Kyodai, your kansai is protruding
Канмури и эбоси

Как можно посудить по некоторым глинянным фигуркам-ханива, головные уборы, исторически предшествовавшие канмури и эбоси, были китайским заимствованием. Однако ранние канмури появились во времена принца Сётоку, с введением двенадцатиранговой системы они стали неотъемлемой частью мужского придворного костюма. Помимо своего официального назначения, этот головной убор был еще и свидетельством того, что носящий его - зрелый мужчина.
читать дальше
Канмури (冠


Канмури была по сути дела частью придворной чиновничьей унифорнмы эпохи Хэйан. Все придворные были обязаны являться во дворец исключительно в головном уборе, и даже император имел право сменить канмури на эбоси, только когда отрекался от престола.
Прообраз канмури появился еще в эпоху Нара, и назывался он "токин" (頭巾
. Изготовлялась она из шелкового газа или тонкой ткани "катори". Волосы, уложенные в прическу "мотодори" - особый вид тёнмагэ, прятались под головной убор и фиксировались шпилькой. "Кодзи" - возвышающаяся деталь головного убора, в токин была как бы загнута вперед. Кроме того, отличался токин и тем, что был из более мягкого материала,нежели канмури, и сзади выглядел иначе - не было в нем свисающей сзади деталь из полупрозрачной ткани - "эи".
К серединэ эпохи Хэйан форму головных уборов стали фиксировать лаковым покрытием. Изначально лаковой была только деталь "кодзи", но позднее весь канмури стал твердым.
Детали канмури

Так, передняя часть головного убора, напоминающая по форме "таблетку" называется "ко" или "гаку". В этой части канмури наспологалось отверстие, служившее для вентиляции - "сукибитаи". Отверстие было по сути только в самом "каркасе" головного убора: оно было покрыто тканью без лака и, таким образом, оказывалось незаметно. Возвышающаяся в задней части головного убора деталь называлась "кодзи". На голове канмури фиксировалась вставленной в специальное отверстие в основании кодзи шпилькой - шпилька эта одновременно закрепляла и прическу, и головной убор на голове.


Во времена Сэккан сэйдзи (режима регентов и советников, когда у власти находились члены клана Фудзивара) к задней части головного убора еще не крепилась свисающая сзади деталь из полупрозрачной ткани - "эи". Так, даже на многих иллюстрациях к "Гэндзи-моногатари" герои произведения изображенны именно в таких канмури.

Изготавливалась эта деталь так с помощью плотной бумаги и тонкого шелкового газа, который покрывали лаком. Бумага задавала форму будущего эи, потом ее отделяли, и получалась готовая деталь. В старину каркас для эи изготовляли из китового уса.
Изначально канмури была цельной, но в наши дни эти головные уборы делают "разборными".
Шелковый газ на канмури






Согласно уставу Рицурё чиновникам выше 5 ранга было предписано носить головные уборы из шелкового газа, в то время, как чиновникам ниже 6 ранга и простолюдинам - из грубой, более дешевой ткани. Когда позже, в эпоху Хэйан формальные предписания изменились, чиновники выше пятого ранга стали носить канмури с эи из узорчатого шелкового газа,ниже шестого - из гладкого, простолюдины - и вовсе не носили канмури. На эи и ко у тех, у кого был 5 ранг и выше, в общем было выткано от 31 до 33 повторяющихся изображений фамильных гербов. Такие канмури назывались "сигэмон-но канмури". Особые узоры для эи отмечали принадлежность аристократа к одному из пяти кланов регентов и советников. Например, принадлежность к кланам Гэндзи или Сэйка. Узор, по которому можно было опознать члена семейства Фудзивара, относившегося к ветви "Кадзюудзи", выглядел как четыре толстые горизонтальные линии, выстроенные ромбом на манер такого же узора с четырьмя ромбами ("мицубиси").
В распределении узоров на эи тоже просмотривалась строгая иерархия. Своими узорами, пусть и более низкого ранга, обладали еще семь кланов, занимавших высокие государственные посты: Куга, Сандзё, Сайондзи, Токудайдзи, Кадзанъин, Ооиномикадо, Имадэгава. Со временем к ним добавилось еще два клана: Хирохата и Дайго.
Некоторые узоры были заимствованы из Китая, как, например вот эти. Слева направо: клан Коноэ, клан Итидзё, клан Кудзё, клан Кадзюудзи.
Суиэи (垂纓
, Канэй (巻纓
, Хосоэи (細纓

