мори Такамото (毛利隆元
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
читать дальше
Юность
![](http://i.imgur.com/BWwRBml.jpg?1)
Первоначально обладая лишь малым отрезком земли, распространил свою власть на всю территорию Аки, завоевав всю область Тюгоку, за что получил прозвище «Непревзойденный». Известен как дальновидный тактик, очень осторожный и разумный, часто применявший смелые стратегии.
Второй сын Мори Хиромото родился 16 апреля, и получил имя Сё:дзюмару, о чем сохранилась запись на памятнике в Фукухаре.
В 1500х годах его отец был вовлечен в борьбу за власть между сёгунутом и кланом Оути. Чтобы сохранить жизнь наследника, в 1501 отец отослал Сё:дзюмару в замок Тадзихисаругакэ. В 1506 умерла его мать, которую он очень любил, а через три года умер и его отец, от отравления алкоголем, - Сё:дзюмару было всего 10 лет. Замок Тадзихисаругакэ был прибран к рукам вассалами его покойного отца — Иноуэ и Сакари, а наследников изгнали. Вынужденный жить в таких жалких условиях, Сё:дзюмару получил прозвище «Молодой господин Попрошайка». В это тяжелое время его опекала приемная мать. В 1511 он прошел церемонию гэмпуку и получил имя Мори Мотонари.
В 1516 внезапная смерть настигает его старшего брата, Окимото, и Мотонари получает в свои руки земли отца, но с дядей в качестве опекуна. Потеря отца и старшего брата очень повлияла на юного даймё. Клан Мори был фактически в упадке — на замок Канояма напали Такэда Мотосигэ и Ёсикава Рё. Мотонари не испугался, и явился на битву за доброе имя своей семьи. Несмотря на авторитет и опыт Такэды, Мотонари возглавил свое войско, и разбил его армию во главе с Тадаси Кумагаи, который был убит в бою. Державший в это время осаду над замком Арита, Такэда был в ярости. Он оставил осажденный замок и направил свои лучшие силы на Мори.
После этой победы имя Мори Мотонари стало известным по всей стране. После этой битвы Мотонари присягнул клану Амаго. Прославившейся своей «стратегией зеркала», Мори стал гарантом славы и процветания своего клана.
Примерно в это время Мотонари женится на дочери Киккавы Куницуны, Мё:кю:.
В 1523 умирает племянник Мори, и Мотонари наследует замок Ёсида-корияма. Возрастающее влияние Мори в регионе начинает настораживать Амаго, но пока что он использует Мотонари для борьбы со своими врагами.
![](http://i.imgur.com/qxVEB7Om.jpg)
В 1523 Амаго предпринял атаку на владения Оути в Аки, и Мотонари повел свои войска на поддержку армии Амаго Цунэхисы. У Амаго возникли трудности в попытках взять замок Кагамияма, комендантом в котором был Курата Фусанобу (蔵田房信
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
В 1528 году Оути Ёсиёки умирает, и ему наследует его сын Ёсиката. Амаго сделал попытку завладеть уделом Оути, пользуясь этими событиями, но успех был крайне мал. А тем временем Мотонари занимался тем, что укреплял свои позиции в Аки, собирал союзников, таких, как Шишидо, Кумагаи и Амано. Попытки Амаго вернуть Мори под свой контроль так же провалились, и в 1540 году, Амаго Харухиса (он же — Акихиса), собрал огромную армию, возжелав захватить разом все владения Мори в Аки, попытавшись взять замок Корияма. У Амаго было сильное численное преимущество, поэтому Мотонари заперся в Корияме, посылая небольшие отряды, чтобы изматывать войска Амаго вылазками под покровом темноты и тумана, а попутно взывал к помощи Оути. Амаго разрушил часть оборонительных укреплений замка Корияма, в том числе и прилегающий город Ёшида. Однако, он был не в состоянии убедить Мотонари покориться, и решил продолжать осаждать Корияму. Оути Ёситака послал своего генерала Суэ Такафусу (Харукату), чтобы помочь Мори, и в начале октября, Суэ явился ему на помощь, и в ходе тяжелых сражений Амаго был оттеснен. Битва при Ёсида-Корияма [吉田郡山城の戦い] — термин, обычно применяемый ко всей этой кампании, состоящий из нескольких этапов и затянувшейся почти на год, завершившись полным поражением Амаго, и отступлению его войск из Аки в начале 1541 года. Поражение Амаго было на руку Мори, поскольку на его поддержку рассчитывал еще и Такэда. Мотонари был угрозой для замка Канаяма [銀山城] и Такэда Нобусанэ [武田信実] отступил в Издумо, что привело к захвату замка. Это событие ознаменовало конец владычества Такэды в Аки.
