Kyodai, your kansai is protruding
за отчитку спасибо lannlinn
опять же, где я увидел. ибо голова уже не варит. отчитаю еще раз, честно-честно
перевод того же эссе
Развитие Сонно Джой
Провал реформаторских начинаний Бакуфу, таких, как реформа Темпо 1830-1840 годов, и его невозможность справиться с кризисом интервенции после вторжения Мэтью Перри (1794-1858) позволили возвысится таким ведущим ханам, как Сацума, Тёсю, Тоса и Хиго. Будучи успешными в завершении местных реформ и использования западного оружия, а так же формирования бюрократической системы, при которой на должности назначались талантливые люди, эти ханы, ведомые самураями низкого ранга, проявили инициативу в реорганизации системы бакухан, вместе с ее ядром в виде тенно. С другой стороны, правительство Бакуфу начало привлекать представителей ведущих ханов для принятия решений в государственных вопросах и взяло курс на создание коалиционного правительства с монархом во главе, и растущим влиянием императорского двора.
читать дальше
Однако, в то время, как усилилось принуждение со стороны иностранцев к открытию портов и движение в сторону капитализма по западному образцу, а некомпетентность правительства Бакуфу проявилась наиболее заметно, самураи среднего и низшего класса начали оспаривать решение о торговом договоре с США, отталкиваясь от идеи сонно, настаивая на том, что это все проходило без одобрения императорского двора, и противопоставили политике кайкоку (открытия портов) свою политику — джой. Столкновение между Бакуфу и ведущими ханами стало очевидным после подписания Договора о Дружбе и Торговле между США и Японией в 1858 году, спора о правопреемстве сёгуна (по сути спора о том, кто следующий займет эту должность) и кобу гаттай ундо (движение за единство императорского двора и Бакуфу).
Внутри самого правительства Бакуфу, группа высокопоставленных даймё сделала попытку проверить ведущие ханы по инициативе Ии Наоске (1815-1860), таиро (регента). В 1858 году, в пятый год Ансэй, Ии подписал Договор о Дружбе и Торговле между США и Японией для чего, собственно,объединился с ведущими ханами и Хитоцубаши Кэйки (Ёшинобу, 1837-1913) и его сторонниками, чтобы получить разрешение императора. Он же посадил Токугава Ёшитоми (1858-1866) на пост четырнадцатого сёгуна, одновременно подавляя амбиции даймё, придворных аристократов и самураев из провинций. В 1858 году произошли чистки, ставшие известными, как Ансэй Таигоку (Чистка Ансэй), которые привели к тому, что рассуждения самураев из низов, выступавших за реформы и придворных аристократов о Сонно Джой, приняли тон оппозиции Бакуфу, хотя ни его покорение, ни свержение в их намерения пока не входило.
Сторонники идей Сонно Джой доводили Бакуфу, в особенности своим террорром против иностранцев, в которых видели «животных». Их взгляды всецело разделял и император Комэи (1831-1867), что и стало его мотивом для поддержки движения джой, а позиция императорского двора была подкреплена растущими ожиданиями от лагеря сторонников Сонно Джой. Провозглашение курса на изгнание варваров во имя императора, последовавшее под напором придворных, вступивших в тайный союз с радикально настроенными лидерами Тёсю, обозначило поразительный взлет движения джой и его господства над идеологией Бакуфу.
В июле 1863 года, вооруженное столкновение между британской военно-морской эскадрой и Сацума, проистекшее из Инцидента с Ричардсоном, случившимся в августе 1862 года, развернулось в Сацу-Эи сэнсо (Бомбардировку Кагосимы). Сражение, окончившееся номинальной победой Сацума, заставило признать мощь западных военных технологий и перейти к осуществлению политики открытия портов. Шимонсеки сэнсо (Бомбардировка Шимонсеки, 1863-1864) так же была маркером перехода от политики джой к политике тобаку. В мае 1863 года, Тёсю обстреляли в Шимонсеки американские, французские и голландские корабли. Обстрел вынудил американцев и французов контратаковать, что далее и перешло в бомбардировку. В июне 1863 года, США напали на форт, принадлежащий Тёсю, а представители трех стран и Британии попытались атаковать хан. 5 Августа 1864 года, коалиционый флот из 17 кораблей (9 британских, 3 французских, 4 голландских и 1 американский) одновременно обстрелял и разрушил форты Шимонсеки. Эта потеря вынудила Тёсю сделать немедленный шаг в сторону примирения, и 14 числа уже был подписан мирный договор, на оформлении которого хан представляли Такасуги Шинсаку (1839-1867), Ито Хиробуми (1841-1909) и Иноуэ Каору (1835-1915).