Хотя изначально деталь «эи» служила одним из элементов скрепления головного убора и прически, со временем она стала чисто декоративным элементом. В эпоху Хэйан форма эи несколько раз видоизменялась: от «ласточкиного хвоста» до более привычной нам, с закругленным концом, свисающей сзади. В какой-то момент существовал даже вид эи с изгибом: использовался такой только во время особых церемоний. Эи в том виде, в котором она существует сейчас, сформировалась в конце эпохи Хэйан.
Размер канмури

В эпоху Хэйан канмури были настолько большими, что удобно одевались как голову как обычная шапка. Но поскольку изготовлялись они из лакированной ткани, даже при этом удобстве, головной убор приходилось закреплять шпильками. Со временем канмури меняли и форму, и размер, и к эпохе Муромати стали довольно компактного размера, легко крепившимися прямо к собранному пучку волос. К эпохе Эдо канмури становились все меньше и меньше, пока не начали крепиться на макушке с помощью шпилек. В эпоху Мэйдзи была предпринята попытка вернуть канмури к их классическому размеру, поэтому в наши дни мы видим их такими, какими они могли быть в эпоху Хэйан.
Завязки на канмури

Изготавливались они из скрученных и переплетенных тонких полосок японской бумаги. Завязывались они тремя способами: «цельным узлом», «боковым узлом» и узлом «иваюри».
Эбоси (烏帽子

Эбоси была ежедневным головным убором знати-кугэ. В эпоху Хэйан эбоси изготавливали из тонкого шелкового газа, пропитанного черным лаком, а сам головной убор был довольно высоким. Однако начиная с эпохи Камакура эбоси становились все ниже. Существовало множество разнообразных видов эбоси, но знать-кугэ, как правила носила подвид «татэ-эбоси» (立烏帽子
, название которого часто принято переводить как «высокая шапка».
Детали эбоси

На рисунке — эбоси времен эпохи Эдо, но, несмотря на то, что она значительно ниже хэйанской, состоит она из тех же элементов. Заломы и морщинки на материале, из которого была сделана эбоси, назывались «саби». Шов, деливший эбоси ровно пополам, назывался «минэ», вмятина на передней части головного убора - «хинагасира», ромбовидная деталь под ней - «маю». В эпоху Хэйан деталь «маю» была не так заметна, поскольку головной убор был выше. Зазор на затылочной части головного убора назывался «кадзакути», а завязи, регулировавшие размер головного убора - «коюи».
Деталь «маю»

На всех без исключения видах эбоси в той или иной степени проявляется отличительная черта: залом или вмятина на передней части головного убора. Было так принято, что юноши носили эбоси с маю, загнутой в технике «моромаю», то есть, материя была заломана и справа, и слева, так что получалось нечто, напоминающее ромб. Зрелые мужчины носили эбоси с маю, загнутой с правой стороны. Эбоси с маю, загнутой с левой стороны, мог носить только сам Император.
Саби
Трещины и морщины на залакированной материи, из которой делались эбоси, получили название «саби». Чем выше был статус и чем больше был возраст мужчины, носившего эбоси, тем более витиеватым был узор на материи.
На рисунке ниже — примеры того разных узоров саби. Слева направо: «оосаби», «косаби», «янагисаби», «ёкосаби».




Размер эбоси

Как уже было сказано, изначально эбоси были высокими, но со временем становились все ниже и ниже. Как и в случае с канмури, к эпохе Эдо они стали совсем непретенциозными и небольшими, а вот в эпоху Мэйдзи резко увеличились в размерах.
Способ крепления эбоси

Поскольку на раннем периоде своего развития эбоси делали из тонкого, почти невесомого шелкового газа, крепились они несложно: просто крепились к пучку волос тонкими шнурками. В более поздние эпохи эбоси стали складывать хитрым способом и крепить с помощью зашнурованных под подбородком завязок. Такие заломленные эбоси назывались «ориэбоси».