Амаго Цунэхиса умер в ноябре 1541. Почувствовав, что это может быть удачным способом закрепить победу над Харухисой при Корияме, Оути Ёситака и Мори спланировали кампанию против него, направив свои силы на замок Гассан-Тода. Объединенные войска прибыли на место в январе 1542. Оути взял замок Акана [赤穴城] на границе провинций Ивами и Идзумо после трехмесячной осады и в конце-концов союзники достигли Гассан-Тоды, как раз к концу года. К этому моменту их войска уже были измотаны и на последнем издыхании, с почти израсходованными запасами и большими потерями, - этого явно было мало для взятия замка. После нескольких стычек, союзники признали свое поражение и отступили, подгоняемые Амаго. Первая битва при замке Гассан-Тода[月山富田城の戦い] отметила коренной перелом в судьбе западных провинций. Мотонари вернулся в Корияму зализывать раны, пока Ёшиката, заявив, что полностью опустошен таким провалом, отступил в Ямагути и оставил все управление своим уделом на своих вассалов. В общем-то, провалив кампанию, Мори как всегда, нашел и преимущество: пока Ёшиката страдал депрессией, Мотонари получил шанс захватить еще большую власть в регионе. А в то же время, Амаго воспользовался своей победой и захватил близлежащие провинции Хоки, Мимасака и Биттю.
На протяжении следующих пяти лет, Мотонари продолжал заключать альянсы с такими дайме, как Кумагаи и западной ветвью клана Мураками, семьей, чьи три ветви считались фактически пиратской организацией во Внутреннем море. Союз Мори с Мураками Тораясу был выгодным вкладом, который окупился лишь со временем.
В 1550 году Мотонари вынудил глав двух властных кланов из Аки, Киккава и Кобаякава, усыновить его сыновей, чтобы те стали их главами. Его второй сын, Мотохару, отправился в семью Киккава, а третий сын, Такакагэ, - в семью Кобаякава. Старший сын и наследник Мотонари, Такамото, был довольно долго заложником у Оути, и в будущем он был отцом следующего главы клана Мори, Тэрумото. Так, и Мотохару, и Такакагэ стали дайме и главами двух уважаемых кланов.
Битва при Миядзиме / 厳島の戦い
![](http://i.imgur.com/xhNlqJs.jpg)
Как было уже сказано, Оути Ёситака отошел от дел после разгрома в Идзумо 1543 года. На протяжении следующих семи лет, он передал большинство своих военных дел своим вассалам, особенно, Найто и Суэ Харукате (Такафусе). Могло бы показаться, что Суэ раз за разом пытался предостеречь своего господина, что не стоит оставлять свои дела, поскольку в такой момент любой из соседей Оути мог бы напасть на них. В 1550, сам Суэ и поднял мятеж. Когда взбунтовался еще и Харуката, Ёсиката был вынужден бежать из Ямагути и, не обнаружив ни одного верного вассала, который бы помог ему выстоять, покончил с собой. Суэ быстро предпринял попытку сделать свои попытки захватить власть легальными, призвав на помощь Отомо Харухидэ, сына Отомо Сорина, чья мать была дочерью Оути Ёсиёки. Неизвестно, какой была немедленная реакция Мори на мятеж Оути, но в следующие годы он помогал новому главе клана Оути на словах. А все потому, что Мотонари был занят, расширяя свои владения в провинции Бинго, захватывая замок Такияма в 1552.
В 1554 Мотонари порвал с Суэ все отношения и посоветовал ему собрать армию не менее 30 000 человек. Мотонари, будучи сильнее чем обычно, мог с легкостью разбить ее. И конечно же, он с легкостью разбил его в самом начале их конфликта, одержав победу при Осикихате в июне. Использовав то, что уже стало отличительным знаком коварства Мори, Мотонари продолжил хитрую игру. В свою очередь, Суэ отправил свои основные силы на Корияму, и к концу первого года этой кампании, у Мори наконец-то было место где разгуляться.
