воскресенье, 27 января 2013
Не смотря на то, что могущественные кланы все еще играли важную роль в политике в начале и середине эпохи Хэйан, важны были и мелкие ячейки каждого крупного рода — так называемые иэ, каждая отдельная семья, входившая в состав более крупного клана. Эти мелкие ячейки позже стали называть и кадо — дословно, ворота, и иэ — то есть дом. Использовавшееся в эпоху Хэйан слово иэ, обозначало по большей части дом как само строение, где обитали люди, и лишь со временем оно обрело еще одно значение — хозяева дома, его обитатели — то есть по сути, семья. Семья, называемая иэ, имела свое родословное древо, однако частое применение этого слова ввело многих ученых в заблуждение: иэ называли и простые дома, и семью, не обращая внимания на ее высокородность и достаток.
читать дальшеРассматривать Хэйанскую семью стоит начинать именно не с того, в каком месте она обитала, а каков был источник ее доходов. Так, например, аристократ не мог зарабатывать на производстве или на торговле. Большинство благородных семейств жило за счет доходов государства, или же за счет отдаленных земельных участков с полями, которые они никогда могли не видеть. Статус и доход совершенно не касались того, где жила семья: место обитания человека определял его придворный ранг и положение в обществе — по нему уже назначалось и содержание.
Браки, как правило, заключались в очень юном возрасте: чаще всего ближе к возрасту полового созревания: девочки в 11-12, мальчики в 13-14. При таком браке жених и невеста были примерно ровесниками, но иногда невеста была на 2-3 года старше своего будущего мужа, а бывало, что и на 7-10 лет. При втором и более браке, мужчины уже чаще брали в жены женщин намного моложе их самих, часто даже почти детского возраста, а вот для невесты такой брак был первым. Женщины гораздо реже выходили замуж во второй раз, их высокий уровень смертности при родах и почти полное отсутствие военных столкновений привело к тому, что было гораздо больше вдовцов, чем вдов. Но если же женщина выходила замуж во второй раз, скорее всего, ее муж был бы старше.
Еще одна отличительная черта хэйанского брака — это практика полигинии, то есть мужчинам было позволено иметь более одной жены, но чаще всего так поступали только особо состоятельные люди. Женщины, в свою очередь, не могли быть вовлечены в союз с несколькими мужчинами сразу. Зато они могли разводиться с мужем или выйти замуж еще раз после его смерти. Когда мужчина брал себе вторую жену, первая супруга рассматривалась как официальная и главная, с ней жил ее муж, и ее дети мужского пола считались его наследниками. Такая первая жена обычно носила титул «госпожа северных покоев» - кита-но-ката, хотя такое наименование не закреплялось ни законодательными актами, ни религиозными писаниями. Предполагается, что такая иерархия была отражением иерархии в императорском гареме.
И, наконец, третья особенность хэйанского брака — это то, что заключались они исключительно по домашнему, неофициальному обряду: насколько известно, не было никаких государственных или религиозных актов, регулирующих этот вопрос. Более того, не было даже письменных документов о заключении брака, он признавался только семьей и обществом. Не существовало и преследования бастардов, - нет даже свидетельств того, что незаконнорожденные дети, признанные своими отцами, страдали от социального давления: они были на равных правах с детьми побочных жен и наложниц. Вероятно, что признание такого ребенка отцом было важным условием общественного принятия физической связи — то есть, по сути, признанием брака.
С социальной точки зрения, наиболее решающим аспектом брака, кроме основное его функции — союза мужчины и женщины для рождения и воспитания детей, - кажется, было то, где поселялась женатая пара. Антропологи и социологи отмечают, что чаще всего молодожены селятся рядом с домом родителей жениха или невесты, или же эти самые родители часто их посещают. Конечно, бывает и по-другому, но следует отметить, что в эпоху Хэйан, а особенно в 950-1100 годы, женатые пары селились или рядом с родителями жены, в том числе и в их доме, или далеко от домов своих родителей, или так, что они часто их навещали.
Таким образом, можно проследить и традицию того, что главными в семье считались старейшие ее члены — например, дед и бабка мужа или жены. Отношения с родителями родителей были очень крепки — дед и бабка часто занимались воспитанием внуков, поскольку их вступившие в брак дети сами еще были очень молоды. Матери часто умирали при родах — поэтому отцы-одиночки женились снова и съезжали в дом новой жены, а детей от прежней оставляли ее родителям.
Частым было и то, что замужние братья и сестры жили в одном и том же доме — поэтому и отношения в семье были очень крепкими. Кроме того, в эпоху Хэйан еще не практиковали усыновление зятя — что пришло в японскую традицию а более поздние эпохи и распространено и по сей день. Если же члены семьи жили в разных домах — отношения сразу же становились не такими близкими, часто сводились до немногословного обмена письмами.
