вот
тут дают много шикарных вагаси, которые подают во время чайной церемонии
а вообще и бложик советую, там милые кимоно попадаются, хотя у автора сквозит местами завышенное чсв
если кому интересно, сами вкусняшки с аннотациями взяты с
этого японского сайта
вот некоторые вкусняшки
Аки-но хацухана Осенний первоцветС древних времен цветы лотоса считались символом красоты и гармонии во многих странах Азии.
Более того, слово "лотос" входит во многие устойчивые выражения, связанные с понятием красоты. Поэтому один из поэтических поименований горы Фудзи дословно переводится как "Гора в форме лотоса".
Эта вагаси - в форме цветка лотоса, и она воплощает собой красоту ранней осени.
+3
Вакабакэ
Тень юной листвы
Золотая рыбка-кингё, безмятежно плавающая в пруду - или в стеклянном аквариуме, - одно из самых популярных киго (сезонных поэтических образов) для лета.
Покачивающаяся в прозрачной воде рыбка и тень молодой листвы, играющая на глади воды, помогает забыть о сырости дней сезона дождей.
Аонаси
Неспелая груша
Этот вид вагаси придумали чайные мастера еще в конце 16 века.
Бобовая паста - начинка, и сверху она покрыта слоем сладкой пасты из марантовой муки. Сверху вагаси посыпана семечками белого мака.
Конэригаки
Спелая хурма на дереве
Хурма, спелая и нежная, но еще висящая на ветке, называется конэригаки.
Еще во времена знаменитого Сэн-но Рикю, хурму подавали вместе с жареными каштанами и фунояки (что-то наподобие тонких блинчиков) в качестве подсластителя к маття.