воскресенье, 14 сентября 2014
Все помнят растиражированную и романтизированную историю о том, как Мявочка в годы службы военным комендантом Киото получил от Комэя-тенно какую-то его красную шмотку, потом перешитую в дзинбаори.
Колоритный цвет, все дела. Но не все знают, что этот банальный предмет гардероба дал название сорту яблок
читать дальше
В июле 1871 года 600 самураев из Аидзу перебрались были высланы на Хоккайдо, где к западу от селения Ёитигава и к югу от селения Курокава, они, собственно и обосновались. Они сменили меч на мотыгу и топор, вырубили густые леса той местности и занялись сельским хозяйством.
Четыре года спустя им в руки попались саженцы яблони, которые раздавались по приказу чиновника, отвечавшего за развитие региона. Бывшие жители Аидзу страдали от тягот жизни, поэтому приятная халява несколько порадовала их - и цветы на деревьях красивые, и плоды съедобные , что уж там.
Яблони высадили везде, где только было место - и несмотря на то, что не все они принялись, вышло так, что деревья повсюду расплодились - очень быстро.
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/pXbGXeq.gif)
И даже при таких трудных обстоятельствах, к 1879 году все-таки появился первый урожай - в садах Акабанэ Гэнхати и Канэко Ясудзо. Яблоки получились ахуительно вкусными. Вот и вышло, что они стали местной особенностью той местности.
Люди уловили, что это полезно и прибыльно - люди стали усердно работать, а некий Огури Томидзо стал старательно изучать яблоки, увеличивать площадь посадки. Урожаи стали постоянными и обильными. "Яблоки из Ёити" стали настоящим брендом на Хоккайдо, их стали активно вывозить в Саппоро.
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/EZVviSK.png)
С 1889 года яблоки из Ёити добрались и до Токио, а с 1899 они появились даже во Владивостоке. Огури Томидзо больше всех приложил руку к развитию сорта и экспорту яблок. Дошло до того, что эти яблоки из Ёити стали едва ли не единственными, которые продавались на севере Японии.
В 1902 году случилась беда - сначала были долгие дожди, потом - на плантации напала плодовая моль.
Огури не посрамил репутацию непрошибаемости самураев хана Аидзу - и кинулся бороться с вредителями, даже разработал особый раствор, которым обрабатывали почву.
Яблоки спасли. И чтобы успех закрепился им дали имя - 「緋の衣」(хи-но и, красные одежды). Название было подсказано той самой тканью, подаренной некогда императором - Мявочке. С таким названием яблоки были представлены императорской фамилии.
![Hosted by imgur.com](http://i.imgur.com/bDGSdTYl.jpg)
1984 году внук Мацудайры Катамори, губернатор префектуры Фукусима, Мацудайра Исао, приложил руку, чтобы яблоки из Ёити признали памятным достоянием - и высказал благодарность самураям Аидзу, которые увековечили его предка в названии сорта своих яблок.
@темы:
bakumatsu,
мое бездарное