В общем, 5 мая свершилось то, чего я ждал с вялым энтузиазмом (исторические места в Японии так же далеки от истории как мы, сидящие за 10 тысяч километров). А именно - с утра подорвался с бро на прогулку по местам "боевой славы". От станции метро Умэда в Осаке очень удобно идет "простая" электричка. Чтобы попасть в околоток Мибу, выйти надо будет на остановке Оомия. Проезд вышел дешево, кстати. Внезапно JR-билет той же протяженности выходил на 400 иен дороже.
Мибу-дэра - довольно просторный храм. Я ожидал гораздо меньшей территории, но место популярное (благодаря театру в основном) - поэтому подворье не сильно уменьшилось в размерах. Мы вошли через боковые ворота - так было ближе к нашему маршруту.
Немного пофангерлив, мы прогулялись по храмовой территории и потом свернули к кладбищу.
Кладбище очень маленькое - обойти можно за минуту во всех возможных направлениях. Вход стоит 200 иен. Я не удержался и нагло приволок в подарок захороненным ВОЛОСАМ Кондо-кёкучо немного русских леденцов. В ранг ками его не возводили, но всеяпонскую хиганбики (сочувствие проигравшему герою) никто не отменял.
В Мибу адских толп как в других туристических местах Киото не заметили. Реально толпились люди только на представление местного традиционного театра а ля Но. Только когда мы вошли на кладбище, спалилось несколько фангерлящих парочек тян (таких же как и мы лол) да пара дедушек с про-фотоаппаратами.
Киото - настолько туристический город, что пыли веков и пресловутого "оооооооо да они же тут жили!" я не ощутил. Только давящую пропасть между нынешним временем и тем - уже сто раз стертым и покрытым бесчисленными культурными слоями. Сцена со сменившимися декорациями и без действующих лиц - просто место. Про слабые ощущения соприсутствия - чуть позже. Я правда старался думать о том, что это место особенное. Но оно _было_ тут. А не есть. Все - вплоть до молекулярного состава - уже иное.
Эти эма с хакуоки-артами уже стали отдельной достопримечательностью.
Хоть тут все размером с прихожую в моей квартире в России, камерность и ненавязчивость этого кладбища способствует умиротворению. Плюс этот яркий солнечный свет, прорывающийся между прорехами в листве.
Слева на фото - уголок с могилами Серизавы и ко.
Справа - еще одно захоронение, еще более "групповое". Там, например покоится прах Андо Хаятаро.
Вот такая милота на входе-выходе с этого почти пасторального погоста.
На входе - схема захоронений крупным планом.
Поющий камень с жутко сопливой энкой тут тоже в наличии. Один дедушка додумался жмакнуть кнопку, чем чуть не вызвал у меня инфаркт. Музыка изниоткуда посреди погоста - та еще прелесть.
Если кто с сабжем не знаком, энка звучит примерно так:
Хотелось сходить по пути на могилу Яманами, но там оказались некоторые сложности. Храм, на территории которого похоронен Яманами, сейчас закрыт: он функционирует только во время проведения всяких дзенских практик по предварительной записи. Чтобы зайти и просто посмотреть на могилу - надо ЗВОНИТЬ монахам и просить принять. (С такой же лажей я столкнулся, когда пошел в Созэн-дзи смотреть кенотаф Хосокавы Грации. Не позвонил - гуляй вальсом)
Поэтому после Мибу-дэры мы завернули за угол и направились в дом Яги. Точнее, то, что от него осталось. Сейчас большую часть дома занимает магазин вагаси Цуру-я. Вагаси там очень вкусные, к слову. Я понимал, что тот, чье присутствие хотел бы ощутить я, не только недосягаем, но и в этой казеной квартире не околачивался сутками. Плюс, то время помнит только ПОТОЛОК. Японский дом-конструктор собирается и разбирается сотни раз: так что от того-самого дома Яги не осталось ничего, кроме потолка и фундамента, пожалуй.
