Kyodai, your kansai is protruding

из японской википедии, OnMarkProductions, Hamadayori.com и других источников
По Токио разбросано пять храмов, посвященных Фудо, и расположены они в стратегически важных точках, образующих пятиконечную звезду. Внутри каждого храма стоит по статуе самого Фудо - у каждого храма - своего цвета, таким образом, получается некая магическая печать, оберегающая город и гарантирующая его процветание. Эта сеть храмов называется Госики Фудо.
Так ли это на самом деле?
читать дальше
Что значит "Госики Фудо"?
Кандзи, которыми это название записывается, просты: 五色不動. Перевод их не менее прост: Фудо пяти цветов. Число пять важно само по себе. Дело в том, что согласно традиции, принятой в буддизме, число это несет сакральный смысл - есть Пять Будд (五佛, гобуцу), Пять Мудростей (五知, готи). В свою очередь, потом были сформированы и новые "пятерки": Пять Чувств (五識, госики), Пять Элементов (五行, гогё

Пять цветов (五色, госики), как правило, ассоциируются с пятью элементами и пятью направлениями. Эти связи, кстати, варьировались в понимании разных сект буддизма. Некоторые эзотерики даже выделяли шестой цвет, но не суть. На деле существует усредненный и общепринятый расклад:
★ Синий - Восток, Зеленый, Весна, Дерево, Медитация
★ Красный - Юг, Пурпурный, Лето, Огонь, Усердие
★ Белый - Запад, Густо-красный, Осень, Ветер, Вера
★ Черный - Север, Фиолетовый, Зима, Вода, Мудрость
★ Желтый - Центр, Коричневый, Земля, Память
Эти пять цветов повсеместно используются по всяких сакральных и магических предметах, например, в Пятицветной нити (五色の糸, госики-но ито), которая использовалась в ритуалах эпохи Хэйан, или в Пятицветной воде (五色水, госики-суи), церемонии, которая проводится в некоторых храмах во время празднования дня рождения Будды.
Есть море других примеров, но суть такова: еще с древних времен считалось, что соединив эти пять цветов, можно добиться какого-то волшебного эффекта.
Что до оставшихся кандзи, думаю, все сто раз слышали, что Фудо дословно переводится как "Непоколебимый, Неподвижный, Незыблемый".

Легенда
Если ей верить, то в начале 17 века, недавно заступивший на свою должность сёгун Токугава Иэясу попросил монаха Тэнкая создать некий мистический барьер для защиты Эдо. Чтобы выполнить это задание, Тэнкай как бы заключил город в древнюю печать оммёдо - пятиконечную звезду. Каждую из точек, благодаря которым он мог очертить печать, Тэнкай отметил особым храмом. Внутри каждого из таких храмов было по статуе бога Фудо, и у каждой статуи был определенный цвет глаз. Так Тэнкай объединил храмы силой сакральных пяти цветов и обеспечил городу защиту.

Факты
Что до фактов - все не так весело.
На деле нет никаких Госики Фудо и пятиконечной печати. Если взглянуть на карту, становится ясно, что подразумеваемые храмы ни коим образом не выстраиваются в нужную фигуру. Если только не удариться в адскую шизотерику и притягиванию фактов за нос.
Что веселее, храмов даже не пять! И более того, все храмы сети Госики Фудо как бы тянутся вдоль центральной ветки железнодорожного маршрута Яманотэ, который опоясывает Токио.

Иными словами, это просто хитрое привлечение для туристов с исторической подоплекой.

Самое раннее упоминание о Госики Фудо относится к эпохе Мэйдзи. Несомненно, тут следует заметить, что связать это можно с мистическим романом, популярным в то время. В сюжете его обыгрывалась тема храмов, выстроенных в форме пятиконечной печати. Забавно, но названия книги нигде не говорят - вероятно, и она - вещь вымышленная. Но так или иначе, легенда стала так популярна, что люди решили, что и Госики Фудо мистическим образом оберегают уже Токио.

Точно так же, как в Лондоне толпы туристов пытаются найти квартиру Шерлока Холмса на Бэйкер-стрит 221Б, или, скажем, платформу 9 ¾ на вокзале Кингс-кросс, чтобы сесть на поезд в Хогвартс, народ эпохи Мэйдзи остервенело выискивал мистические пять точек, образовывавших пятиконечную звезду, оберегающую столицу.
Как видно на карте, Фудо с белыми глазами и Фудо с черными глазами найти было легко - а вот с остальными оказалось сложнее. Почему? Да потому, что и не было их никогда. Так что любители подзаработать на легковерных туристах уже второй век делают неплохую выручку, демонстрируя остальные храмы.
Предприимчивые монахи быстро уловили, что легенда сулит доход их храмах, так что целая куча святилищ стала заявлять, что именно у них стоят те самые три несуществующих Фудо. Они намеренно красили зрачки глазам статуй, чтобы подкрепить свою ложь фактами.
В результате, до наших дней дошло множество храмов, претендующих на то, что именно у них Тэнкай некогда установил ту или иную статую. Сейчас известно "точно-вот-прям-очень-точно" шесть храмов, причем с желтоглазым Фудо оказалось целых два. При этом все они, кроме тех самых, старинных, с белоглазым и черноглазым Фудо, не старше 1880 года.

