Kyodai, your kansai is protruding

Гото Матабэй (後藤又兵衛


(5 мая 1565 - 2 июня 1615)
читать дальшеИзвестен под именами: Мотоцугу (基次






каймё: 西照院殿夏安道蓮大居士 (Ниши Теру-ин-доно нацу андо рэн дай кодзи), могил у него пять штук.
первая в префектуре Нара, в городе Оуда в храме Якуси-дзи. вторая в префектуре Осака, в городе Касивабара в парке на горе Таматэ. третья в префектуре Эхимэ, в городе Иё в храме Тё:сэн-дзи. четвертая в префектуре О:ита, в городе Накацу. пятая в префектуре Тоттори, в городе Тоттори на территории храма Кэйфуку-дзи
официальные звания и ранги: младший шестой ранг, Оки-но-ками
служил он Куроде Ёшитаке (黒田孝高




его отцом был Гото Мотокуни (後藤基国


братьями ему приходились Гото Мотохидэ (後藤基秀



имя первой жены утеряно, а вот второй женой ему приходилась дочь Миуры Шихэя (三浦四兵衛

дети: Ичии (一意








его мон
Версия раз
Родился не то в 1560, не то в 1565 году, в Химэдзи, что в провинции Харима и был вторым сыном Гото Шинзаэмона (известного еще как Мотокуни). После разгрома Кодеры Масамото (小寺 政職


В 1586 году во время завоевания Кюсю участвовал в атаке на замок Урудзу. Когда его прямой сюзерен, Сэнгоку Хидэхиса потерпел сокрушительное поражение при Хэцугигаве от Шимазу Иэхисы, Гото бежал в префектуру Сануки, в Рё:гоку. Там он устроился на службу к Куроде Ёситаке, получив содержание в сто коку.
Гото участвовал в битве при Сэкигахаре и в Корейских завоеваниях Тоётоми. В Корее он даже успел отличиться, во время второй осады Чиндзю он был первым, кто вошел в замок.
За всю свою жизнь Гото как только ни жил, даже кое-какое время ухитрился побыть ронином в Киото. Но к 1614 году он окончательно осел в Осаке, где получил и достойную его должность, и титул знаменосца. К слову, во время службы в Осаке он получил прозвище "второе пришествие Маричи". Даже Токугава Иэясу заранее был о нем наслышан. Среди защитников Осаки он ценился наравне с такими испытанными ветеранами, как Ямакава Канэнобу (山川賢信




Год спустя он руководил авангардом конницы в 2800 человек, пытавшейся отбить равнины провинции Ямато и деревню Кокубу. Тем не менее, генерал войска Токугавы, Мизуно Кацунари был послан туда же, чтобы Восточная коалиция не упустила захваченную территорию.
Во время осады Осаки Гото был одним из лучших генералов Тоётоми Хидэёри. Он был главнокомандующим во время сражения при До:мё:дзи, где, не смотря на ужасающий перевес количеством в пользу Датэ Масамунэ, он ожидал подкрепление, которое потерялось в густом тумане.Подкрепление, к слову, вели Сусукида Канэскэ (薄田兼相



Со смертью Гото его войско было окончательно разбито, и его голову нашли враги. Считается, что Гото в своей последней битве так доблестно проявил себя, что восхищены и напуганы были и его союзники, и его враги: самолично он убил 70-80 всадников. Слезть с коня ему пришлось только потому, что животное переутомилось, а сменить его было невозможно.
Не повезло в той битве Гото не только с конем и туманом. Дело в том, что Датэ Масамунэ пришел с отрядом стрелков во главе с Катакурой Сигэнагой. Количественно войско Датэ превосходило отряд Гото в десять раз.
И все равно есть версии, согласно которым Гото пережил осаду Осаки. Например, есть версия, что он бежал в префектуру Нара, где принял постриг. Там до сих пор есть вишневое дерево, которое называют сакурой Матабэя.
А еще есть версия, что Гото принял христианство.

его доспехи
Версия 2 отсюда
Прославленный копейщик эпохи Сэнгоку, Гото Матабэй, родился во втором году Гэнки (в 1571 году) в префектуре Хёго, в деревне Ямасита. Когда армия Тоётоми Хидэёши осадила замок Мики, отец Матабэя, Мотокуни, сражался на стороне хозяина замка, Бэссё, и погиб в сражении. Мотокуни с самого начала знал, что все обернется провалом, и все равно не дезертировал. В то время Матабэю, еще носившему детское имя Дзинтаро, единственному сыну Мотокуни, было всего шесть лет. Его отец поручил заботу о нем Куроде Канбею, хозяину замка Химэдзи.
Когда Тоётоми возвращался из замка Мики, он узнал, что Дзинтаро находится в Химэдзи, и потребовал мальчика к себе, на что и сказал ему:
"Твой отец - храбрый человек на службе у Бэссё, а ты хорошо знаешь, как там внутри замка Мики все устроено. Если расскажешь мне, щедро вознагражу тебя"
Тоётоми думал, что ребенка такое прельстит, но ответили ему неожиданно. Мальчик заявил: "Мой отец - в замке, осажденном врагом. Если я тебе все расскажу, мой отец отправится в преисподнюю. Как ты можешь просить о таком!".
Услышав такой смелый ответ, Тоётоми восхитился мальчиком.
Когда Матабэй повзрослел, он стал генералом под началом Куроды Нагамасы, сына Канбея, и прославился как в экспедиции в Корею, так и в сражении при Сэкигахаре.
После нее Гото потерял все, Токугавы лишили его содержания и имения, и он стал ронином, бродившим по стране. Некоторое время он проживал в деревне Ямада, где когда-то жил его дед. Многие даймё зазывали его к себе на службу, но он отказывался. Но когда нависла угроза над Осакой, он припомнил доброту Тоётоми и явился в Осаку, когда его пригласил туда Кацумото Катагири.
Во время летней осады Осаки со стороны Токугавы было послано тайное письмо к Матабэю, в котором говорилось: "Если вы присоединитесь к силам Канто, я назначу вас главой клана Бансю. С вашей стороны крайне разумно будет покинуть замок, который и так скоро падет, и насладиться процветанием вашим и ваших потомков."
Конечно, на приглашение он ничего не ответил.
Гото Матабэй, прославивший свое имя и стойкие принципы, достойно встретил смерть в 1615 году в предместьях замка Осака.
из "Истории деревни Ямада", 1937 год

письмо, написанное рукой Гото Матабэя


@темы: sengoku jidai, мое бездарное
я еще пару псто про него сделаю
утащила в соо, надеюсь ты не против)))
только первую и последнюю картинку уберу)))