В начале лета 1555, Суэ снова был в опасности, и Мори продолжал наседать на него. Харуката был хреновым воином, а при малейшей опасности его вассалы и союзники дезертировали. Это принудило Мори принять нестандартную тактику. Его план был направлен на Миядзиму, где располагалось Ицукушимское святилище, этот остров по традиции должен был быть чист от рождения и смерти. Идея оккупировать это место, стратегически расположенное в отдалении от побережья Аки и прямо во Внутреннем море, на самом деле пришла от одного из генералов Мори. Сначала, Мотонари отказался от нее, но
поскольку Миядзима была отличным местом для базы, но рядом располагался Сакурао [桜尾城], ближайший замок на побережье. Если бы замок Сакурао пал, армия на Миядзиме была бы изолирована. Но собственные измышления Мори заставили его поставить такую тактическую ловушку для Суэ. Естественно, чтобы все шло по плану, ходы Суэ тоже должна были быть известны Мори. Мотонари тотчас приказал занять остров Миядзима и построить крепость в непосредственной близости от святилища в Ицукусиме. В сентябре Суэ клюнул на эту приманку. Его войска высадились на Миядзиме и атаковали замок Мияо[宮尾城]. Когда остров был проверен на безопасность, Суэ приказал выстроить оборонительные укрепления на То-но-ока (Холм пагоды) и засел там просчитывать стратегию. С его точки зрения, захват Миядзимы был гениальной идеей, поскольку там нельзя было проливать кровь. Он думал, что имея такой обзор на побережье Аки и Бинго, будет в преимуществе. С той осени Мори занял оборону, а Суэ уютно устроился у себя в штабе, все больше набираясь самоуверенности.
Мори заново занял Сакурао и призвал в помощь своего морского союзника, Мураками Тораёши. Собрав флот пиратов, он отправился на Миядзиму, чтобы удивить Суэ и выбрал идеальную ночь для нападения. Ночью 16 октября, во время чудовищной грозы, Мори с сыновьями вышли в море. В качестве диверсии, Такакагэ атаковал То-но-ока прямо из-за позиций Суэ, пока Мотонари, Такамото и Мотохару высадились прямо на востоке, вне его поля зрения. Такакагэ атаковал еще раз, и высадился на рассвете, атаковав войска Суэ прямо в тени великих Тории Миядзимы. Тогда Мотонари напал на удивленные войска Суэ сзади, и в результате Харуката покончил с собой в заливе Оэ-но-ура [大江浦]. За ним последовали и многие из его войска. Что до Мотонари, битва при Ицукусиме [厳島の戦い] была одной из решающих в его жизни. Так, в 1557 году Мори вынудил покончить с собой еще и Оути Ёсинагу, так что он получил в свои руки и Суо, и Нагато, и стал сильнейшим дайме в западной Японии. В 1557 он официально отошел от дел, передав все Такамото.
Последние завоевания и старость
![](http://i.imgur.com/hIMSaDtm.jpg)
Следующие пять лет были заняты реорганизацией захваченных земель Оути. Более того, произошли еще и столкновения с могущественным даймё с Кюсю, Отомо, союзником Оути и Амаго. Бои сосредоточились вокруг замка Модзи, жизненно важного укрепления на крайней северной точке провинции Будзен. Модзи-дзо несколько раз переходил из рук в руки, пока не был окончательно взят Такамото в 1561 году. Мотонари же продолжи распространять свое влияние в Ивами и в 1560 году, Ходзё Цунэмицу [本城常光] бросил Амаго и присоединился к Мори. Цунэмицу и до этого был перебежчиком, но от Оути к Амаго, и в 1562 году, когда это стало необходимостью, Мотонари приказал его убить, чтобы избежать предательства. Амаго Харухиса внезапно умер в 1 месяц 1561 года, оставив всю борьбу на своего слабого сына Ёсихису. Малочисленное подкрепление пришло из Гассан-Тоды, от вассалов Амаго из Ивами, и в 1562 были захвачены серебряные рудники Ивами.
![](http://i.imgur.com/JWNH3RRm.jpg)
Мотонари вторгся в Идзумо и направил войска так, чтобы отрезать Гассан-Тоду ото всех питающих магистралей. В 9 месяце 1563 года, Такамото, возвращавшийся с Кюсю, собиравшийся воссоединиться с отцом в Идзумо, неожиданно умирает в поместье Вачи Санэхару [和智誠春] в провинции Бинго. Мотонари, убитый горем, объявляет своим наследником малолетнего сына Такамото, позже получившего имя Тэрумото, и не смотря на свои годы продолжил свое правление. Не смотря на то, что в документах не давалась точная причина смерти Такамото, здесь подозревается какая-то грязная игра, поскольку он внезапно заболел сразу после приема пищи. Это указывает на то, что, вероятнее всего, он был отравлен. Мотонари стал невероятно подозрительным к Ватчи и несколько лет спустя убил и его, и его младшего брата, но сына его оставил в живых, так что род не иссяк.
