пока просто перевел английскую вики =_= ищу побольше и поинтереснееУ кицунэ, как известно, может быть до девяти хвостов, в зависимости от их возраста, мудрости и силы. Единственный способ убить кицунэ — отрубить все ее хвосты, поскольку в одном из них будет заключена вся ее сила. Не зная наперед, в каком именно, придется отрубить все. Один, пять, семь или девять — обычное число в таких историях. Когда у кицунэ отрастает девятый хвост, ее мех становится белым или золотым.
Кицунэ — оборотень, и обретает способность менять форму не раньше достижения столетнего возраста, - тогда лиса может принимать форму человека. Лисы могут обращаться и в мужчин, и в женщин, но чаще всего — или в девушек и прекрасных женщин, или в стариков. Считается, что кицунэ невероятно умны, обладают долголетием и волшебными силами.
читать дальше
Есть две крупных группы кицунэ. Зенко (善狐, лит. хорошие лисы) — благостные духи, которые ассоциируются с богом Инари. Противоположность им — яко (野狐, лит. полевые лисы, известны и как ногицунэ) любят устраивать злые шалости. По местным традициям идет и дальнейшее дробление этих двух типов. Например, нинко — это невидимый лис, который могут видеть люди, только если им одержимы. Еще одна традиционная классификация делит кицунэ на 13 видов в зависимости от их способностей. Девятихвостые лисы — кьюби-но-кицунэ (九尾の狐
обладают, например, силой видеть и слышать все, что происходит в мире. Другие истории приписывают им невероятную мудрость.

Кокан, рисунок на настенном свитке
У каждой кицунэ есть сокровище — хоши-но-тама — маленький бело-золотой шар, в котором заключена вся сила лиса. Если забрать такой шар, можно управлять кицунэ.
Кицунэ связаны как с синтоистскими, так и с буддийскими верованиями. В синто кицунэ ассоциируются с Инари, божеством-покровителем рисовых полей и предпринимательства. Изначально лисы были посланниками (цукай) этого божества, но сейчас разница между ними настолько размылась, что Инари сам иногда изображается в виде лисы. В буддизме они получили известность благодаря популярной в IX—X веках в Японии школе тайного буддизма Сингон, одно из главных божеств которого, Дакини, изображалось ездящим по небу верхом на лисе.
В некоторых историях отмечается, как у кицунэ возникают проблемы с сокрытием их хвостов, когда они принимают форму человека. В человеческой форме, у лис остаются некоторые отметины их истинной сущности — например, очень густые и сверкающие волосы, тень в форме лисы, а то и в зеркале видится их лисья форма. Так, «кицунэ-гао» - это женщина с узким лицом, близко посаженными глазами, тонкими бровями и высокими скулами. Традиционно, такая внешность считается очень привлекательной. Кицунэ очень боятся и ненавидят собак, даже когда перевоплощаются в людей, и иногда выдают себя этим, внезапно превращаясь в лису и убегая. Некоторые люди обладают способностью видеть истинный облик кицунэ невооруженным глазом.

Другие сверхъестественные способности обычно приписывают лисом умение наводить на людей одержимость, создавать огонь или молнию. Кицунэ иногда сопровождают горящие в ночи огоньки — кицунэ-би. Говорят, что есть кицунэ, обладающие властью над временем и пространством, способные вводить людей в безумие, превращаться в гигантские деревья или вторую луну на небе. Другие же обладают способностями, схожими с европейским вампиром или суккубом — питаться духом и силой людей через физическую близость.

Охара Косон
Во многих историях кицунэ изображены как обольстители, часто вступают в связь с молодыми людьми, принимая форму прекрасной женщины. Хотя по сути своей лисы могут соблазнять, такие истории обычно романтичны. Например, молодой человек по незнанию женится на лисе, и она оказывается преданной женой. Но когда он узнает о ее истинной сущности — ей приходится покинуть семью. Иногда, в финале такой истории, мужчина просыпается как ото сна, грязный, усталый, и далеко от дома. Во многих историях говорится и о том, что такие жены-кицунэ заводят с людьми детей. В таком случае их ребенок будет обладать сверхъестественными способностями — как, например, оммёдзи Абэ-но-Сэймэй.

Есть и красивая история о свадьбе кицунэ. Когда идет слепой дождь — происходит кицунэ-но-ёмэири, - это считается хорошей приметой, но если подсмотреть за церемонией, можно накликать на себя несчастье.
Виды кицунэ:
Яко или Якан — обыкновенная кицунэ.
Бякко («белая лиса») — кицунэ, отличающаяся белым окрасом.
Гэнко («чёрная лиса») — кицунэ чёрного окраса.
Рэйко («призрачная лиса»).
Кико («спиритическая лиса»).
Корио («преследующая лиса»).
Куко («воздушная лиса»).
Ногицунэ («дикая лиса»).
Тэнко («божественная лиса») — кицунэ старше 1000 лет, имеющая 9 хвостов и, иногда, золотую шкурку.