за ссылку спасибо Нэт Старбекв большом разрешении
тутKaikidan Ekotoba (怪奇談絵詞

- это свиток, в котором нарисовано что-то напоминающее экспонаты кунсткамеры - 33 легендарных чудища, человеческие странности - и все по большей части из региона Кюсю. Автор свитка неизвестен, а вот датируется он примерно серединой 19 века. В наши дни он находится в музее города Фукуока.
белое чудовище и помесь собаки с птицейчитать дальше
Черное создание слева было рождено собакой, которая спарилась с птицей в городе Фукуока в начале 1740х годов. Рядом с этим гибридом - аморфное белое чудовище, которое тоже было обнаружено в Фукуоке - говорят, оно было размером примерно в 180 см. Люди предположили, что это был тануки, что-то напутавший с попыткой изменить внешний вид.

старуха из храма
А на этой части свитка изображена призрачная старуха, которая появлялась поздно ночью в одной из гостевых комнат храма в местечке Кахо, что в префектуре Фукуока. Она много раз пугала постояльцев, что выливалось в случайные самоубийства, когда те пытались разрубить ее мечом.

русский хитодама
Когда дует сильный ветер, можно услышать, как этот русский хитодама воет "Oroshiya, oroshiya" (Опусти меня вниз). Скорее всего автор свитка придумал такого ёкая сам, на игре слов. ("roshiya" - это Россия по-японски)

А на этом изображении дзенский монах из-за своего жадности превратился в странное создание, напоминающее кошку с тремя пальцами на каждой лапе и раздвоенному хвосту как у некоматы.

морская жаба, которую видели возле Пусана
Эта жуткая рогатая жаба, как говорят, живет в море возле Пусана, Корея

китайский чихальщик
Это создание напоминает полуголого китайца, страдающего от простуды - похоже, что это карикатура на Китай, который пал жертвой Колониальных империй Запада.

Давным-давно на горе Сатта, что на старом тракте Токаидо, неподалеку от города Шизуока, как диковинку показывали мужчину с огромными яйцами. Говорили, что его яйца были около метра в размере.

дикая женщина
"Дикая женщина", изображенная здесь покрыта чешуей, у нее перепонки на руках и ногах, и на каждой конечности - по три пальца, длинные черные волосы и большой красный рот. Люди утверждали, что встречали это создание в 1750х годах в горных источниках в местности Асакура, что в префектуре Фукуока.

женщина-корова
"Женщина-корова",изображенная здесь, была достопримечательностью в святилище Дадзаифу Тенмангу в префектуре Фукуока в середине 18 века. Безрукая женщина развлекала публику тем, что своими странными ногами протягивала нить через отверстия в монетах.

мужчина со змеями в ногах
На этой иллюстрации - бродячий монах из префектуры Нагано, который никогда не раздевался полностью, входя в воду. Когда же кто-то спрашивал его, почему он не раздевается, он показывал дыры в своих ногах, из которых высовывались змеи. Таким он родился за свои преступления в прошлой жизни.

странное создание в бухте Канэдзаки
На многих свитках эпохи Эдо были изображены странные создания - как животные, которые на самом деле существовали, но их редко видели в Японии (например морские котики и морские львы), так и полностью вымышленные - например, русалки и каппы. На этой иллюстрации - трехметровый тюлень, которого поймали в начале 19 века в бухте Канэдзаки.

гигантская красная рыба
На этой иллюстрации - гигантская красная рыба, которую видели охотники на акул с севера Японии. По их словам голова этой жуткой рыбы была около 2 метров в размере.

Как и жадный до денег монах, показанный выше, эти люди точно так же превратились в созданий, напоминающих кошек из-за своей жадности.

волк с Эзо
Это волк из Эзо, который вымер в конце 19 века. Лапа волка стоит на человеческом черепе.

корейский монах
Корейского монаха с этой картины видели поющим и играющим на гэккине. Кроме всего он был очень похож на каппу.

человек-фонарь
В начале 18 века этот человек с пластичной головой показывался как достопримечательность. Говорят, он мог сгибать свою голову как традиционный бумажный фонарь.

убумэ
Здесь изображен призрак женщины из местности Асакура в префектуре Фукуока, которая умерла во время тяжелых родов.

некомата
Некомата - кошка-ёкай с раздвоенным хвостом, любящая полакомиться человеческой плотью. Этот ёкай умеет говорить, ходить на задних лапах, менять свой облик, летать и даже воскрешать мертвых. Эту некомату встретили в местности Насуно префектуры Тотиги.

каватаро
Каватаро - это вид каппы, который любит есть людей и заниматься сумо. Выступающая часть на его голове заполнена водой. Каватаро слабеет, если вода оттуда выплескивается.

дыра-ёкай
А здесь изображен вход в пещеру в горах префектуры Кумамото. На первый взгляд - обычная пещера, но стоит подойти ко входу ближе - и покажутся глаза и зубы.

женщина-змея
Эту женщину-змею видело аж шесть человек на горе Микаса в префектуре Нара. Пятеро из свидетелей тут же умерли. Шестой выжил, добрался до дома и рассказал об этом. Но и он скончался три дня спустя от странной болезни. Женщина-змея напоминает небезызвестную нурэонну.

рокурокуби
Рокурокуби - это женщина со способностью вытягивать шею до невероятной длины. Эту однажды ночью встретил посыльный возле храма Нинна-дзи в Киото.

микоси-нюдо
Этого микоси-нюдо видел поздно ночью крестьянин из местности Нака в префектуре Фукуока.

Хотя это создание не подписано, оно напоминает гагозэ, ёкая, нападавшего на послушников храма Ганго-дзи.
@темы:
yokai,
мое бездарное
всё интересно!
садхрам!