Завязки на эбоси

Завязки на эбоси, как и завязки на канмури, изготавливались из скрученных и переплетенных тонких полосок японской бумаги. По уставу цвет завязок соответствовал возрасту или социальному статусу мужчины. Так, мужчинам до сорока лет было предписано носить завязки фиолетового цвета, мужчинам старше сорока — бледно-фиолетового (так называемого «усуиро» - досл. «бледного цвета»). А мужчинам старше пятидесяти было предписано носить завязки темно-синего цвета и его оттенков.
Виды эбоси
Существовало множество разных видов эбоси. Например, «ориэбоси» и «кадзаориэбоси» были видами данного головного убора, как бы сложенного по линиям сгиба и сплющенного. Такие эбоси носили высокопоставленные самураи эпохи Муромати.
На рисунке ниже — некоторые из видов эбоси. Слева направо: «кадзаориэбоси» с заломом налево, церемониальная «ориэбоси», самурайская эбоси «в виде корабля».



Кстати, в наши дни такие заломленные эбоси можно увидеть на судьях на соревнованиях по сумо.

Еще один вид эбоси — «мягкие» эбоси, которые носились в качестве подшлемника - «минаэбоси». Отличительные их особенности — мягкий материал и белая полоса ткани со свободными концами наподобие завязок, которые можно завязывать. Завязывались эти самые завязки несколькими разными способами: просто наподобие бантика, который располагался в задней части головного убора, или же обернув белые полосы ткани вокруг головы и завязав их на лбу.


Как можно посудить по некоторым глинянным фигуркам-ханива, головные уборы, исторически предшествовавшие канмури и эбоси, были китайским заимствованием. Однако ранние канмури появились во времена принца Сётоку, с введением двенадцатиранговой системы они стали неотъемлемой частью мужского придворного костюма. Помимо своего официального назначения, этот головной убор был еще и свидетельством того, что носящий его - зрелый мужчина.
читать дальше
Канмури (冠



Канмури была по сути дела частью придворной чиновничьей унифорнмы эпохи Хэйан. Все придворные были обязаны являться во дворец исключительно в головном уборе, и даже император имел право сменить канмури на эбоси, только когда отрекался от престола.
Прообраз канмури появился еще в эпоху Нара, и назывался он "токин" (頭巾

К серединэ эпохи Хэйан форму головных уборов стали фиксировать лаковым покрытием. Изначально лаковой была только деталь "кодзи", но позднее весь канмури стал твердым.
Детали канмури

Так, передняя часть головного убора, напоминающая по форме "таблетку" называется "ко" или "гаку". В этой части канмури наспологалось отверстие, служившее для вентиляции - "сукибитаи". Отверстие было по сути только в самом "каркасе" головного убора: оно было покрыто тканью без лака и, таким образом, оказывалось незаметно. Возвышающаяся в задней части головного убора деталь называлась "кодзи". На голове канмури фиксировалась вставленной в специальное отверстие в основании кодзи шпилькой - шпилька эта одновременно закрепляла и прическу, и головной убор на голове.


Во времена Сэккан сэйдзи (режима регентов и советников, когда у власти находились члены клана Фудзивара) к задней части головного убора еще не крепилась свисающая сзади деталь из полупрозрачной ткани - "эи". Так, даже на многих иллюстрациях к "Гэндзи-моногатари" герои произведения изображенны именно в таких канмури.

Изготавливалась эта деталь так с помощью плотной бумаги и тонкого шелкового газа, который покрывали лаком. Бумага задавала форму будущего эи, потом ее отделяли, и получалась готовая деталь. В старину каркас для эи изготовляли из китового уса.
Изначально канмури была цельной, но в наши дни эти головные уборы делают "разборными".
Шелковый газ на канмури






