понедельник, 11 августа 2014
厳島神社 -
Святилище в Ицукушиме
Святилище было основано в конце 7 века под покровительством клана Саэки. Неизвестно, как но выглядело в те далекие времена, но определенно, оно сильно отличалось от привычного там теперь вида. К концу эпохи Хэйан эта территория оказалась под контролем Тайра-но Киёмори (平清盛

, одной из ключевых фигур в истории двенадцатиечной Японии, если даже не на протяжении всей ее истории. Киёмори был правителем провинции Аки в 1146 году. Здесь он собирался сделать базу для международной торговли с Сунским Китаем. Ицукушима стала главным святилищем клана Тайра, а ее богини - покровительствующими многочисленным родственникам Киёмори. Именно Киёмори перестроил храм и придал ему вид, знакомый нам сейчас.
читать дальше

Киёмори всегда знал, что ему нужно и четко шел к цели. Вероятно, благодаря своему потрясающему эгоизму он поднялся до вершин власти в Киото всего лишь за два с небольшим десятка лет. Его интриги сделали его внука Антоку (安徳
названным императором. Ниже - укиё-э Ёшитоши со знаменитой сценой, когда Киёмори приказал солнцу остановиться, чтобы его люди успели построить храм к закату. Было ли то святилище в Ицукушиме?

月岡芳年:大日本名将鑑 平相国清盛
Цукиока Ёшитоши. Серия: Пример знаменитых командующих Великой Японии. Тайра Киёмори
В течение нескольких последующих лет клан Тайра отправил святилищу в дар множество драгоценных предметов - в том числе и особый доспех, и удивительные свитки с иллюстрациями к Сутре Лотоса.
Есть такая история, что как-то раз Киёмори остался в святилище на ночь, и пока он спал, ему явилось два посланника богини Бэнтен (弁天
. Они подарили Киёмори особый меч. Когда он проснулся, меч лежал рядом. На следующую ночь Киёмори явилась сама Бэнтен, и сказала ему, что пока он идет по праведному пути, его клан будет процветать. Ну...как известно, Киёмори не сумел сдержать обещание.
Известно, что в годы своего правления Киёмори пытался перенести столицу из Киото в Фукухару, что возле нынешнего Кобэ. Там он уже построил величественную резиденцию. В этом пейзаже его и изобразил Хирошиге - почти как безумного шекспировского героя. Это, напоминаю, эпизод из Хэйкэ-моногатари, в котором из Фукухары Киёмори пытаются выкурить духи убитых им врагов.

укиё-э Хирошиге
Через несколько веков после падения дома Тайра, в 1598 году, один из величайших японских художников всех времен, Кайхо Ю:сё: (海北友松
отправился в путешествие в Ицукушиму, чтобы полюбоваться на свитки с Сутрой Лотоса, дарованные святилищу кланом Тайра. Четыре года спустя, Сотацу (宗達
, вероятно, приходившийся Кайхо учеником, был отправлен в Миядзиму, чтобы отреставрировать эти свитки.
Что наиболее важно насчет этой даты, так это то, что это первая четкая информация о Сотацу - и она оказалась связанной с Ицукушимой. Ниже - деталь рекламного постера в поддержку большой выставки работ Сотацу. На ней - две из самых известных его росписи ширм, на которых были изображены Фудзин и Райдзин.

В 1770 году святилище было изображено на укиё-э Утагавы Тоёхару (歌川豊春
. На укиё-э была изображена сцена праздника, проходившего в святилище. Интересно, что даже в 19 веке было не так много укиё-э с изображением этого святилища.
Нихон Санкэй (日本三景
Три самых красивых достопримечательности Японии.
Сотни лет назад Нихон Санкэй были стойким триединством. Один из источников утверждает, что термин был создан 400 лет назад, другой - что всего-то 130 лет назад. В троицу всходили два известных места, знаменитых своей естественной красотой: Мацусима (松島
и Ама-но Хасидатэ (天橋立
. Третьим было рукотворное чудо - святилище в Ицукушиме.
Мацусима в дословном переводе означает "Еловый остров", и расположено это место на восточном побережье северного Хонсю. Известно оно было еще во времена написания Гэндзи-моногатари и даже упоминалось в задействованых в тексте стихотворениях. В этом заливе расположено боле 260 островов, сплошь поросших хвойными деревьями.
Ниже - фрагмент укиё-э Хасуи (1933 год), на котором изображено место Футагодзима в Мацусиме и оно же на фото


Третья достопримечательность в списке - Ама-но Хасидатэ, или Хасидатэ. Это место расположено на западном побережье Хонсю, в префектуре Киото. Известное, как "Небесный мост", это по сути песчаная коса, протягивающаяся на 3,6 километра и поросшая хвойными деревьями.
Некоторые современные путеводители советуют туристам взобраться на холмы по другую сторону от косы, улечься на землю, согнуть ноги и посмотреть между них - чтобы понять, как это место получило свое название. По одной из версий, тут есть даже такая традиция - дескать, когда-то группа аристократок, путешествовавших здесь, сделала именно так.
Ниже - укиё-э Хирошиге (広重
и то же место на фото


@темы:
мое бездарное,
ukiyo e,
kamigami
офф:
Райдзин - бог грома, а не грозы)а, спс) по мне гром и гроза это как-то вообще одно и то же
это основное , что считается каноничным) а так - все вариации на тему Томомори с якорем
лично я люто шликаю на то, как его рисуют на укиё-э типа Ёшитоши
Короче, тебе нравится мужик с якорем - по слухам, едва ли не единственный у Тайра, который умел именно воевать
почему у тебя Мототика не любимый персонаж?!Спасибо!
Ну и как же без Томомори:
читать дальше
*_* какой шикарный
спасибо!
Больше прекрасных Тайра!