Признавая неосуществимость изгнания варваров силой, Тёсю предпочли отступить от своей пропаганды Сонно Джой и немедленно стали движущей силой активного, преобразовательного отношения к этому вопросу.
Сонно Джой было политическим движением, первоначальной целью которого было исправление и сохранение системы бакухан с помощью критики политики Бакуфу. После Сацу-Эи сэнсо и Шимонсеки сэнсо, однако, оно вытекло в движение тобаку, ставившее целью свержение Бакуфу. Новое движение дало о себе знать в Тёсю во время восстания против консерваторов хана, поднятого Такасуги. Из двух усмирительных кампаний, предпринятых Бакуфу против Тёсю, первая, произошедшая в декабре 1864 года, закончилась фактически без боя, когда была предоставлена декларация о повиновении хана.
Однако, непримиримость радикалов во главе с Такасуги, взявшим в свои руки контроль над ханом, довела до того, что правительство Бакуфу в 1866 году стало разрабатывать план второй экспедиции. Идею не одобрили представители других ханов и императорский двор, а Сацума вообще отказалась предоставлять свои войска с самого начала. Хан Тёсю, объединившийся к тому времени в целую фракцию тобаку, заключил военный союз с ханом Сацума и разбил войска Бакуфу.
Вторая экспедиция на Тёсю началась 7 июня 1866 года, когда особо свирепствовали восстания крестьян и городские волнения. Когда сёгун Иэмоти (бывший Токугава Ёшитоми), умер 10 июля в замке Осака, это держалось в тайне, и на пост пятнадцатого сёгуна был выбран Хитоцубаши Кейки, - принимая наследство в виде всех этих проблем, он попросту забросил экспедицию, получив весть о падении замка Кокура.
Хотя бакуфу и удалось сохранить лицо, заключив мир под предлогом смерти Иемоти и разоружив армию по случаю похорон императора Комэя, его поражение де факто было на деле провалом в войне против одного-единственного хана, что, естественно, подорвало его авторитет. Поэтому понятие тобаку стали воспринимать как реальную политическую цель, для достижения которой альянс Сацума и Тёсю пришел к влиянию на национальную политическую обстановку в качестве новой ведущей силой. Это положило начало политической силе, названной группировка тобаку. При том, что правительство Бакуфу находилось на грани полного распада до не более, чем власти даймё, Токугава Кэики (бывший Хитоцубаши Кэики), который взошел на пост сёгуна, осуществил решительные политические реформы в отчаянной попытке вернуть авторитет Бакуфу и взять автономные ханы под контроль.
Пока правительство Бакуфу убеждало иностранных министров, что они с сёгуном во главе и есть легитимное японское правительство, Кэики провел (не без помощи Леона Роше, 1809-1901, французского дипломатического представителя) ряд реформ, в том числе назначил талантливых людей на некоторые государственные посты, восстановил профессиональную систему, и провел модернизацию военно-морского флота и армии под руководством под руководством французских специалистов. Однако, такие радикальные проекты реформ поставили Бакуфу перед различными внутренними проблемами, и получение разрешения императора на открытие порта Хьёго, наскоро составленное не смотря на яростное сопротивление настроенной против Бакуфу оппозиции, стало одним из мотивирующих факторов для Сацума, по инициативе Сайго Такамори и Окубо Тошимити (1830-1878) к тому, чтобы силой провести политику тобаку. Другим болезненным ударом для Бакуфу была внезапная смерть императора Комэя, выступавшего на стороне сёгуната. Это поспособствовало возвращению из ссылки таких аристократов-противников правительства Бакуфу, как Ивакура Томоми (1825-1883), и благодаря лавированию Ивакура в сторону сотрудничества с Окубо, произошло принятие императорским двором политики тобаку. Обеспечение национальной независимости стало восприниматься как насущная необходимость, как противопоставление деятельности западных интервентов и чувству углубляющегося национального кризиса, вызванному давлением иностранцев и проблемами политики каикоку. В следствие этого, движение тобаку приняло окраску достижения национального единства путем отказа от двойного правительства Бакуфу и императорского двора, что стало очевидной необходимостью в ходе их соперничества.