Согласно уставу Рицурё чиновникам выше 5 ранга было предписано носить головные уборы из шелкового газа, в то время, как чиновникам ниже 6 ранга и простолюдинам - из грубой, более дешевой ткани. Когда позже, в эпоху Хэйан формальные предписания изменились, чиновники выше пятого ранга стали носить канмури с эи из узорчатого шелкового газа,ниже шестого - из гладкого, простолюдины - и вовсе не носили канмури. На эи и ко у тех, у кого был 5 ранг и выше, в общем было выткано от 31 до 33 повторяющихся изображений фамильных гербов. Такие канмури назывались "сигэмон-но канмури". Особые узоры для эи отмечали принадлежность аристократа к одному из пяти кланов регентов и советников. Например, принадлежность к кланам Гэндзи или Сэйка. Узор, по которому можно было опознать члена семейства Фудзивара, относившегося к ветви "Кадзюудзи", выглядел как четыре толстые горизонтальные линии, выстроенные ромбом на манер такого же узора с четырьмя ромбами ("мицубиси").
В распределении узоров на эи тоже просмотривалась строгая иерархия. Своими узорами, пусть и более низкого ранга, обладали еще семь кланов, занимавших высокие государственные посты: Куга, Сандзё, Сайондзи, Токудайдзи, Кадзанъин, Ооиномикадо, Имадэгава. Со временем к ним добавилось еще два клана: Хирохата и Дайго.
Некоторые узоры были заимствованы из Китая, как, например вот эти. Слева направо: клан Коноэ, клан Итидзё, клан Кудзё, клан Кадзюудзи.
Суиэи (垂纓




Хотя изначально деталь «эи» служила одним из элементов скрепления головного убора и прически, со временем она стала чисто декоративным элементом. В эпоху Хэйан форма эи несколько раз видоизменялась: от «ласточкиного хвоста» до более привычной нам, с закругленным концом, свисающей сзади. В какой-то момент существовал даже вид эи с изгибом: использовался такой только во время особых церемоний. Эи в том виде, в котором она существует сейчас, сформировалась в конце эпохи Хэйан.
Размер канмури

В эпоху Хэйан канмури были настолько большими, что удобно одевались как голову как обычная шапка. Но поскольку изготовлялись они из лакированной ткани, даже при этом удобстве, головной убор приходилось закреплять шпильками. Со временем канмури меняли и форму, и размер, и к эпохе Муромати стали довольно компактного размера, легко крепившимися прямо к собранному пучку волос. К эпохе Эдо канмури становились все меньше и меньше, пока не начали крепиться на макушке с помощью шпилек. В эпоху Мэйдзи была предпринята попытка вернуть канмури к их классическому размеру, поэтому в наши дни мы видим их такими, какими они могли быть в эпоху Хэйан.
Завязки на канмури

Изготавливались они из скрученных и переплетенных тонких полосок японской бумаги. Завязывались они тремя способами: «цельным узлом», «боковым узлом» и узлом «иваюри».
Эбоси (烏帽子


Эбоси была ежедневным головным убором знати-кугэ. В эпоху Хэйан эбоси изготавливали из тонкого шелкового газа, пропитанного черным лаком, а сам головной убор был довольно высоким. Однако начиная с эпохи Камакура эбоси становились все ниже. Существовало множество разнообразных видов эбоси, но знать-кугэ, как правила носила подвид «татэ-эбоси» (立烏帽子

Детали эбоси

На рисунке — эбоси времен эпохи Эдо, но, несмотря на то, что она значительно ниже хэйанской, состоит она из тех же элементов. Заломы и морщинки на материале, из которого была сделана эбоси, назывались «саби». Шов, деливший эбоси ровно пополам, назывался «минэ», вмятина на передней части головного убора - «хинагасира», ромбовидная деталь под ней - «маю». В эпоху Хэйан деталь «маю» была не так заметна, поскольку головной убор был выше. Зазор на затылочной части головного убора назывался «кадзакути», а завязи, регулировавшие размер головного убора - «коюи».
Деталь «маю»

На всех без исключения видах эбоси в той или иной степени проявляется отличительная черта: залом или вмятина на передней части головного убора. Было так принято, что юноши носили эбоси с маю, загнутой в технике «моромаю», то есть, материя была заломана и справа, и слева, так что получалось нечто, напоминающее ромб. Зрелые мужчины носили эбоси с маю, загнутой с правой стороны. Эбоси с маю, загнутой с левой стороны, мог носить только сам Император.
Саби
Трещины и морщины на залакированной материи, из которой делались эбоси, получили название «саби». Чем выше был статус и чем больше был возраст мужчины, носившего эбоси, тем более витиеватым был узор на материи.
На рисунке ниже — примеры того разных узоров саби. Слева направо: «оосаби», «косаби», «янагисаби», «ёкосаби».