К моей лютой боли, за воротами фото делать было нельзя. Но в принципе, там нет архитектурных изысков кроме зарубки на потолочной балке, оставленной в процессе выпиливания Серизавы.
В цену билета входит короткая экскурсия с гидом. Нам повезло, и у нас попался очень энергичный дедушка, постоянно шутковавший. Я почувствовал себя Шелдоном Купером: шутейки гида понимал иногда только я из всей группы. Очень повезло, что когда мы сидели в апартаментах Серизавы и его подчиненных, с энгавы дул приятный ветер в лицо, а в Мибу-дэре как раз началось театральное действо. Оттуда из-за стенки долетал грохот и заунывная японская флейта. Не удержался и закрыл глаза. Пусть и балалаечно, но какое-то ощущение пребывания "на своем месте" я получил. Сидишь себе в сэйза на заново скроенной сцене, и почти веришь, что это то-самое-место. Абстрагируясь от моего здравомыслия, я по-детски пофангерлил. Может, и ему когда-то дул в лицо такой легкий ветер в ядрено-жаркий киотский день. Может, и он закрывал глаза, чтобы не слушать то, что и так знает. (Скорее нет, чем да, но мне хочется попробовать надеяться, как это делают другие фангерлящие рекидзё)
Во вторую комнату - ту, где как раз зарубка и место, где вроде как и умер Серизава, мы не поместились. Гид рассказывал всякое внутри, а мы застряли на энгаве. Поэтому, когда кончилась экскурсия, мы с бро задержались, и я стал ей объяснять, что там было и как. А тут как раз такие же залипшие на энгаве туристки из нашей группы приволокли гида обратно, чтобы он им рассказал тоже. Гид немного ошалел, когда спросил, японец ли я, раз так много знаю, и получил отрицательный ответ. Зато я словил от него комплимент, что похож на ХСК-версию ХДЖКТ. (В каком месте, интересно?) Еще он протравил веселую кулстори на тему низких потолков. Типа вот Сайго Такамори в таких домах вечно бился башкой о потолок. А когда разговаривал с Кацу, сгинался пополам. Кацу на это жутко обижался и гордо заявлял, что не рост главное, а широта души.
При покупке билета дают ваучер. Ваучер при выходе отдается сотрудникам Цуру-я, и в обмен получаешь вкусный маття и вкусняшку а ля моти. (Без шуток. Реально вкусно, хотя меня семпай запугивала, что маття - неудобоваримая жижа)
С домом Маэкавы, куда мне (естественно) хотелось больше, вышло печально. Большая часть оставшегося от усадьбы дома, как я понял, до сих пор в чьей-то личной собственности, и то ли заселена, то ли хз. Только сбоку есть небольшой сарайчик ака сувенирный магазин, место на посидеть и щиток со схемой прежних казарм с планировкой.
Получилось какое-то двоякое впечатление. С одной стороны - вот они, все те-самые-места. С другой - их тут вроде как и нет. Они потерялись во времени и в водовороте современных построек. Если все будет ок, и я не завалю тесты на неделе, на следующих выхах поеду в Ниси-Хонгандзи и погуляю по округе. На деле все так близко, что пёхом я бы прошел и от Ниси-Хонгандзи до той же станции Оомия. Забавно. До места, где была Икеда-я - уже сложнее. Там такой лабиринт улиц, что ну нахрен. Хотя в Киото я ориентируюсь проще, чем в Осаке: там застройка по четким клеточкам, и у многих улиц есть названия. В Осаке - черта с два. Улицы петляют и врезаются друг в друга под невозможными углами.