Осенью 1563 года Мори окружил замок Сирага [白鹿城], важную крепость-спутник Гассан-Тоды в Идзумо, которой руководил Мацуда Митихиса [松田満久]. Ответная операция Амаго, возглавленная его младшим братом Томохисой, провалилась и замок пал после 70-дневной осады, когда были перерезаны доступы к питьевой воде. Митихиса покончил с собой, но его сын Масаясу [誠保] сбежал и в следующем голу попытался предпринять восстановление силы клана Амаго. А в это время, с падением замка Сирага, Мори повел 15 тысячное войско на изолированную крепость Гассан-Тода, весной 1564 года. Эта кампания известна как вторая битва при Гассан-Тоде. Чудовищно уступая в численности и испытывая голод, Ёсихиса попытался отразить нападение Мори в апреле, что обошлось самому Мори некоторыми потерями и вынудило его отступить для перегруппировки. В 8 месяц 1565 года, Мотонари вернулся и решил голодом вынудить Гассан-Тоду сдаться. Для такой тактики, Мотонари дал знать, что не выпустит из замка не одного дезертира, чтобы все запасы иссякли. Ёсихиса позднее ложно обвинил своего вассала Уяму Хисаканэ [宇山久兼] в измене и в 1 месяц 1566 года приказал его убить. Боевой дух изголодавшихся защитников крепости, естественно, пал ниже плинтуса. И, наконец, в 11 месяц того же года, Ёсихиса сдался и бежал в храм Энмё-дзи [円明寺] в провинции Аки.
![](http://i.imgur.com/zEmnpYdm.jpg)
Мотонари прожил еще пять лет и умер в возрасте 74 лет в замке Корияма, по праву заслужив славу одного из величайших дайме середины 16 века. При правлении Мори, территории, принадлежащие его клану растянулись на 11 провинций Тюгоку .Мотонари прославился еще и как мастер хитростей и обмана, чьи стратегические расчеты часто помогали одержать победу. Его величайшими победами были: Арита-Накаидэ, Ёсида-Корияма и Ицукусима, и каждый раз он сталкивался с численным преимуществом врага. Интересно, что лучше всего его помнят, и даже за пределами Японии, за случай, которого на самом деле-то и не было — за «притчу о трех стрелах». В этой притче Мотонари дает каждому их своих трех сыновей по стреле и велит сломать ее. Затем он дает им те же три стрелы, но уже скрепленные воедино, и отмечает, что если по одиночке их сломать легко, то вместе, - невозможно. Теми тремя сыновьями, естественно, были Такамото, Мотохару и Такакагэ, а эту притчу сейчас учат в японских школах. На самом деле, у Мотонари было еще шесть сыновей, двое из которых умерли в детстве. Те же, что выжили, были Мотоаки, Мотокиё, Мотомаса и Кобаякава Хидэканэ.
Наиболее важными вассалами Мори, оказавшими ему поддержку были: Шиджи Хироёси, Кучиба Митиёси, Кумагаи Нобунао, Фукухара Садатоси, Кацура Мотодзуми, Кодама Наритада, Кокуси Мотосукэ, Хирага Хиросукэ и Итикава Цунэёси. Но лучшими его генералами, однако, были его собственные сыновья — Кобаякава Такакагэ и Киккава Мотохару, «Две Реки». (Игра слов, у обоих в имени есть кандзи «кава», река)
Известный мон Мори «одна черта, три звезды», был унаследован от Оэ Хиромото.
Кроме того, что Мори был одаренным стратегом, он был еще и талантливым поэтом и покровителем искусств. Сохранились письма его внука, Мори Тэрумото, в которых он описывал Мотонари, как строгого и требовательного человека с очень зорким глазом.
Мотонари, его жена и трое из его сыновей похоронены в Обаи-ин, побочном храме Дайтоку-дзи в Киото.
@темы: sengoku jidai, мое бездарное
А кадр откуда? Неужто про Мори что-то снимали?
кадр - из дорамы Мори Мотонари) я как раз недавно ее смотреть начал *_*
значит, история про три стрелы просто легенда)))
ну, типа как притча)
Môri Motonari, from the series Mirror of Famous Generals of Great Japan (Dai nihon meishô kagami) Цукиоки Ёшитоши