Размер эбоси

Как уже было сказано, изначально эбоси были высокими, но со временем становились все ниже и ниже. Как и в случае с канмури, к эпохе Эдо они стали совсем непретенциозными и небольшими, а вот в эпоху Мэйдзи резко увеличились в размерах.
Способ крепления эбоси

Поскольку на раннем периоде своего развития эбоси делали из тонкого, почти невесомого шелкового газа, крепились они несложно: просто крепились к пучку волос тонкими шнурками. В более поздние эпохи эбоси стали складывать хитрым способом и крепить с помощью зашнурованных под подбородком завязок. Такие заломленные эбоси назывались «ориэбоси».

Завязки на эбоси

Завязки на эбоси, как и завязки на канмури, изготавливались из скрученных и переплетенных тонких полосок японской бумаги. По уставу цвет завязок соответствовал возрасту или социальному статусу мужчины. Так, мужчинам до сорока лет было предписано носить завязки фиолетового цвета, мужчинам старше сорока — бледно-фиолетового (так называемого «усуиро» - досл. «бледного цвета»). А мужчинам старше пятидесяти было предписано носить завязки темно-синего цвета и его оттенков.
Виды эбоси
Существовало множество разных видов эбоси. Например, «ориэбоси» и «кадзаориэбоси» были видами данного головного убора, как бы сложенного по линиям сгиба и сплющенного. Такие эбоси носили высокопоставленные самураи эпохи Муромати.
На рисунке ниже — некоторые из видов эбоси. Слева направо: «кадзаориэбоси» с заломом налево, церемониальная «ориэбоси», самурайская эбоси «в виде корабля».



Кстати, в наши дни такие заломленные эбоси можно увидеть на судьях на соревнованиях по сумо.

Еще один вид эбоси — «мягкие» эбоси, которые носились в качестве подшлемника - «минаэбоси». Отличительные их особенности — мягкий материал и белая полоса ткани со свободными концами наподобие завязок, которые можно завязывать. Завязывались эти самые завязки несколькими разными способами: просто наподобие бантика, который располагался в задней части головного убора, или же обернув белые полосы ткани вокруг головы и завязав их на лбу.

@темы: мое бездарное, heian
Я на самом деле ни до кого кроме наших и ещё одной команды, куда меня спонтанно завербовали не доползала, но я хочу как только будет время *о*
ты за Нуру, кстати, летом пойти не желаешь?)) народу там мало, все тихо-мирно-полугамачно
Один давно хочу, но мне откровенно влом, т.к. это возня с мехом и изолоном xDDИ как на зло три раза подряд (т.е. 100 и 100%) выпадают аватарки с Карасу-тенгу
ебошиэбоси совершенно... *мимокрокодил*на самом деле, рыбадибилом тоже полезно :3 в общем, мое дело поагитировать
so leave me, >_> это не ко мне вопрос, а к студии Ghibli тащемто. думаю, что имеет отношение - есть такой персонаж в японском фольклоре и не только, как "Госпожа высокая шапка" (Татэ-эбоси), она же Судзука-гозэн. может, с нее как-то где-то слизано
Смотивируй меня xDDso leave me, кстати, а может в написании имени у неё что-то обыграно. Кандзи же такая штука странная (вон Ватануки может читаться, как первое апреля xD)
А может и котика пересняла бы... давно хотела...
ебошигосподи, это прекрасно
многое по полочкам расставилось в голове, спс
я тоже , кстати, кое-что подумываю летом приволочь
Kyooka Suigetsu, на здоровье
О, спасибо за ответ, пойду еще погуглю, может узнаю) Просто меня одно время прямо заинтересовало происхождение всех имен в Мононоке
я хотел фик про Эбоси писать и отчаянно фанонил, а ее имя меня любо тормозило, но с Эбоси так и не разобрался(-Rozi-, ну, максимум, что я смог, найти ее имя в Вики и прогнать через гугл-транслит, но нифига мне это не дало(
so leave me, эх =(
А оно хоть из сложных иероглифов было или каной?
прогнал еще раз. гугл сказал, что все три иероглифа, из которых состоит эбоси - замаскированный, а по отдельности - ничего внятного