В свете очевидной неспособности Бакуфу восстановить свою мощь и авторитет клана Токугава на всей территории страны, движение джой крайне своевременно сменило свою цель на упразднение правительства Бакуфу и, далее, установление нового национального правительства ему на замену. Сторонниками движения с его новой идеологией, названной осэй фукко (Реставрация императорского правления), были уже не самураи хана Мито, а люди вроде Окубо из Сацума, Такасуги Шинсаку и Кидо Такаёши (Кацура Когоро, 1833- 1877) из Тёсю.
Можно сказать, что давление иностранцев стимулировало прорыв энергии, накопившейся за период Эдо и политически подстегнуло Японское общество, во всех его социальных группах, включая самураев и гоно (зажиточные фермеры), с самыми разнообразными политическими взглядами, к активному стремлению к своим целям. Интервенция кроме всего вынесла на поверхность и такие конструктивные проблемы, как восстания крестьян, финансовую нестабильность, неконтролируемые законодательно правила ведения бизнеса и сомнения в политике сакоку (национальная замкнутость): ни одну из них правительство Бакуфу не могло решить без постороннего вмешательства. Более того, политика каикоку и развитие международной торговли, повлекли за собой резкий рост цен, доводя до максимума финансовые проблемы Бакуфу, даймё и самураев, что уже имело место и при накоплении экономического капитала. Это было на руку сторонникам политики тобаку и помогало найти справедливое обоснование своим целям.
Из этого политического хаоса выдвинулась партия сторонников политики тобаку из Сацума и Тёсю, которые предлагали следовать пути модернизации по западному образцу. Заменив правительство Бакуфу новым правительством Мейдзи, члены этой группы политических деятелей вскоре стали высокопоставленными чиновниками в «новом» государстве.
опять же, где я увидел. ибо голова уже не варит. отчитаю еще раз, честно-честно
перевод того же эссе
Развитие Сонно Джой
Провал реформаторских начинаний Бакуфу, таких, как реформа Темпо 1830-1840 годов, и его невозможность справиться с кризисом интервенции после вторжения Мэтью Перри (1794-1858) позволили возвысится таким ведущим ханам, как Сацума, Тёсю, Тоса и Хиго. Будучи успешными в завершении местных реформ и использования западного оружия, а так же формирования бюрократической системы, при которой на должности назначались талантливые люди, эти ханы, ведомые самураями низкого ранга, проявили инициативу в реорганизации системы бакухан, вместе с ее ядром в виде тенно. С другой стороны, правительство Бакуфу начало привлекать представителей ведущих ханов для принятия решений в государственных вопросах и взяло курс на создание коалиционного правительства с монархом во главе, и растущим влиянием императорского двора.
читать дальше
Однако, в то время, как усилилось принуждение со стороны иностранцев к открытию портов и движение в сторону капитализма по западному образцу, а некомпетентность правительства Бакуфу проявилась наиболее заметно, самураи среднего и низшего класса начали оспаривать решение о торговом договоре с США, отталкиваясь от идеи сонно, настаивая на том, что это все проходило без одобрения императорского двора, и противопоставили политике кайкоку (открытия портов) свою политику — джой. Столкновение между Бакуфу и ведущими ханами стало очевидным после подписания Договора о Дружбе и Торговле между США и Японией в 1858 году, спора о правопреемстве сёгуна (по сути спора о том, кто следующий займет эту должность) и кобу гаттай ундо (движение за единство императорского двора и Бакуфу).
