Ниже - фрагмент укиё-э Хасуи 1937 года

читать дальшеСвятилище Бэнтен в Инокасире
Ниже - вид на святилище Бэнтен в Инокасире, обрезанный с укиё-э Хирошиге из серии 100 Видов Эдо - 4 месяц 1856 года.

Есть история о богатой семейной паре по фамилии Сузуки. Муж и жена молились тут, потому что никак не могли завести ребенка. Их молитвы были услышаны - и вскоре у них родилась девочка. И чем старше она становилась, тем яснее было то, что взрослой она будет просто красавицей. Так и вышло - пришел срок, и на пороге у четы Сузуки стали толпиться сваты. Когда же родители объявили дочери, что выгодная партия выбрана, девушка попросила разрешения пойти в то самое святилище и помолиться, чтобы богиня благословила ее предстоящий брак. Родители подвоха не усмотрели - и решили, что это было хорошей идеей. Однако они решили, что негоже девушке идти в храм в одиночку, и с ней послали слугу, чтобы тот ее проводил. В святилище девушка попросила, чтобы слуга вернулся домой, а она помолилась в одиночестве. Он отказывался, а девушка настаивала. И когда она решила, что слуга уже ушел, бросилась в пруд...и превратилась в огромного змея, уплывшего прочь. Слуга прятался неподалеку, и видел все это - что и доложил ее родителям. И те поняли, что их драгоценное дитя было ничем иным, как самой богиней, осчастливившей их. Потому она и сбежала - нельзя ведь выйти замуж за смертного.
Слева внизу - фрагмент укиё-э Хирошиге середины 1840х годов. А снизу слева - фрагмент укиё-э Хасуи 1928 года.


Святилище Сусаки-Бэнтен в Синагаве
Ниже - еще одна гравюра Хирошиге из серии 100 Видов Эдо.

Комментарии выставляющих эту гравюру гласят, что здание в левом нижнем углу - бордель. На сайте Бруклинского музея, например, значится вот такой комментарий: "В центре внимания, однако, маленькое святилище, скрытое среди сосновых деревьев, выделяющееся своими яркими красными воротами-тории и фонариком. Посвященное Бэнтен, богине воды, музыки и литературы, святилище известно как Сусаки, потому что располагается оно на узкой косе - это по-японски называется сусаки. Коса эта тянется из устья реки Мэгуро, в том месте, где она впадает в залив Эдо. Символическое значение святилища Бэнтен указывает на связь богини с реками - именно его и подчеркивает данная панорама. "
Святилище Бэнтен возле паромной переправы Ханада

Из всего, что видно на этой обрезанной гравюре Хирошиге, с трудом можно высмотреть святилище Бэнтен, скрытое среди деревьев неподалеку от маяка. Тут, увы, все внимание привлекается к волосатой ноге на переднем плане.
Святилище Бэнтен в Томонацу
Ниже - укиё-э Хасуи

Святилище Бэнтен в Эносиме
После возведения святилища в Тикубусиме, в похожих местах стали одно за одним появляться храмы Бэнтен. Чадхури (автор книжки про Индуистских богов в Японии) упоминает, что Минамото-но Ёсицунэ посещал Эносиму в 5 день 4 месяца 1182 года. "Монах Монгаку основал храм, посвященный Сарасвати, и поклонялся божеству, проводя тантрические ритуалы, чтобы Ёритомо победил своего главного врага, Фудзивару-но Хидэхиру"
Еще в одной истории говорится, что там когда-то располагалась деревня Косигоэ (腰越

"В 552 году, внезапно собрались над морем возле деревни темные тучи, и появился ни с того, ни с сего остров - прямо из моря возник. Это был остров Эносима. Сарасвати снизошла на этот остров с небес и некоторое время пребывала там. Однажды дракон увидел прекрасную Сарасвати и тут же полюбил ее." Богиня согласилась отдаться дракону, но только если он примет учение Будды. Он согласился - и превратился в холм.