Сводя все это воедино, определяющими чертами хэйанского брака было положение в обществе родителей жены и их достаток.
Рассматривая положение женщины в таком браке с психологической точки зрения, можно отметить то, что находясь в доме своих родителей, она точно не страдала от произвола чужих слуг или членов семьи мужа — она была все еще окружена опекой братьев и родителей, могла общаться с сестрами и верными ей слугами. Так что брак ни коим образом не был резкой переменой в ее жизни, как происходило с японскими невестами более поздних эпох, вынужденных покидать отчий дом. В эпоху Хэйан именно муж был чужаком в доме своей жены.
Хэйанская женщина обладала в определенной мере экономической свободой — после смерти родителей она претендовала на часть их дома, а то и на весь — ведь ее братья обитали в домах своих жен, или же могли обзавестись своим жильем, выслужившись при дворе. Так что часто имения переходили по наследству от матери к дочери из поколение в поколение. Дама сохраняла свое клановое имя даже в замужестве, и даже если она умирала, хоронили ее рядом с членами ее клана по рождению. Она могла свободно потребовать развод, и в таком случае могла забрать с собой нажитых в браке детей. Более того, она обладала и определенной мерой свободы в своей сексуальной жизни — добрачные связи были обычным делом, и даже если они были бы раскрыты, никакого наказания за это не следовало — ну разве что развод с мужем, если бы он был жутко ей недоволен.
И, наконец, хэйанская женщина имела просто замечательные условия для развития своих талантов. Общество было мирным, по большей части аристократы были заняты только придворной жизнью — поэтому дамы занимались развитием своих литературных и эстетических дарований.
Таким образом, очевидно, что в эпоху Хэйан женщина была более свободна, имела больше прав, чем в дальнейшие эпохи. Конечно, она не могла занимать важные государственные должности, какие давались только мужчинам, даже имена, под которыми они вошли в историю часто намеренно приунижают их значимость: мать Митицуны, например, так и запомнилась всем лишь по имени своего сына. Кроме того, сама женщина, как правило, говорила о себе как о создании жалком: неразумном, эмоциональном, зависящем от мужчины.
@темы:
мое бездарное,
heian
Измены нет, не были обычным делом: в той же классической «Гэндзи» очень ярко показана реакция мужа на измену жены.
А вот полиандрия при гостевом браке реально очень часто встречалась: т.е. жила дама у родителей, а вот мужей у нее внезапно было несколько)
А вообще мне его подход нравится! Ну подумаешь, никаких прав, кроме имущественных, подумаешь, почти полный запрет на выход из дома и паранджа навешена, подумаешь, брачные отношения вообще никак законом не регулируются... зато формально правов больше!!!
просто как всегда, европейская переработка и сведение всего под "почти всегда так" >_< имущество - это же так важно пос равнению с личной свободой
имущество - это же так важно по сравнению с личной свободой
Ну да, так почти всегда у них(( А то, что при правах на бумажке был полный кошмар в реальности (и наоборот: в страшное средневековье, например, женщина в реальности больше могла и умела, чем в правовое Новое Время) - это никого не волнует...
Вообще от таких обобщений, имхо, хорошо помогает почитать что-то типа Сарасина-никки или еще лучше - Кагэро-никки....
В Европе в 9-11 веке, все равно, мне кажется, женщинам было не лучше. В западной европе точно так же не было еще ни церковного, ни светского брака - переспали, значит женаты. А у некоторых народов вообще было точно так же - выдал сына еще несозревшего за тян постарше, а его обязанности исполнял отец, пока сын не сообразит, что и куда вставлять.
Не, это не Средние Века, это как раз примерно в XVII веке. Отсюда и соломенная вдова: вроде как ненастоящая вдова, но по факту вдова)
В западной европе точно так же не было еще ни церковного, ни светского брака - переспали, значит женаты.
Ну это всё-таки перебор: церковный брак, оформленный с бумажками - это как раз уже век VIII-IX)))
Плюс, дело в том, что в таких диких условиях с т.з. законности зато женщина обладала неписаными, но реализуемыми по полной имущественными правами, правом голоса, правом апелляции к церковным властям, и воспринималась вообще как субъект законодательства, а не его объект, т.е. имущество отца или супруга.
Ну, и то, что грамотных женщин было больше, чем грамотных мужчин - отдельная забавность)
а им было нечего больше делать, полагаю) не борщи же варить целыми днями
сорь, что влезаю
Perfect Baka, разводы вроде и в Риме были, но это уже позже
разводы вроде и в Риме были, но это уже позже
Проще сказать, где их не было)) Но в Греции, в Риме и в Иудее развод со стороны жены был таки весьма затруднен, хотя в Риме и Иудее возможен)))