Внутри самого правительства Бакуфу, группа высокопоставленных даймё сделала попытку проверить ведущие ханы по инициативе Ии Наоске (1815-1860), таиро (регента). В 1858 году, в пятый год Ансэй, Ии подписал Договор о Дружбе и Торговле между США и Японией для чего, собственно,объединился с ведущими ханами и Хитоцубаши Кэйки (Ёшинобу, 1837-1913) и его сторонниками, чтобы получить разрешение императора. Он же посадил Токугава Ёшитоми (1858-1866) на пост четырнадцатого сёгуна, одновременно подавляя амбиции даймё, придворных аристократов и самураев из провинций. В 1858 году произошли чистки, ставшие известными, как Ансэй Таигоку (Чистка Ансэй), которые привели к тому, что рассуждения самураев из низов, выступавших за реформы и придворных аристократов о Сонно Джой, приняли тон оппозиции Бакуфу, хотя ни его покорение, ни свержение в их намерения пока не входило.
Сторонники идей Сонно Джой доводили Бакуфу, в особенности своим террорром против иностранцев, в которых видели «животных». Их взгляды всецело разделял и император Комэи (1831-1867), что и стало его мотивом для поддержки движения джой, а позиция императорского двора была подкреплена растущими ожиданиями от лагеря сторонников Сонно Джой. Провозглашение курса на изгнание варваров во имя императора, последовавшее под напором придворных, вступивших в тайный союз с радикально настроенными лидерами Тёсю, обозначило поразительный взлет движения джой и его господства над идеологией Бакуфу.
В июле 1863 года, вооруженное столкновение между британской военно-морской эскадрой и Сацума, проистекшее из Инцидента с Ричардсоном, случившимся в августе 1862 года, развернулось в Сацу-Эи сэнсо (Бомбардировку Кагосимы). Сражение, окончившееся номинальной победой Сацума, заставило признать мощь западных военных технологий и перейти к осуществлению политики открытия портов. Шимонсеки сэнсо (Бомбардировка Шимонсеки, 1863-1864) так же была маркером перехода от политики джой к политике тобаку. В мае 1863 года, Тёсю обстреляли в Шимонсеки американские, французские и голландские корабли. Обстрел вынудил американцев и французов контратаковать, что далее и перешло в бомбардировку. В июне 1863 года, США напали на форт, принадлежащий Тёсю, а представители трех стран и Британии попытались атаковать хан. 5 Августа 1864 года, коалиционый флот из 17 кораблей (9 британских, 3 французских, 4 голландских и 1 американский) одновременно обстрелял и разрушил форты Шимонсеки. Эта потеря вынудила Тёсю сделать немедленный шаг в сторону примирения, и 14 числа уже был подписан мирный договор, на оформлении которого хан представляли Такасуги Шинсаку (1839-1867), Ито Хиробуми (1841-1909) и Иноуэ Каору (1835-1915).
Признавая неосуществимость изгнания варваров силой, Тёсю предпочли отступить от своей пропаганды Сонно Джой и немедленно стали движущей силой активного, преобразовательного отношения к этому вопросу.
Сонно Джой было политическим движением, первоначальной целью которого было исправление и сохранение системы бакухан с помощью критики политики Бакуфу. После Сацу-Эи сэнсо и Шимонсеки сэнсо, однако, оно вытекло в движение тобаку, ставившее целью свержение Бакуфу. Новое движение дало о себе знать в Тёсю во время восстания против консерваторов хана, поднятого Такасуги. Из двух усмирительных кампаний, предпринятых Бакуфу против Тёсю, первая, произошедшая в декабре 1864 года, закончилась фактически без боя, когда была предоставлена декларация о повиновении хана.
Однако, непримиримость радикалов во главе с Такасуги, взявшим в свои руки контроль над ханом, довела до того, что правительство Бакуфу в 1866 году стало разрабатывать план второй экспедиции. Идею не одобрили представители других ханов и императорский двор, а Сацума вообще отказалась предоставлять свои войска с самого начала. Хан Тёсю, объединившийся к тому времени в целую фракцию тобаку, заключил военный союз с ханом Сацума и разбил войска Бакуфу.
Вторая экспедиция на Тёсю началась 7 июня 1866 года, когда особо свирепствовали восстания крестьян и городские волнения. Когда сёгун Иэмоти (бывший Токугава Ёшитоми), умер 10 июля в замке Осака, это держалось в тайне, и на пост пятнадцатого сёгуна был выбран Хитоцубаши Кейки, - принимая наследство в виде всех этих проблем, он попросту забросил экспедицию, получив весть о падении замка Кокура.
