Дайфуку-моти или просто Дайфуку (大福

, - это всего-навсего круглые маленькие моти со сладкой начинкой.
Традиционно это была начинка из анко, подслащенной пасты из бобов адзуки.
читать дальше
Существует много видов дайфуку, но обычно это просто белые, светло-зеленые или бледно-розовые моти, начиненные анко. Дайфуку бывают двух размеров - 3 см в диаметре или размером с ладонь. Некоторые виды дайфуку начиняют цельными фруктами, смесью кусочков фруктов с анко или даже пастой из толченой дыни. Но почти все дайфуку посыпаны плотным слоем картофельного или кукурузного крахмала - чтобы не липли к рукам и друг к другу. Сейчас, правда, нормальное дело посыпать их любой сладкой пудрой - сахарной, ванильной, из какао или маття, даже из кокоса.
Хотя дайфуку готовятся по традиционной технологии мотицуки, как и моти - сейчас их готовят и в микроволновке.


Когда-то дайфуку назывались хабутаи-моти (腹太餅
, потому что были очень питательными. Потом их название сменилось на дайфуку-моти (大腹餅
, что, в общем-то имело примерно то же значение. Но поскольку фуку-живот и фуку-удача оказались омофонами, название изменилось еще раз - и стало писаться как "моти большой удачи". К концу 18 века дайфуку стали очень популярны, и их стали подавать еще и поджаренными на открытом огне. Кроме того, дайфуку считаются неплохим подношением на всяких церемониях и официальных событиях.

Считается, что дайфуку-моти придумали примерно в 1771 году в Эдо. Изобретательницей была вдова Коисикава, которая с чего-то решила подсластить сахаром моти и начинить их анко.



Существует просто огромное количество видов дайфуку. Вот некоторые из них
Ёмоги-дайфуку (蓬大福

это по сути подвид куса-моти (草餅
, но с начинкой из японской полыни
кому интересно, тут есть подробный рецепт
Ичиго-дайфуку (イチゴ大福

этот вид дайфуку знаком всем, кто смотрел много аниме, ннда. любимая жратва Хинаичиго из Rozen Maiden и Гадеса из Kamigami-no asobi
начинка ичиго-дайфуку - это или просто цельная клубника, или клубника и паста анко. иногда добавляют какой-нибудь крем.
так как они с клубникой, ичиго-дайфуку обычно едят весной. изобрели их в эпоху Мэйдзи, в 1980е годы. множество кондитерских утверждает, что придумали их именно у них, поэтому настоящее место изобретения ичиго-дайфуку неизвестно
Юкими-дайфуку (雪見だいふく

мороженое-дайфуку, которое производит фирма Lotte. выпускают их с кучей разных вкусов - от простых моти с подобием пломбира внутри до шоколадных, персиковых и клубничных
Мамэ-дайфуку (豆大福

в мамэ-дайфуку бобы адзуки или соевые бобы смешаны с тестом для моти. иногда бывают и с начинкой из анко
Сио-дайфуку (塩大福

в них начинка из неподслащенной анко, поэтому они немного соленые
Умэ-дайфуку(梅大福

в умэ-дайфуку начинка из подслащенной японской сливы, иногда внутри просто целая слива
Ко:хи:-дайфуку (コーヒー大福

как ясно из названия, тут просто начинка кофейная или со вкусом кофе
Монблан-дайфуку (モンブラン大福

в них начинка из пюре из подслащенных каштанов или из крема монблан
Пурин-дайфуку (プリン大福

тут тоже все просто. начинка - карамельный крем пурин, который подливка к панакотте
Сиомамэ-дайфуку (塩豆大福

с начинкой из соленых бобов
Тирамису-дайфуку (ティラミス大福

тут тоже все понятно) дайфуку со вкусом тирамису
Нандзякора-дайфуку (なんじゃこら大福

а в этих начинка из кусочков клубники, каштанов, кремового сыра типа филадельфии и анко. придумали их в Миядзаки, в кондитерской "お菓子の日高" (Окаши-но хидака)
Сиоанбин (塩あんびん

эти дайфуку готовятся вообще без сахара. они были очень популярны в Саитаме
Дайфуку с заварным кремом (カスタード大福

Кириномори-дайфуку (霧の森大福

придумали его в кондитерской неподалеку от одноименной станции. начинка хитрая - в середине - жидкие сливки, потом паста из бобов - косиан, потом - тесто для моти со вкусом маття.
Маття-дайфуку (まっちゃ大福

внутри - взбитый сливочный крем, остальное - со вкусом зеленого чая маття
Огура-дайфуку (おぐら大福

и снова взбитый сливочный крем, а вокруг - сладкая паста из бобов адзуки
Шоколадные дайфуку (ショコラ大福

Каботя-дайфуку (かぼちゃ大福

начинка из сладкого тыквенного пюре или что-то вроде того
Черничные дайфуку (ブルーベリー大福

Дайфуку со вкусом рома с изюмом (ラムレーズン大福

@темы:
мое бездарное,
wagashi
мне определенно нравится это название
Кабатя-дайфуку (かぼちゃ大福
в русском транслите - кабО
унесу пост!!! спасибо
Правда, не уверена, насколько то, что у нас продается, соответствует оригиналу...
о____О ну это видимо от вкусовых ощущений человека зависит.
я обожаю японские сладости
плюс, сахара почти нет. а что вы пробовали, если не секрет?
а самые вкусные - курими дайфуку, которые дзунда-моти - вот теперь ты сиди и страдай!
дайфуку я обожаю!!! отсюда наверное половину попробовала
учитывая, что я занимаюсь чайной церемонией, то попробовала много разного (каждый урок новые сладости, а то и не одни - из поездок все приводят сладости как омияге), и названий всех не упомнишь хД плюс в повседневной жизни - все, на что глаз ляжет))
сенбей еще очень люблю, еще пожалуй в списке любимцев дораяки и тайяки. короче - все что с анко и не только хД
ahotora, подождите-ка....я запуталась......курими-дайфуку - это дайфуку с орехами, а дзунда-мочи (гордость Сендая) совсем другое вроде о___О
просто обычно все эти штуки красивые-красивые, а оказывается - жуть. маття себе купил - пить не могу, мерзко
Мурлыкающий Панда, я вообще сладкое не люблю
а я - сладкоежка и фанат маття
ДА!!!
oni-fukucho, оно офигительное на вкус! еще мы обжирались с каштаном - короче, зря ты тему поднял...
если бы не ваша почта, я б рискнула тогда взять заказ...
я все еще надеюсь, что за два года накоплю и слётаю) просто мы еще с бро в Сеул хотим)