Амэдзайку (飴細工
Вид японского кондитерского искусства. К слову, имеющий аналог и в Китае.
Художник-кондитер из цветной карамели с помощью пинцета и ножниц, лепит небольшие сахарные скульптуры-леденцы. Кондитеры, занимающиеся изготовлением амэдзаку часто дорисовывают своим творениям мелкие детали типа глаз или мордочек. Из-под их рук выходят животные, насекомые, даже маскоты из LINE.
Некоторые кондитеры, изготавливающие амэдзайку, делают это прямо на улице - и из этого делают целое шоу, привлекающее толпы зевак.
читать дальше
Вот тут можно посмотреть видео, на котором, собственно, и показан процесс.
В эпоху Хэйан искусство амэдзайку было привезено из Китая, и, вероятно, изначально, такие сахарные скульптуры были подношениям в храмах Столицы. В эпоху Эдо искусство амэдзайку распространилось и среди городского населения.
Как было видно на видео, заготовка для будущей скульптуры делается заранее, из крахмального сиропа, приготовление которого требует большого внимания, чтобы масса имела должную консистенцию. Потом эту самую липкую массу месят и растягивают руками, лепят из нее шар, а потом уже пытаются придать ей необходимую форму. Шар разогревают, чтобы его снова можно было формовать. Потом художник лепит горячую массу руками, помогая себе инструментами: тут-то и начинается само искусство. Кроме того, густой сироп поначалу очень горячий, и нужно уметь формовать его, не получая ожоги. Еще не остывшую леденцовую скульптуру крепят на палку и окончательно формуют ее, вылепливая окончательные детали. Все это следует делать очень быстро, пока сироп не застынет.
Одна из техник искусства амэдзайку очень напоминает то, что делают стеклодувы. Однако эту практику в Японии признали негигиеничной и такой способ был запрещен. Однако, если дуют в трубочку не ртом... это разрешено.