Вопреки установившейся традиции, на этот раз расскажу не о японской реалии, а о европейской, при этом не менее экзотичной
Когда я в прошлом году курил первый сезон "Чужестранки", мне дико понравилась необычная брошь Гейлис. Оказалось, что ничего необычного в ней не было. Один только косяк - подобного рода вещи получили распространение гораздо позже описанных в сериале событий. Но как ругаться на анахронизмы в мелодраме с попаданцами?
Подобные украшения носили название
"Lover`s eye" - "Глаз возлюбленного".
читать дальше
В Георгианскую эпоху (1714-1810) подобные миниатюры обычно выполнялись акварелью на слоновой кости. Изображали на них глаза или глаз супруга, возлюбленного или ребенка хозяина такого украшения. Обычно "глаз возлюбленного" носили из сентиментальной привязанности, крепя на браслеты, броши, кольца и кулоны, украшая причудливыми декоративными ранами, или даже скрывая за створками медальона - вместе с прядью волос или портретом. Мода на "глаз возлюбленного" пережила свой апогей в 1790- 1820 годы не только в Англии, но даже в России и Франции.
Миниатюры с изображением глаз, как считалось, появились благодаря одной романтической истории. Принц Уэльский, будущий король Георг IV, пожелал доказать свои пламенные чувства к вдове Марии Фитцгерберт через памятный подарок. Чтобы сохранить свою интрижку в тайне, принц потребовал, чтобы ювелир как-нибудь исхитрился - так вдова получила миниатюру, на которой был изображен всего один глаз. Зато чей - ей должно было быть сразу же ясно.
Например, ниже - английская миниатюра 1790 годов, нанесенная на шкатулку из слоновой кости
В викторианскую эпоху такие украшения с миниатюрами нередко переходили в новый класс - а именно становились уже траурными атрибутами
А на этом медальоне со скрытым в нем локоном и вовсе заметно влияние модного течения рококо
Вот еще один пример, интересный и местом создания, и своей датировкой
Его автор - канадский миниатюрист Джеральд Синклер Хэйуард (1845-1926). Создана миниатюра была в 1905 году
Интересно, что у "глаза возлюбленного" были свои исторические изменения во внешнем виде.
Например в 1790-1800 особенно модным было вот такое минималистское исполнение: