пятница, 19 сентября 2014
умильнейшая статья
из Japan Timesкому что, а я начинаю ржать: все, что было в видеоиграх, нынче воплощается в реальной жизни
собственно, статейку накрапал не японец, но ссылается он в ней на автора одной из годных книжек,
Джейка Адельстейна.
это тот самый мужик, который написал
Tokyo Vice. по мне, не самая шикарная книга по теме, но информацией он оперирует..на уровне журналиста, скорее
но не суть. в статье любопытно рассматривается
Олимпиада-2020 как вариант обогащения для якудза
так что я не мог не перевести ее
читать дальше
Поскольку Япония делает большие ставки на масштабный экономический скачок в связи с Олимпиадой-2020, не может не вызвать тревогу то, что происходит прямо сейчас в России. Ведь даже предубеждения, касающиеся Зимней Олимпиады в Сочи, тоже пошли на пользу русской экономике.
И все же есть один сектор японской экономики, который, без сомнений, получит огромную прибыль за счет Токио-2020. И этот сектор будет сосредоточен в руках организованной преступности. Токио не станет тратить сумму и рядом стоящую с 50 миллиардами долларов, которые Владимир Путин вложил в небольшой город на Черном море, чтобы превратить его в центр международного туризма. Скорее уж, на приготовления затратят около пяти миллиардов долларов - и все на масштабные стройки ближайших лет шести. А где пахнет стройкой - там всегда есть место якудза.
Что волнует экспертов вроде Джека Адельстейна, так это не то, что многочисленные группировки начнут массово сбивать деньги с новых объектов. Надо иметь в виду, что Япония - страна, где организованная преступность вообще проворачивает все дела не скрывая лица, а визитки с даймонами легко находят свое место в руках официальных лиц государственного уровня.
Точка зрения Адельстейна заключается в том, что все грязные сделки будут произведены открыто и в невиданном масштабе. Так что он уже наградил Олимпиаду-2020 названием "Олимпиада якудза."
В "Daily Beast" Адельстейн перечисляет такие особенности как, например, то, что заместитель главы японского олимпийского комитета, Танака Хидэтоши, отличился весьма себе тесными связями с якудза. Адельстейн, автор мемуаров 2010 года, "Tokyo Vice", припоминает еще и аналогичные связи бывшего премьер-министра Мори Ёсиро, который организовывал этот самый комитет Токио-2020.
"Противоречие это не позволяет создать Токийской Олимпиаде 2020 года образ "чистой и неподкупной", какой пытался ей придать премьем-министр Абэ, утверждавший подобное, когда заманивал это громкое событие в Японию." - утверждает Адельстейн.
Коррупция в Японии возросла с 2011 года, когда землетрясение стало предпосылкой к огромнейшим работам по реконструкции в современной истории. В 2011 году среди списка из 178 стран, по уровню коррупции Япония заняла 14 место - сразу после Германии. Но в 2013 году она опустилась на 18 место, уступив Барбадосу и Гонконгу. Почему так? Стоит винить внезапное возвращение к "бетонной экономике" в стране, которая многие годы пыталась избавиться от феномена, который прижился в ней в невероятно крупном формате.
Токио-2020 обещает возвести бесполезный общественный труд на новый уровень. Всплеск активности якудза может срубить на корню все экономические прибыли, которые Япония может получить от игр. Растрачивая общественные фонды бездумно, правительство неизбежно сводит к низкому лимиту эффект мультипликатора, в то время, как побуждение снижается, и это помогает непосредственно экономике отдельных семей.
Точки соприкосновения политиков, контрактодателей и якудза тоже являются отправными точками к смерти экономических реформ. Возможный скачок в возможности получения незаконных доходов до наивысшего уровня вполне может и больше затруднить так называемую "Абэкономику", предусматривающую выгоду от связанных с проведением игр налогово-фискальных мер.
Когда правительство пытается разрубить темные связи между организованной преступностью и корпоративной Японией, первой мишенью всегда останется строительная отрасль.
Если верить одному из источников Адельстейна из Токийской полиции, навар, который якудза получают с какого то ни было строительного проекта, обычно составляет около пяти процентов. Но имея влиятельных союзников, обладая информацией, рассчитанной "на своих", теневые кампании, принадлежащие крупным группировкам, могут как минимум резко удвоить свои доходы.
Посудите сами, коррупция на Олимпиаде, это что-то вроде контрактов "Nike" с атлетами - ни от того, ни от другого невозможно откреститься. Но Япония может...заметно повысить планку.
"Серия масштабных строительных проектов, бюрократы, политики, бизнесмены, якудза - все это указывает лишь на то, что Япония мало отличается от Италии или России," - писал Джефф Кингстон в своей книге 2010 года "Contemporary Japan". И он добавлял: "Исторически, ничто в большей мере не приносит прибыли главам кланов якудза, чем строительство. Имея в виду то, что в девяностых годах бюджет на общественные работы был сравним с американским бюджетом на расходы Пентагона, и таким и остается, несмотря на то, что он в значительной мере урезан в данный момент."
Ну что ж, счастливое время снова пришло для японского преступного мира. Учитывая то, как сильно их давили со всех сторон - включая и то, как администрация Обамы замораживала и счета и активы и вводила прочие санкции - вероятно, грядет массовая попытка урвать побольше за счет предстоящих Олимпийских игр. Общественный долг Японии в дважды превышает объем японской экономики, и еще больше денег будет взято в заем к 2020 году. Даже если Токио не ставит себе целью сравняться с уровнями затрат на Сочи, можно поставить на то, что правительство Абэ будет готово платить, и довольно много.
В последние годы, политики пытались разрушить до основания комплекс индустрии строительства, который многие десятилетия и в огромной объеме был источником доходов группировок якудза. Токио-2020 станет проверкой на вшивость собственного оргкомитетеа...ну и, репутации японского правительства, что уж там.
Автор оригинала на английском - William Pesek, колумнист газеты "Bloomberg View"
@темы:
мое бездарное,
yakuza
Если не против, могу "причесать" перевод, убрав ошибки и выслать на ю-мейл.
тут извинюсь, я только одной бете доверяю как семпаю :3
Теодорик Ходячая Катастрофа, кстати да) Камуротё-хиллз плавно превращаются в гостиницы и стадионы
и Харука в первом ряду с плакатиком группы поддержкиahotora, за то, что допинг-контроль не прошли? или на скорость?
просто сам процесс "аккуратно упакуй труп для транспортировки" вполне можно на время
ну. это будет первый этап эстафеты, например? командный забег