воскресенье, 26 октября 2014

Не секрет, что многим не дает покоя вопрос о гендерной принадлежности Уэсуги Кеншина. Многочисленные историки, блоггеры и просто интересующиеся фанаты строят десятки версий, подтверждающих или опровергающих ту или иную теорию. Не отстают от них и разработчики игр и мангаки. Так, в одной из частей франшизы Oda Nobunaga no Yabou можно играть, выбирая пол Бога Войны из Этиго. Но исторические факты остаются фактами. А их до нас дошло не так уж и много.
читать дальшеИсторик Ягири Томэо, например, считает, что все свидетельствует тому, что и в эпоху Сэнгоку пол Кеншина был чем-то туманным и таинственным. Что еще интереснее, проведенный недавно опрос, в котором приняли участия японские старшеклассники, выявил, что от 40 до 80 процентов подростков считают, что Уэсуги Кеншин скорее был женщиной, или же что его половую принадлежность можно смело ставить под сомнение. Почему же оказалось так?

Конечно же, в первую очередь историки обращались к записям, современным самому Кеншину. Например, к гунки-моногатари под названием "То:дайки", в которой приводится необычная версия о смерти Кеншина. А именно: причиной его кончины приводят некую болезнь, сопровождавшуюся маточным кровотечением. То ли авторы произведения неизысканно пошутили, то ли у Кеншина откуда-то имелась матка.
Есть и другие доводы. Например, каждый месяц Бог Войны страдал от ужасающих колик в желудке. Смахивает на месячные, не так ли? Конечно, историки связывают это с любовью Кеншина к сакэ, но тогда почему боли приходили как по расписанию? Более того, 11 июня Кеншину пришлось покинуть поле битвы с Ходзё из-за несперпимой боли. А какого числа он умер? 9 или 11 марта.

Противники такой теории возражают: Уэсуги часто рисовали с усами или бородой. Но они упускают интересную деталь. Такие портреты были сделаны уже после смерти Кеншина. А вот те портреты, что были нарисованы при его жизни (и даже его собственный автопортрет, где он изобразил себя как Бисямонтена) выглядят довольно женственно. На портретах того времени присутствовал и язык символов. Так, вазы и горшки в композиции несли подчеркнуто маскулинные коннотации, а чаши - фемининные. Когда Кеншин нарисовал себя в образе почитаемого им божества, в руки себе он поместил чашу. В прочем, снова можно поспорить. Ведь он любил выпить.

И снова к необычному. Кеншин очень любил свой замок Касугаяма, где располагалось кроме всего и синтоисткое святилище богини Кукури-химэ. Святилище было непростое: в нем стояло и изваяние Бисямонтена, подписанного лишь одним знаком "Би". Глядя на статую, можно решить, что это никакой не Бисямонтен, а статуя какой-то богини. И еще. В таких святилищах обычно есть две статуи - мужского и женского божества. А здесь -как ни посмотри: две женщины.

Так и напрашивается вопрос. Ну вот есть все эти свидетельства, есть диспуты о половой принадлежности. Чего бы просто не обследовать останки Кеншина или не сделать ДНК-тест? Ответ прост... Место погребения Уэсуги Кеншина попросту неизвестно. В то время, как останки людей из кланов Нагао и Уэсуги были перенесены по приказу Бакуфу во время переезда клана в Ёнэдзаву, останки Кеншина были утеряны. Высказывалась версия, что Уэсуги попросту решили утаить от Токугавы, что их покойный господин был женщиной. Ведь клан могли расформировать!

Доводы в пользу того, что Кеншин был женщиной, дошли до нас и в анекдотах.
Например, во многих эпических произведениях он описывается как "прекрасный", причем записывался этот эпитет устаревшим кандзи, употреблявшимся исключительно если говорилось о женщине. Может быть, так Уэсуги хотели оскорбить. Но это как-то сомнительно.
Если опираться на такие свидетельства, как размер доспехов Бога Войны и свидетельства его современников, его рост составлял около 153 сантиметра. Для женщины эпохи Сэнгоку это был рост немаленький. Тоже довод сомнительный.
Кеншину нравились "женские" книги. Такие, как "Гэндзи-моногатари". Другие даймё предпочитали военный эпос, а не куртуазные романы. Кроме этого, даже почерк у Уэсуги довольно женственный. Если это не указывает на его пол, то как минимум намекает на то, что мужчиной он был с довольно женственным вкусом в искусствах.

Говорили, что даже пламенные речи были скорее исполнены рационального подхода, чем пафосны, как у других даймё. Например, Сингэн часто высокопарно говорил о нескончаемой славе и героизме, а Кеншин заявлял коротко и ясно: "Нам надо победить - значит победа будет за нами".
Ну и куда без подробностей личной жизни? Известно, что Кеншин никогда не был женат, да и женщины им не очень интересовались. Даже когда он был в Киото, где придворные дамы часто так приходились по вкусу приезжим даймё, что уезжали уже в качестве их жен, никто ему не приглянулся. Но не следует забывать, что в то время и женственного вида мужчина считался таким же привлекательным, как суровый буси с замашками деревенского завоевателя. Тут-то напрашивается излюбленная многими фудзёси версия об ориентации Бога Войны. Но даже если его женщины не интересовали - почему и он был для них непривлекателен?
К слову о женственности, один из европейских торговцев, имевших радость встретиться с Уэсуги Кагэкацу, написал в письме о том, что встретился и с "тетушкой Кагэкацу". Вероятно, из-за неразборчивости почерка торговца, попросту перепутались испанские слова "tia" и "tio".
Нельзя упустить и то, что сёгун Асикага настолько доверял Кеншину, что позволял ему свободно разгуливать по женской половине своего замка. А Кеншин, в свою очередь, с превеликим удовольствием общался там с матерью и сестрами сёгуна.
К слову об ориентации - если уж разбираться по существу, Кеншин представляется скорее уж асексуалом, чем любителем высокохудожественного сюдо. Он объявил себя истовым верующим и почитателем Бисямонтена и отказался от плотских удовольствий, в то время, как другие даймё, славившиеся религиозностью, без зазрения совести сношали всех, кто только попадался им под руку.