01667, тут мне нужен смайлик "Я вернулся из ада!" с жожореференсом ад кстати продолжается) меня тут наложенный платеж накрыл на 2к иен - посылку не смог забрать, и ее отослали назад. магазин выставил мне штраф в виде суммы покупки который оплатить нереально: хз в каком банке и как этот ссаный перевод сделать
01667, мало того! товар этот пришел не на мое ближайшее отделение, а в ебеня, куда от меня только автобус ходит, а с остановки еще 20 минут пешком! посылка пришла туда в ВЫХОДНЫЕ. и из 7 дней, что она хранилась, 5 почта не работала вообще.
ahotora, мы решили с ночевкой ехать. слишком тяжело для наших ленивых студенческих жоп и потом в Фусими-Инари ночью гуляли - на Кураму тоже ночью было бы неплохо сбегать (если не блочат дорожки на вершину как у лисичек)
Большое спасибо за такие очерки! Конечно, грустно, почти до слез, но все же никогда не устану воспринимать новые впечатления. Честно слово, как-будто сама одним глазком туда заглянула Рано или поздно, конечно, наведаюсь туда) Ух, одни эмоции, спасибо еще раз
ahotora, были но мацури кончилось. а моих знакомых прогоняли и без мацури. и девочка из моего класса тоже сказала, что когда в том году была, висели объявления, что ночью на саму вершину нельзя ходить - только до площадки, где омамори продают и эма может, сезонный прикол какой-то и правда
Курохасу, не за что)) главное раньше времени не рисуй себе супер-картины. чем меньше будут твои ожидания - тем внушительнее все покажется на деле там красиво, но ОЧЕНЬ тесно
oni-fukucho, конечно, будет сложно не нафантазировать себе ничего этакого. Кажется, вот приедешь, а там все будет, как тогда) Ой, точно, после просторов России будет непривычно. Правда, я больше всего боялась, что там будет не протолкнуться среди людей
Курохасу, в Мибу людей много не бывает!!! мы приезжали в пик туристического наплыва - на Золотую Неделю) и было совсем чуть-чуть посетителей в Киёмизу-дэре и Бёдо-ин, конечно, туристов всегда дохуя) но в таких местах, не разрекламированных, их будет мало и в основном японцы)
широких улиц тут полно) простор заканчивается внутри зданий, ибо там камора на каморе)
oni-fukucho, о, это значительно успокаивает)) Ужасно не люблю пихаться с другими людьми, пытаясь что-то увидеть, и при этом еще постоянно извиняться за отдавленные ноги и помятые ребра(
ад кстати продолжается) меня тут наложенный платеж накрыл на 2к иен - посылку не смог забрать, и ее отослали назад. магазин выставил мне штраф в виде суммы покупки
И скорейшего вам избавления от гемора с магазином.
фото у меня как всегда неудачные ввиду старости камеры, правда((( виноват
спасибо!!
Iris Lloyd Troy, на здоровье ^_^
в оба Хонгандзи иди, раз уже собрался - они оба хороши
и потом в Фусими-Инари ночью гуляли - на Кураму тоже ночью было бы неплохо сбегать (если не блочат дорожки на вершину как у лисичек)
Конечно, грустно, почти до слез, но все же никогда не устану воспринимать новые впечатления. Честно слово, как-будто сама одним глазком туда заглянула
Рано или поздно, конечно, наведаюсь туда)Ух, одни эмоции, спасибо еще раз
может, сезонный прикол какой-то и правда
Эмберли, на здоровье
Курохасу, не за что)) главное раньше времени не рисуй себе супер-картины. чем меньше будут твои ожидания - тем внушительнее все покажется
Ой, точно, после просторов России будет непривычно. Правда, я больше всего боялась, что там будет не протолкнуться среди людей
в Киёмизу-дэре и Бёдо-ин, конечно, туристов всегда дохуя) но в таких местах, не разрекламированных, их будет мало и в основном японцы)
широких улиц тут полно) простор заканчивается внутри зданий, ибо там камора на каморе)
Ужасно не люблю пихаться с другими людьми, пытаясь что-то увидеть, и при этом еще постоянно извиняться за отдавленные ноги и помятые ребра(