понедельник, 14 апреля 2014
Анэгакоджи Ёрицуна, он же Анэгакоджи Корэцуна
姉小路 頼綱
(1540-1 июня 1587)
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/FwItRM8.jpg)
титулы - эмонфу (衛門府, то есть член дворцовой гвардии), дзидзю: (侍従, переводит как "камергер"), дадзайфу (大宰府
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
, кё:шики (京職
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
, Ямато-но-ками, дайнагон (大納言. дайнагон, кстати, самопровозглашенный)
принадлежал к кланам Анэгакоджи и Мицуги, был сыном и вассалом Анэгакоджи Ёшиёри (姉小路 良頼
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
был женат на дочери Сайто Досана, а его детьми были Анэгакоджи Нобуцуна (姉小路信綱
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
, Анэгакоджи Хидэцуна (姉小路秀綱
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
, Набэяма Мотодзуна (鍋山元綱
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
, Мори Наоцуна (森直綱
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
, Мицуги Чикацуна(三木近綱
читать дальше
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/sviI7je.jpg?1)
мон Анэгакоджи
Был старшим сыном в клане Мицуги, и после церемонии гэнпуку получил имя Мицуги Ёрицуна. Клан Мицуги был могущественной семьей, владевшей обширными землями на юге провинции Хида. Юность Ёрицуна провел в замке Такаяма, и к 1559 году уже приложил руку к тому, чтобы Мицуги завладели и севером провинции Хида. Получалось у него весьма удачно, но легитимно закрепить свои права сразу не удалось. В 1572 году он даже ввел свои войска в провинцию Эттю по приглашению Уэсуги Кеншина. В этом же году он получил власть в своем родном клане.
В 1578 году он подписал союзный договор с Одой Нобунагой и порвал союз с Уэсуги, и принялся наконец-то объединять провинцию Хида на законном основании. Главным замком объединенной провинции он сделал замок Мацукура. Проявляя себя, как талантливый управленец, как в своей провинции, так и за ее пределами, Ёрицуна успешно отбивался от натиска отрядов Уэсуги.
Говорят, что люди Оды Ёрицуну очень любили. К 1582 году Ёрицуна выгнал из провинции Хидэ клан Эма и окончательно объединил провинцию, взяв ее в свои руки. Но не все было так успешно: Ёрицуна стал мнительным, и решил, что его старший сын, Анэгакоджи Нобуцуна, вместе с одним из его братьев, замыслил переворот. Итого, Ёрицуна приговорил обоих к смерти. В 1584 Ёрицуна поддерживая военные походы Сассы Наримасы.
Когда же Сассу и Шибату разбил Тоётоми Хидэёши, на Ёрицуну пошел один из генералов Тоётоми, Канамори Нагачика. Ёрицуна был вынужден сдаться Тоётоми и провел старость в Киото, отойдя от дел. Вскоре после этой капитуляции сын Ёрицуны, Хидэцуна, совершил сэппуку.
Среди детей Ёрицуны некоторые выжили, например, Мицуги Чикацуна. А все потому, что его отправили заложником в Мино, к Эндо Ёшитаке. Потом Чикацуна перебрался в Киото, где благополучно жил под защитой одной из младших ветвей клана Мицуги. Его потомки в дальнейшем стали прямыми вассалами дома Токугава, правда, с маленьким доходом в 500 коку.
Мори Наоцуна, четвертый сын Ёрицуны, тоже пережил взлет и падение своего отца. Он стал вассалом Токугавы Ёсинао из хана Оваринагоя. В 1884 году потомки Мори Наоцуны получили титул виконтов.
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/0tPMt4u.jpg)
реконструкция замка Мацукура
Замок Мацукура, построенный Ёрицуной в правинции Хида, расположен в стратегически идеальном на момент эпохи Сэнгоку месте. Дело в том, что построен он на самой высокой в Японии точке над уровнем моря, и часто назывался замком, парящим под облаками. Именно замок Мацукура стал прообразом замка клана Анэгакоджи, показанного в Sengoku Basara 3.
В провинции Хида была и уменьшенная копия замка Мацукура, замок Сакурабора. Этот замок использовался в качестве гостевого дома - для политических и дипломатических приемов, а не военных . В замке был живописный сад и чайный домик. Сакурабора был зимней резиденцией клана Анэгакоджи.
@темы:
sengoku jidai,
мое бездарное
Можно забрать в соо?? Я тоже про него писала, но у меня как-то поменьше инфы нашлось...( а тут такой прекрасный пост
да, совершенно верно. у обоих "ниспадающая глициния"