Стопроцентно аутентичные храмы из сети Госики Фудо - это Рёсэн-дзи и Кондзё-ин, также известные, как Мэгуро (目黒, Черный глаз) и Мэдзиро (目白, Белый глаз.) Храм Рёсэн-дзи датируется 9 веком, а его древняя статуя черноглазого Фудо известна под именем Мэгуро-Фудо (Черноглазый Фудо). Это единственная действительно древняя статуя из всех шести. Сама остановка линии Яманотэ, расположенная возле храма, кстати, тоже называется Мэгуро. И это название отлично знакомо всем жителям Токио.
Ниже - фото самого храма и его Фудо


Другая остановка на той же линии называется Мэдзиро. Хотя читается и пишется оно как "Белый глаз" (目白



И все же рядом находится храм Кондзё-ин, датируемый 16 веком. Как и во многих других храмах, тут имеется статуя бога Фудо. Вероятно, в какой-то момент народ сплел два омонима в один, и этот Фудо стал "Белоглазым."


В эпоху Эдо, к слову, встречается некое туманное упоминание о "Трех Фудо", с которыми Черноглазый Фудо и Белоглазый Фудо могли быть как-то связаны. Мэака (Красноглазый), как правило, считается наиболее вероятным кандидатом на место в этой триаде. Однако в токийских храмах несколько тысяч статуй Фудо, так что толком и не выяснить, который из них.
Кстати, есть еще и другая легенда, согласно которой статуи Ни-о точно так же были особым образом расположены для защиты Эдо. Вероятно, эта легенда - просто какая-то вариация той, про Фудо. Или наоборот.
В данный момент большинство источников признает список из вот этих шести храмов с их статуями Фудо:
★ Мэгуро - 目黒 - Черные глаза - Рёсэн-дзи, примерно 808 год
★ Мэдзиро - 目白 - Белые глаза - Кондзё-ин - примерно 1594 год
★ Мэака - 目赤 - Красные глаза - Нанкоку-дзи - примерно 1616 год - ассоциируется с Госики Фудо с 1788 года. Статуя из этого храма погибла в пожаре во время Второй Мировой войны, но была реконструирована в 1985 году. В 2011 она была перевезена в новый храм, поскольку на месте, где был прежний, устроили парковку.
★ Мэао - 目青 - Синие глаза - Сайсё-дзи - примерно 1882 год, был построен поверх разрушенного когда-то храма. С тех пор там и появилась статуя Фудо.
★ Мэки - 目黄 - Желтые глаза - Эйкю-дзи - примерно 1880 год, в это же время здесь поставили статую. Книга "Kanto-no Fudosan to Shinko" признает этого Фудо подлинным Мэки.
★ Мэки - 目黄 - Желтые глаза - Сайсё-дзи - примерно 860 год, но в 1912 году был перевезен на свое нынешнее место, в район Хираи. Непонятно, с каких пор начал ассоциироваться с Госики Фудо.
Есть, конечно, и другие храмы, в которых утверждают, что у них имеется один из легендарных Фудо. Например, в Рюган-дзи утверждали в 1930е годы, что у них стоит Мэки, но мало кто на это ведется.
Sky Tree, Небесное древо

Можно верить, а можно сомневаться, но многие до сих пор уверены, что мистическая печать Госики Фудо оберегает Токио. Как и многие другие шизотерические побасенки, эта легенда тоже в какой-то момент стала чем-то вполне живым и верибельным в сознании японцев. Так, например, народные массы очень беспокоятся, как бы какое-нибудь здание не пресекло многовековое заклятие. Ярким примером такого суеверного страха может послужить скандал вокруг башни Sky Tree.
Возведенная в 2010-2012, она получила официальное название "Небесное древо", выбранное на особом конкурсе имен для башни. Когда в 2011 Японию накрыли землетрясение и цунами, люди начали панически искать виновных, и в их число (наряду, например, с теми же Амакусой Широ и Масакадо) вошло и Sky Tree. Некоторые стали доказывать, что башня нарушила баланс Госики Фудо и сломала печать.
Если верить легенде, печать Госики Фудо должна была защищать Эдо с северной стороны, то есть от "демонических врат", несущих неудачи. А Sky Tree как раз на севере Токио и возвели, что, кстати, вообще редкостное явление для крупногабаритных зданий в Японии. Некоторые шизотерики даже начали наперебой доказывать, что башня напоминает ядовитую иглу, которая притягивает несчастия в Токио.
Парируя эти выпады, архитекторы здания доказывали, что Sky Tree на деле - пятиярусная пагода, которая, напротив, добавляет защиты неудачному северному направлению.
... И все-таки, ни верующие, ни скептики так и не смогли объяснить, почему же печать Госики Фудо не сумела защитить Токио от Великого Землетрясения в Канто и бомбежек времен Второй Мировой.
@темы: мое бездарное, kamigami
спасибо за информацию!
обязательно в перепост))