17:45

Kyodai, your kansai is protruding
 Тайо, дальше по тексту)
Июль по лунному календарю называют Бон Зуки, а дни перед 15 числом называются пиком Обона. Сам фестиваль проходит в большинстве регионов в 13-16 числа июля или августа, но в некоторых частях страны отмечают скорее Шичигацу Бон, то есть Обон в июле или Хачигацу Бон, то есть Обон в августе. Последний еще называют Кью Бон, то есть Обон по лунному календарю. Таким образом, все обрядовые события Обона по сути занимают полмесяца.
Но на какие бы дни не выпадали эти обряды, Обон всегда фокусируется вокруг 15 июля или августа. Дело в том, что еще в древности 15 июля по буддийской традиции отмечали праздник Урабон-э. Наверняка, его дата и повлияла на дальнейшее появление другого фестиваля. Более того, если связывать это число с лунными циклами, 15 июля — полнолуние.

Приготовления к Обону

Бон-мичи-цукури
Есть распространенное поверие, что в ночь Обона души умерших приходят в каждый дом с гор и кладбищ, что подле селений. Бон-мичи-цукури - это приготовление дороги, по которой эти души вернуться. Также эти приготовления называют Сёрью-мичи и Цуитачи-мичи. Во-первых, производится Мичи-наги, Мичи-гари, Кари-мичи-цукури, то есть удаление травы по обе стороны от предполагаемой дороги - это по сути дороги от могил до домов, в деревнях, например, они идут по всей границе селения, и ведут в горы. Занимаются этим все жители населенного пункта, сообща. В жару это, к слову, довольно трудно.


Бон-доро
Духи, которые возвращаются в этот мир, направляются к своим прежним домам. Чтобы они не потерялись, люди вывешивают вокруг домов фонарики. Это называется Бон-доро, а в некоторых регионах - Така-доро. Это довольно древний народный обряд, и он упоминается в небезызвестной "Мэйгецу-ки", написанной Фудзивара-но Тэйка: там упоминалось нечто похожее в исполнении его современников. Особенно важно это было для тех, у кого в прошлом году умерли родственники, - то есть, первый Обон для духа, отошедшего к предкам, следовало сделать особенным. Висели эти фонарики довольно долго - в некоторых частях страны их не снимали пока с ближайшей смерти в доме не прошло три года. На третий год эти фонарики выбрасывали в реку.

Бон-бана-тори
На бон-бана-тори люди отправляются в горы и собирают цветы перед Мукаэ-бон на 13 число, чтобы потом сделать их подношением. В некоторых частях страны это называется Бон-бана-мукаэ. В большинстве регионов Бон-бана-тори проходит 11-12 числа, но в некоторых местах оно проходит 7 числа и подносятся цветы 13 числа. Поскольку цветы собирают в горах, где по повериям и собираются духи, этот обряд вполне очевидно перекликается с новогодним Вакаги-тори. Цветы рассматриваются как прибежище предков, так же как и вакаги (молодая поросль). В зависимости от части страны, особые цветы фестиваля варьируются. Это могут даже быть просто цветущие осенние травы.

Куса-ичи
Куса-ичи - это рынок, на котором продается все, необходимое для фестиваля. Он напоминает новогодний Тоши-но-ичи. Называется он в разных местах по-разному: Бон-ичи, Бон-куса-ичи, Куса-но-ичи, Бон-но-ичи, Тамукэ-но-ичи, Хана-ичи. Найти на этом рынке можно осенние травы, листья лотоса, коров и лошадей, сделанных из огурцов и баклажанов, круглые веера, барабаны для танца Бон, фонарики и все такое.

Бон-дана-цукури

В доме устраивается особая полка для приветствия духов. Называется она Бон-дана, а в регионах - Сёрью-дана, Сэнзо-дана. Эта полка является предметом многолетних споров ученых. В разных частях страны ее делают из разных материалов и по-разному, но обычно у нее бамбуковая рама. На полке устанавливаются таблички с каймё и подношения. Полку для новоприбывших в стан умерших украшают с особой заботливостью. Она устанавливается лицом во двор.
Есть еще традиция Муэн-дана, такая же полка для тех, кто умер, не оставив никого, кто бы пришел к ним на могилу. Выставляется она снаружи.
Есть места, где такую полку вообще не делают.

Мукаэ-би

Мукаэ-би проводят ранним вечером 13 июля. Как и Бон-доро, Мцкаэ-би - это по сути знак для духов, чтобы они нашли правильный путь домой. В некоторых частях страны говорят: "приветствуй духов рано и прощайся с ними как можно позже", - поэтому едва начинает смеркаться, разжигаются такие небольшие костры. В "Nihon no Matsuri" за авторством Кунио Янагита, все японские праздники исторически справлялись именно ночью.
Мукаэ-би чаще всего разжигают на дорожке к дому или на входе во двор, на пересечении дорог и на кладбищах.
Есть интересные традиции, отличающиеся от классического Мукаэ-би: люди ведут духов, указывая им путь большим фонарем. Это называется Хьякку-хатта, - это особый обряд, когда для встречи умерших разжигают 108 факелов. В таком костре часто жгут сушеную коноплю, - она продается во всех цветочных магазинах во время сезона Обон. В некоторых местах, жгут солому, мамэгара, кору белой березы. Бумажные фонарики развешивают во дворе и у входа в дом, чтобы указать духам путь до Бон-дана. В некоторых регионах на входе в дом оставляют воду - чтобы духи совершили омовение прежде, чем войдут.

Хака-маири
Это и есть посещение могилы. Во многих местах могилы посещают в дни Мукаэ или Окури. А вот, например, в Канто, люди приходят на могилы в пик Обона. Интересно только вот, на кой черт идти на могилы, если считается, что они в этот момент пусты.

Бон-рэи
Это особые службы по душам умерших.

Ики-митама
14 или 15 числа посещают живых родственников и дарят им подарки. Это событие называют Ики-митама, Шо-бон, Ики-бон. В эти дни многие люди приезжают в родные места.

@темы: мое бездарное, kamigami

Комментарии
29.11.2012 в 23:44

Какая часть моего "мяу" тебе непонятна?! *кошачий призрак с Млечного пути*
:wolf: *прихватил автора поста вместе с постом*
Благодарю)
30.11.2012 в 00:03

Kyodai, your kansai is protruding
Тайо, не за что) о *_* воооолчина
30.11.2012 в 00:26

Какая часть моего "мяу" тебе непонятна?! *кошачий призрак с Млечного пути*
:wolf:
30.11.2012 в 00:58

Kyodai, your kansai is protruding
Тайо, *тискает*