для
Souma ^_^
Гаки (餓鬼

В Японии преты известны под названием «гаки». Впрочем, как и всё когда-либо и где-либо заимствованное, гаки – не совсем то же, что и преты. Хотя суть одна.
Человек, при жизни предававшийся порокам алчности и чревоугодия после смерти следует «пути голодного духа» - гакидо:. В буддизме это, напомним, соответствует перерождению в ином мире – мире голодных духов.
читать дальше
Гаки страдают от неутолимого голода и жажды – что бы ни взяли они в руки, превращается в огонь. Как и у жертв голода, у гаки зачастую раздутый живот и очень тонкие конечности. Японцы считают, что гаки живут как в мире людей, так и у себя «на родине» - в мире голодных духов. Гаки, живущие среди людей, ведут противоположный обычным людям образ жизни – спят днем и просыпаются под вечер.
Разные летописи разграничивают разное количество видов гаки.
Наименее подробное разделение – на три вида:
1. Бедные гаки – не могут ни есть, ни пить, так как пища превращается в огонь. Могут питаться только жертвенными подношениями, оставляемыми в буддистских храмах специально для них.
2. Гаки среднего достатка – могут есть, но исключительно грязную пищу, такую как экскременты, рвотные массы или трупы людей. (повезло-то…)
3. Богатые гаки – у них есть вся еда и напитки, которые они только пожелают, но, сколько бы они ни ели или ни пили, они не могут утолить свои голод и жажду.
Более подробное распишем позже – оно интересное, детализированное, прямо Дантовский Ад!
Люди заботятся о том, чтобы гаки не сильно страдали всё-таки в своей жизни в ином мире и оставляют подношения у ног статуи бодхисатвы Дзидзо – воду и кашу – этим они смогут на время насытиться или уменьшить свой голод.
А вообще такое слово и явление как гаки настолько прижилось в Японии со времен пришествия туда Буддизма, что даже стало употребляться в переносном смысле. Детишек очень часто называют «гаки», если они слишком поспешно и много едят. А главарей в группках местных маленьких хулиганов тоже именуют «гаки-дайдзё:» (餓鬼大将 – главный гаки) или «варугаки» (悪餓鬼 – плохой гаки)
Гакицуки (餓鬼憑き
В Японии поговаривают о случаях, когда в живого человека вселяется гаки. Соответственно, тогда он сам начинает испытывать неодолимый голод. Чаще всего такое может случиться на горных дорогах. Бывало такое, что шагает вперед, но понимаете, что не продвинулись ни на шаг? Нет? Вам повезло, потому что это верный признак того, что вам овладел гаки.
Гакицуки обычно агрессивны и согласны есть все, что сочтут съедобным, поэтому если вы встретите одержимого гаки, надо засунуть ему в рот любую еду, которая у вас найдется и скорее уходить. На севере префектуры Вакаяма считают, что такому существу достаточно дать всего лишь одно рисовое зёрнышко. Однако если у вас такового не найдётся, можно нарисовать на ладони иероглиф «рис» 米 и дать гакицуки лизнуть вашу ладонь. А в Коути существует такая традиция – оставлять в бенто немного еды, не доедать его до конца. Эта еда носит название гакимеси и служит для того, чтобы при случае угостить одержимого. В Ниигата считают, что абы какую пищу гакицуки давать нельзя. Гаки ведь испытывают трудности с потреблением пищи, поэтому стоит поднести им кашу, мисо или любую другую легкую еду.
Впрочем, издавна существует и способ уберечь себя от встреч с одержимыми голодными демонами людьми. Например, пойти в горы, покушать там бенто и остатки раскидать вокруг – тогда вы точно не встретите гакицуки.
@темы:
yokai,
текст спизжен
Хм, вот она,сущность школьников-гаки. И интересно, не откусит ли гаки ладонь при нарисовании иероглифа
надо надеяться что не откусит :3