Глоссарий по видам японских тканейпереведено
отсюда♦ Шелка ♦►
Шелковые крепы: тиримэн (縮緬 и кинся(金紗 Тиримэн и кинся по текстуре немного неровные на ощупь, так что очень напоминают креп. Это объясняется тем, что когда тиримэн и кинся ткут, нити перекручивают.
Тиримэн плотнее и тяжелее, чем кинся и гладкий шелк, поэтому эта ткань прекрасно драпируется и укладывается в складки.
Кинся - материал тонкий, невесомый, он больше напоминает классический шелковый креп.
читать дальше
Вот такая поверхность у шелкового крепа тиримэн, если присмотреться ближе:
Из-а его текстуры, из него часто делают обивку всяким шкатулкам, или, например, шьют из него вот такие вещи:
А вот так вблизи выглядит шелковый креп кинся:
► Шелк "мэйсен" (銘仙
Шелк "мэйсен", как правило, хрустящий и эластичный. Кроме всего, это мэйсен - один из видов японского шелка, который изготавливается из уже заранее окрашенных нитей, в технике "икат" (термин индонезийский, но техника та же самая и в Японии)
При таком способе изготовления ткани, шелковые или хлопковые нити первым делом растягивают на особой раме. Места, где будет узор или рисунок, связываются и переплетаются, чтобы краска не растерлась и не было ненужных пятен в других местах. Связанные участки окрашивают: когда выткут само полотно, получится необычный эффект с неровными краями окрашенных участков.
В вариациях этой же техники изготовляются другие японские ткани: хлопок "касури", шелк "омэси" и шелк "цумуги". Но о них - далее.
Шелк "мэйсен" был в особом почете в 1920-1950 годы, из него шили кимоно для ежедневного ношения, поскольку это было и недорого, и довольно красиво. Ведь узоры и рисунки на шелке "мэйсен" можно было делать и в западном стиле, и в традиционном: дизайнеры часто действовали очень инновационно и смело. Даже сейчас эти вещи не утрачивают актуальности.
Вот так шелк "мейсен" выглядит вблизи:
Для примера - кимоно из такой ткани
► Шелк "омэси" (御召
Шелк "омэси" тоже изготавливается в технике икат.
Этот вид японского шелка тяжелый и плотный шелковый креп с легко прощупывающимися сильно перекрученными нитями. По текстуре он даже плотнее, чем шелковый креп "тиримэн".
Традиционно, кимоно из шелка "омэси" считаются одеждой наивысшего качества, поэтому материал очень ценится среди шелковых тканей для кимоно, изготовленных из заранее окрашенных нитей.
Вот так шелк "омэси" выглядит вблизи:
Для примера - кимоно из такой ткани
И летний вариант:
► Шелк "риндзу" (綸子
Прим. Словарь этот термин дает как "узорчатый атлас"
Сложные узоры, вытканные на шелке "риндзу" напоминают вышивку по своей витиеватости, которая явно требует особого мастерства изготовителя. Не удивительно, что этот материал среди японских шелков - самый дорогой.
Чтобы создать такую ткань, необходимо использовать разные виды шелковых нитей, которые перекручивают и переплетают между собой, благодаря чему создается как бы фоновая и узорная части, а сам материал становится объемным и глянцево блестящим.
Как правило, в узорах можно выделить два слоя: верхний выткан и иногда окрашен в контрастный цвет, что явно отличает шелк "риндзу" от тканей, изготовленных в техниках сибори (окраска при помощи связывания) или юдзэн (окраска вручную).
Шелка "риндзу" могут быть и невесомо-тонкими, и плотными, ужасно тяжелыми - как , например, шелка, идущие на свадебные кимоно. Однако этот материал всегда очень мягкий и гладкий на ощупь.
Вот так шелк "риндзу" выглядит вблизи:
Вот так - кимоно из такого материала:
► Шелк "цумуги" (紬
Это - один из древнейших и простейших тканых материалов. Шелк "цумуги" изготваливается из вручную крученых нитей, из обрывков волокна с шелковых коконов. Эта ткань плотная, крепкая, текстура у нее неровная, но мягкая, поэтому она очень напоминает шелк.
Окрашивают шелк "цумуги" в технике "икат".
Шелк "цумуги" вблизи:
И кимоно из него:
► Шелк "уруси" (漆
Когда ткут шелк "уруси", в полотно вплетаются нити, покрытые лаком: поэтому в итоге кажется, что материал как будто украшено вышивкой.
Шелк "уруси" вблизи:
► Дзинкэн (人絹
Искусственный шелк, вискоза - если смотреть в словарь
В Японии производство искусственного шелка из древесных волокон было поставлено на поток в 1918 году, так что многие кимоно, пошитые до Второй Мировой, были изготовлены из материала "дзинкэн" или же из него же, перемешанного с шелком.
Высококачественный искусственный шелк по ощущениям мало отличается от настоящего, а то, как он хорошо стирается, прибавило ему популярности.
Кстати, судя по тому, что на запрос "дзинкэн" выдают японские поисковики, он довольно популярен как материал для детской парадной одежды.
Дзинкэн вблизи:
@темы:
мое бездарное,
японские_ткани
(писк: принеси это к нам на форум??? ОНЕГАИИИ *О* там внизу есть раздел про ткани) kimono.2x2forum.ru/
давай приволоку сразу как вторую часть закончу? там еще хлопковые
Мне как-то ичироя положила бумажечку с кусочками шелков и названиям, но ведь это никак не выложить в сеть, это надо видеть и щупать Х) А у тебя оч хорошая подборка *з*
Я туда ещё потихоньку тащу перевод про узоры, ты там в переводчиках как они фукучо указан Х) (правда тащу мееедленно -_-')
Кстати, как соберёшься постить, ткни меня я тебе отдельную тему под это дело забацаю :3
кстати вот да, попытался сейчас этот кусок в тему шелк отнести, но там у вас какой-то лютоилитарный пиздец, и создать тему невозможно, а нужной темы нет
Сейчас сделаю короче х)
kimono.2x2forum.ru/c47-category
Дурная система, ей богу.... @_@
=_= на будущее - если что-то надо - просто тащи с указанием источника. могу даже код давать в html
а то я на форуме ни фига не понимаю
Но когда это от тебя прям наверное приятнее (вдруг форум когда-нибудь станет популярный, а ты - знаменитым на нём? xD)
у тебя прямо наперед мысли. я-то просто матчасть копаю ,а не в хобби по сути
Нууу ^^'
перепост))