Так стоит ли признать, что Кеншин абсолютно серьезно и точно был женщиной? Нет, конечно нет. Ведь есть и множество других исторических свидетельств - уже в пользу того, что он был мужчиной. Но кто знает, кем был на самом деле Бог Войны из Этиго - удивительной женщиной, обыкновенным мужчиной или бисёненом?
@темы:
sengoku jidai,
мое бездарное,
ФБ_2014
не, ну когда уже эти исследователи определятся-то ХДД
А не мог он быть просто евнухом (скажем, из-за травмы)? Вкусы это не объясняет, но вот определённую женственность и асексуальность - вполне. Как в Японии тогда относились к евнухам?
Llina Nails, мры))
ahotora, о, спасибо)) я в медицинской терминологии не знаток, увы
это все фигня) мне недавно семпай донес ссылочку на книгу, где еще и военные песни цитируются в стиле "да, наш господин - баба, зато вашего раком поставил
Ангелина Темнейшство, ХД слишком просто!
Beara, такой вариант интересный, но вот черт его знает) я только про китай и корею тут могу сказать точно
о, да! дама в мундире это прекрасно! Взять хотя бы тех же Шурочку Азарову или Беатриче Распони))
oni-fukucho, все гениальное просто! )) но без анализа останков сказать наверняка нельзя.
да, наш господин - баба, зато вашего раком поставил
а вот так чтобы женщина всю жизнь жила жизнью мужчины... есть еще примеры? ябзагуглил))
серафита, да вроде как раз женственность пороком не была, напротив! ХДД
да и не факт, что она была вообще...хм, Хатшепсут? опять же, не всю жизнь, после смерти мужа стала косить под мужика
ahotora,
Хм, ну остальные-то не скрывали, и ничё. Более того, мне кажется (хотя могу ошибаться, т.к. восточная психология такая восточная), что если бы пытались скрыть, то старались бы как можно больше выпячивать мужественность Кеншина. Вплоть до того, что у него там под доспехами ТАКОЕ, что "нельзя впихнуть невпихуемое"
А тут вполне поддерживаются и не опровергаются его странности.
Beara, не, чистая гомосексуальность считалась для дайме вредной - наследников-то надо оставлять. Так что любить люби кого хошь, а долг перед ячейкой обчества исполняй. Очень быстро убирали чистых гомосексуалистов. Я не понимаю одного - если Кэнсин был женщиной, что ему мешало править от имени женщины? Нигде никаких законов против нет - и целой Японией дамы правили, и мужа себе можно было чисто для декору завести, зачем такие сложности с переодеванием...
Так истории про "600 мальчиков перетрахал" - это и есть упрочение образа доминанта-самца в вертикальной идеологии)) Вот если б его 600 перетрахало (как могло быть) - вот это надо было бы скрывать тщательно, это с образом правителя мало сопоставимо)
Ну с этой точки зрения он хитро замаскировался, подавшись в монахи (хотя, конечно, из всего, что я пока вычитала про веселых японских монахов, видно, что давали они обет безбрачия, но не всего остального). Опять-таки, практика усыновления...
Законов против правления от имени женщины нет, но и гендерное равенство - миф до сих пор, включая нашу просветленную столицу
Но тут другое. Учитывая, что Уэсуги Кеншин, помнится, изначально как-то не совсем Уэсуги, возникает вопрос, а нафиг надо было так сложно выводить в правители девочку? Можно же было с его (её) старшими братьями договориться. И очень сомнительно, что у девчонки лет 10 в монастыре (!) амбиции взыграли и к 14 она сколотила армию, да так, что никто не догадывался, что имеют дело с девочкой.
Beara, ну вот сложно как-то)
во время переезда клана в Ёнэдзаву, останки Кеншина были утеряны. Высказывалась версия, что Уэсуги попросту решили утаить от Токугавы, что их покойный господин был женщиной.
Но ведь прошло больше 20-ти лет со дня его (её) смерти! Даже если тело и не сжигали, что там, кроме костей, могло остаться? Разве тогда могли визуально по костям опрделить пол? Может, это какая-нибудь посмертная месть?
А ещё ведь остались подписанные кровью договоры. Группу крови по ним определили, может, и ДНК можно выцепить?
Beara, И очень сомнительно, что у девчонки лет 10 в монастыре (!) амбиции взыграли
Они могли взыграть у кого-нибудь постарше, из тех, кто был рядом с ней. Может быть, вначле её хотели использовать просто как марионетку или как символ, но обломились?
Ангелина Темнейшство, Хатшепсут быть мужчиной вынуждала должность.
А вот Надежду Дурову, прототип Шурочки Азаровой, никто не вынуждал. читать дальше
имхо, вполне) люди не дибилы, таз и прочее - это все-таки и тогда многие понять могли
таз так точно - у женщин он стабильно шире
по таким крупицам, не думаю, что реально что-то выцепить((
Девочку-монахиню? При 3 старших братьях? А когда обломилось, не разыграть такой козырь? И из противников юного Кагэторы никто не возмутился, откуда, мол, 4-й сын с претензиями, если его не было, была дочка?
Итак, допустим, Кеншин действительно женщина. Вопросы, которые у меня возникают:
1. Почему надо было "менять" пол и тщательно это скрывать, если истории известны случаи, когда клан возглавляла женщина?
2. С какого момента пошли слухи о том, что это женщина?
У меня почему-то складывается ощущение, что про детство как-то нет сплетен. Было 4 брата, младшего - в монахи, потом он кааак вернётся и устроит всем похохотать - ну вот где-то тут и начался тот самый Кеншин. Опять-таки, скрыть пол ребенка, которому пелёнки менять надо - сложно, хотя возможно, но только в том случае, если преследуется определённая цель. Например, наследник позарез нужен, а одни девки рождаются, назначаем одну девочку мальчиком. Но тут же есть старшие братья! И вряд ли родители вот прям при рождении думали: ах, все умрут, давайте сразу младшую девочку про всякий случай в мальчики запишем, пригодится.
3. Отсюда вопрос: а могла ли произойти подмена и в каком случае её признали бы те, кто стал за будущим Кеншином? Ну, допустим, мылодраматический ход: сестра-близнец Торатиё, которую скрывали, потому что близнецы - плохая примета, ну или даже не близнец, а просто неучтённая дочка от любовницы/наложницы подходящего возраста. То есть, кровь нужная, сходство наблюдается, возраст подходящий, "прикрытие" в виде официального сына есть, а вот сам сын по какой-то причине использован быть не может, потому что внезапно помер, например.
ну и, это...никогда не лишне заиметь много наследников. потому что,помнится, один из братьев адски болезненный был. боялись?
возможно. Тогда люди чаще имели дело с костями
Beara, могу ошибаться, но монастыри были мужские и женские. И если девочку поместили в мужской, эначит, уже был какой-то умысел. Учитывая любовь монахов к детям, раскрыть её половую принадлежность ничего не стоило. Значит, всё ближайшее окружение знало тайну. А лишних свидетелей могли устранить.
Почему бы и нет? Если каким-то силам невыгодна та политика, которую ведут старшие, почему бы не поставить на кого-то ещё?
Тут надо отслеживать, что было при папе и братьях и что изменилось при Кэнсине. И кому это могло пойти на пользу.
Вот эдакий если, неудивительно, что слухи ходили...