Хотя бакуфу и удалось сохранить лицо, заключив мир под предлогом смерти Иемоти и разоружив армию по случаю похорон императора Комэя, его поражение де факто было на деле провалом в войне против одного-единственного хана, что, естественно, подорвало его авторитет. Поэтому понятие тобаку стали воспринимать как реальную политическую цель, для достижения которой альянс Сацума и Тёсю пришел к влиянию на национальную политическую обстановку в качестве новой ведущей силой. Это положило начало политической силе, названной группировка тобаку. При том, что правительство Бакуфу находилось на грани полного распада до не более, чем власти даймё, Токугава Кэики (бывший Хитоцубаши Кэики), который взошел на пост сёгуна, осуществил решительные политические реформы в отчаянной попытке вернуть авторитет Бакуфу и взять автономные ханы под контроль.
Пока правительство Бакуфу убеждало иностранных министров, что они с сёгуном во главе и есть легитимное японское правительство, Кэики провел (не без помощи Леона Роше, 1809-1901, французского дипломатического представителя) ряд реформ, в том числе назначил талантливых людей на некоторые государственные посты, восстановил профессиональную систему, и провел модернизацию военно-морского флота и армии под руководством под руководством французских специалистов. Однако, такие радикальные проекты реформ поставили Бакуфу перед различными внутренними проблемами, и получение разрешения императора на открытие порта Хьёго, наскоро составленное не смотря на яростное сопротивление настроенной против Бакуфу оппозиции, стало одним из мотивирующих факторов для Сацума, по инициативе Сайго Такамори и Окубо Тошимити (1830-1878) к тому, чтобы силой провести политику тобаку. Другим болезненным ударом для Бакуфу была внезапная смерть императора Комэя, выступавшего на стороне сёгуната. Это поспособствовало возвращению из ссылки таких аристократов-противников правительства Бакуфу, как Ивакура Томоми (1825-1883), и благодаря лавированию Ивакура в сторону сотрудничества с Окубо, произошло принятие императорским двором политики тобаку. Обеспечение национальной независимости стало восприниматься как насущная необходимость, как противопоставление деятельности западных интервентов и чувству углубляющегося национального кризиса, вызванному давлением иностранцев и проблемами политики каикоку. В следствие этого, движение тобаку приняло окраску достижения национального единства путем отказа от двойного правительства Бакуфу и императорского двора, что стало очевидной необходимостью в ходе их соперничества.
В свете очевидной неспособности Бакуфу восстановить свою мощь и авторитет клана Токугава на всей территории страны, движение джой крайне своевременно сменило свою цель на упразднение правительства Бакуфу и, далее, установление нового национального правительства ему на замену. Сторонниками движения с его новой идеологией, названной осэй фукко (Реставрация императорского правления), были уже не самураи хана Мито, а люди вроде Окубо из Сацума, Такасуги Шинсаку и Кидо Такаёши (Кацура Когоро, 1833- 1877) из Тёсю.
Можно сказать, что давление иностранцев стимулировало прорыв энергии, накопившейся за период Эдо и политически подстегнуло Японское общество, во всех его социальных группах, включая самураев и гоно (зажиточные фермеры), с самыми разнообразными политическими взглядами, к активному стремлению к своим целям. Интервенция кроме всего вынесла на поверхность и такие конструктивные проблемы, как восстания крестьян, финансовую нестабильность, неконтролируемые законодательно правила ведения бизнеса и сомнения в политике сакоку (национальная замкнутость): ни одну из них правительство Бакуфу не могло решить без постороннего вмешательства. Более того, политика каикоку и развитие международной торговли, повлекли за собой резкий рост цен, доводя до максимума финансовые проблемы Бакуфу, даймё и самураев, что уже имело место и при накоплении экономического капитала. Это было на руку сторонникам политики тобаку и помогало найти справедливое обоснование своим целям.
Из этого политического хаоса выдвинулась партия сторонников политики тобаку из Сацума и Тёсю, которые предлагали следовать пути модернизации по западному образцу. Заменив правительство Бакуфу новым правительством Мейдзи, члены этой группы политических деятелей вскоре стали высокопоставленными чиновниками в «новом» государстве.
@темы: bakumatsu, мое бездарное