Сёраида - призраки с рисовых полейиз "Мудзяры" Мизуки Шигеру, японской википедии и объяснениям к Мандале из ТатэямыГорная цепь Хида протянулась между префектурами Гифу и Нагано. И там, на вершине горы Норикура, скрывается болото Сэнтёгахара. Есть такая история об этом месте.
Однажды горный житель Уэмаки Таро держал куда-то путь как раз через эти топи. И вдруг он заприметил, что человек десять столпилось на болоте - и пьет себе воду прямо оттуда.
Присмотрелся Уэмаки Таро - и ужаснулся: одеты эти странные люди были в белые катабира, а на головах у них были белые треугольники из сложенной ткани, какие повязывают на лоб покойникам. Страх сковал беднягу еще сильнее, когда он заметил, что призраки заметили его, а глаза их стали наливаться кровью. Тогда Уэмаки Таро крепко зажмурился и начал повторять "Наму Амида Буцу" - снова и снова. На его счастье, призраков отпугнула его молитва.
Уэмаки Таро пришел к выводу, что призраки направлялись в Адскую долину у священной горы Такэ, а на топях остановились передохнуть. Когда он вернулся из гор, рассказал другим деревенским жителям свою историю - и предостерег их о том, что на горе Норикура бродят призраки. Годы спустя его рассказ стал местной легендой. А призраки с болот на горе Норикура стали известны, как "сёраида" (精霊田 - призраки с рисовых полей.
читать дальше
Интересно название этих призраков. Обычно сочетание кандзи 精霊 читается как сэйрэй или сёрё. А тут - сёрай. Еще страннее то, что в легенде говорится о болоте, а в названии вдруг фигурирует рисовое поле.
Ну и, немного про географию этой легенды. Есть еще туча историй про гору Татэ (立山, дословно - "стоящая гора"). Дело в том, что она - вместе с горой Фудзи и горой Хаку - входит в число Трех Священных Гор Японии (三霊山. С самой эпохи Хэйан она почиталась и была центром собственного религиозного культа.
Недалеко от самой вершины горы Татэ есть место под названием Дзигокудани (地獄谷 - дословно "Адская долина"). Это место заслужило подобное имя из-за своего вулканического пейзажа и постоянно вырывающихся на поверхность серных испарений. Здесь же можно обнаружить ямы с кипящей водой ярко-красного цвета, которые называют Кровяными озерами (血の池. Это название - тоже аллюзия. Но к представлениям японцев об аде. Дело в том, что согласно буддийской концепции, есть в аду особое место с вот таким озером. Ну и...таких мест в одной только Японии - несколько.
В эпоху Хэйан на основе Мандалы Татэяма образовалась отдельная религиозная секта. На мандале была даже карта горы, вместе с маршрутами для паломничества. Татэяма согласно распространившимся верованиям стала считаться порталом в ад и в мир богов, так что любоей, кто прошелся бы по истинной дороге, совпадавшей с расположением этого самого портала, пришел бы прямо в объятия будды Амиды. Так что особо рьяные почитатели культа в лице монахов и проповедников таскали с собой списки этой самой мандалы, чтобы наставляя паству, подкреплять свои слова иллюстративным материалом.
Ну и более того - иметь такой список - равнялось самому паломничеству.
На основе этих верований - Татэяма-синко (立山信仰 и появлялись жуткие истории о призраках, держащих путь в горы. Причем явно в ад, а не в спасительные объятия Будды.
Но не все так плохо. Более поздние вариации Татэяма-синко поселили в Дзигокудани всепомогающую инкарнацию Дзидзо, которой и поручили позволять истерзанным душам грешникам очищаться.