Легенды легендами, и черт его знает, как и кому это зашло в голову. Эдвард Смит Бриджес упомянул в своей книге 1879 года "Вокруг света за шесть месяцев" и само схождение Бэнтен на землю, и появление острова:
"Около тысячи лет тому назад на побережье Сагами обрушилась ужасная буря - волны вздымались все выше и выше, казалось, что они вот-вот коснутся неба. Но вдруг до ушей до смерти перепуганных жителей Сагами долетела неземная, прекрасная музыка: небо разверзлось, и они увидели женщину невиданной красоты. Волны как по волшебству расступились - и на их месте поднялся из вод остров Эносима. На него-то и опустилась эта красавица. Все упали на колени и стали ее восхвалять - то была Бэнтен. До сотворение острова Эносима близлежащее побережье подвергалось атакам жестоких драконов, и, услышав мольбы людей, богиня прогнала их прочь. На большинстве статуй и картин она изображена в сопровождении дракона"
Версия причесанная и европеизированная, так что тут ни пожирания детей, ни секса с драконом.
Ниже - укиё-э Кэйсэя

В 699 году богиня явилась известному отшельнику в пещере в Эносиме. У нее было восемь рук. С 728 по 734 годы известный монах читал сутры. Сарасвати посещала все его чтения и за это платила ему пищей. В 814 году Кукаю было видение, что он создал статую богини. И так продолжалось веками. По сути дела, даже аж в конце эпохи Эдо какой-то истовый верующий влюбился в статую Бэнтен и торчал в храме "долгие дни". Кончилось тем, что статуя ожила на одну ночь и поклонник переспал с ней.
Элис Гетти в своей книге "Боги северного Буддизма : Их история и иконография" пишет, что Бэнтен в своем японском, восьмируком воплощении, держит в руках меч, копье, топор, лук, стрелу, веревку, молнию и Колесо Закона. По другим версиям - драгоценный камень и ключ.
Один из путеводителей, в котором написано про остров Эносима советует обязательно посмотреть на статую обнаженной Бэнтен, играющей на бива.
"Более, чем тысячу лет назад на острове было посвященное ей святилище. Оно находится сейчас в восьмиугольной сокровищнице зала Хоандэн, где и хранится изваяние обнаженной Бэнтен. В этом святилище молились моряки и рыбаки, которые поклонялись богине, любившей воду, и просили ее о спокойном проходе и богатом улове" (Japan Times, 27 апреля 2003)

Хирошиге. Укиё-э для веера. Мост на остров Эносима
К слову, в упомянутой выше деревне Косигоэ случилось еще одно чудо - чудо Нитирэна.
Ему было 43 года, когда он оказался недалеко от острова Эносима. Он молился на песчаном берегу, перебирал четки и повторял сутру перед своими последователями. В тот день Нитирэна должны были казнить. И едва назначенный исполнитель приговора занес меч и лезвие коснулось шеи Нитирэна - с неба сверкнула ослепительная вспышка света - и оказалось, что Нитирэн жив-здоров. А меч палача разлетелся на осколки. Ходзё Токиёри, испугался этой вспышки света и грома среди ясного неба. Его сын, Токимунэ, решил пощадить Нитирэна - и сослал его на остров Садо.
Пещеры Эносимы
Ниже слева - работа Куниёши, справа - Хирошиге. Обе - две панели триптихов


Эдвард Сильвестр Морс (1838-1925), американский зоолог и один из первых западных археологов, проводивших раскопки в Японии, в одном из своих дневников писал о том, как посещал эти пещеры.
"Пещера казалась выточенной в скалах волнами, еще в те времена, когда побережье было близко к этим скалам. Теперь же волны достигают только входа в нее.В ее глубине, почти ста пятью десятью футами дальше, находится святилище синто, покрытое дарами, отражающими редкие лучи света, проникающие сюда, что производит поразительный эффект в темной пещере. Святилище был почти десять футов в ширину и высоту, высеченное искусно и богато украшенное. Странное место для святилища, эта сырая, темная пещера... Позади святилища был узкий проход в темные недра пещеры за ним...В дальнем конце была старая, гнилая и замшелая перегородка. Когда мы заглянули в прорехи в ней - увидели полированное металлическое зеркальце примерно двенадцати дюймов в диаметре, - оно-то и представляло собой святую святых святилища синто."
По пути назад к выходу из пещеры они заметили еще один коридор, ведущий в темноту. Когда они прошли по этому проходу, нашли еще одну перегородку - и снова зеркальце за ней.
"Проход был такой узкий, что вдвоем тяжело было по нему идти, а на стенах его были вырезаны символические фигуры - свернувшиеся драконы и другие мифологические знаки"
@темы: rekishi, мое бездарное, ukiyo e, noh, kamigami, benzaiten