как справедливо заметил семпай, в последнее время делается все больше аниме про ками или ёкаев - чтобы приобщить юное поколение к синтоизму, идеологию в массы, так сказать. поэтому я не удержался и решил сделать небольшой список 11 аниме, которые вышли не так давно, и которые были как раз на эту тему.
про ками, конечно, немного меньше, чем про ёкаев, зато в аниме на ёкайную тему полно отсылок к японской мифологии, синтоистской космогонии и прочим любопытным моментам
1. Houzuki no Reitetsu/ Хладнокровный ХоозукиЭто аниме я очень ждал, и 13 серий мне было очень мало. Дело в том, что по юмору и концепции Хоозуки очень напоминает Гинтаму. Разве что стебется автор тут не только над историей, мифологией и поп-культурой, но и над устройством мира - с адом, раем и прочими вытекающими из этого деталями. Плюс - из манги, как и из аниме, много узнать кучу полезного про японских богов, мифологических персонажей и даже медийных персон. Главный герой напоминает (опять же спасибо семпаю за цитату) Хиджикату, устроившегося на постоянную работу в аду. Магнит для баб с суровым нравом, мордой кирпичом и весьма странными, но милыми пристрастиями типа садоводства и тискания диковинных зверушек. Минус - аниме мало, манга плохо переводится как на английский, так и на русский. Если кто-то еще не смотрел или не читал Хоозуки - очень советую. Будет все, от алкоголика и бабника Хакутаку до прекрасной Идзанами.
читать дальше
2. Noragami/ Норагами
Аниме, как всегда, основано на одноименной манге. Каюсь, сам еще не досмотрел, но мне его уже много кто советовал.
Главгерой, Ято, - ками без святилища, который очень хочет стать знаменитым божеством. Но для этого ему надо исполнять желания каждого встречного. Получается так, что тян спасает Ято, и сама становится частично аякаси, так что как порядочное божество, он просто обязан ей помочь. Да вот хрен там - в своем бедственном положении, он не способен избавить девушку от двойственности души. Итого она увязывается за ним, чтобы Ято набрался сил и помог ей.
Плюсы - ненавязчивость и интересные моменты касательно матчасти. Например, тут появятся такие знакомые персоналии, как Бисямонтен (правда, в виде бабы), Сугавара-но Митидзанэ в ипостаси божества Тэндзин. Минусы обнаружатся после просмотра, думаю. Пока не возьмусь их перечислять.
3. Natsume Yuujinchou/ Тетрадь дружбы Нацумэ
Пожалуй, лучшее аниме про ёкаев. Теплое, ненавязчивое, пробивающее на размышление и растроганность. Помимо очешуительно прекрасного сюжета, состоящего из вставных подысторий и прекрасных персонажей с хорошо прописанными характерами, порадует рисовкой, фоновой музыкой и снова - обилием матчасти. Уже не о божествах, а о ёкаях - самых разнообразных, вредоносных и дружелюбных. Ну и чуть-чуть - об оммёдо в извращенной форме. Ведь бабушка ГГ даже подчиняя себе ёкаев, заводила с ними крепкую дружбу, а не насильно делала своими шикигами. Из плюсов - хотя для этого аниме нужно особое настроение для просмотра, в итоге оно оставит массу впечатлений и почвы для размышлений. Из минусов - похоже, что больше не выйдет ни одного сезона.
Сезонов четыре, есть овы. Манга немного длиннее, и, несмотря на ее специфическую рисовку, ее тоже очень советую.
4. Otome Yokai Zakuro/ Девушка-ёкай Дзакуро
В этом аниме дается весьма интересная трактовка того, как появляются на свет ханъё, полуёкаи. Тут есть и традиционная тема непринадлежности к обоим мирам, поднятая еще в Гегеге-но Китаро, и красивые девушки с подергивающимися ушками, и туповатые мужчины в форме. Сюжет укуренный, но пока не догадываешься, куда он повернет, интересный. Из плюсов - неплохая рисовка, прекрасная лисица Кушимацу и жутковатая песенка в исполнении трех девушек-ханъё. Из минусов - откровенно тупое сёдзё с соплями и люблю-трамвайкуплю, безмерно тупой возлюбленный ГГ и тонна чугуна в сюжете. В общем, на любителя.
5. Kami-sama Hajimemashita/ Очень приятно, бог
Честно признаться, мангу я читал с легким фэйспалмом, аниме смотрел - точно так же. Я не люблю сёдзё, но на тайтл повелся из-за лиса и прочей нечисти. ГГ меня откровенно выбешивала от начала и до конца, временами выбешивал и лис Томоэ, который ей достался в слуги и в love interest.
Здесь не так много годной матчасти, зато есть очешуительно прекрасный бог-дракон и ками-рыбка, которая тщетно пытается клеить земного мальчика. Если закрыть глаза на все ужасы жанра сёдзё и ёкайного гаремника, можно просто наслаждаться годными мужиками канона.
6. Nurarihyon no mago/ Внук Нурарихёна
Скрестите якудза и ёкаев - получите Внука. Вкуривал мангу и аниме для прошлой Фандомной битвы и остался доволен. В аниме, разве что, могу посоветовать смотреть только второй сезон, если вы читали мангу. Он годнее и лучше сделан.
Из плюсов - тут действительно великолепно и досконально показан японский бестиарий в своем великолепии. Поскольку за основу брались работы Ториямы Сэкиэна - рассчитывать можно на почти полное его покрытие, причем еще и по регионам! Из минусов - бесит ГГ и его друзья-ОЯШи. Зато это уравновешивают ёкаи и даже отсылки к современному городскому фольклору. Ну и , плюс, здесь есть и кусочек Хэйана, и Ёдогими-лисица, которая к тому же реинкарнация Кузунохи.
7. Gingitsune/ Серебряный лис
Обычное аниме про ОЯШ, обладающую уникальными способностями. Разве что уникальность его в том, что ГГ - мико, так что в аниме будут и объяснения на тему того, как правильно молиться в синтоистском храме, и базовые истины вроде того, что у святилища, как правило, два зверя-охранителя. В святилище ГГ - это лис Гинтаро, обожающий мандарины. Почему он один и что произошло - не буду спойлерить. Предполагался чугун и ангст, но я его так и не обнаружил.
Это аниме - как раз та самая милота, которая должна привлекать юные умы к синтоизму.
8. Binbougami ga!/ Нищебог же!
Неоднозначное и достаточно смешное аниме. Если обычно ками приходят приносить какие-то ахуительные способности, то тут все наоборот. Богиня нищеты, Момидзи, будет раз за разом тщетно пытаться отобрать излишки удачи у ОЯШи, которой этой малины выпало так много, что это приносит тонны несчастья всем вокруг. Из плюсов - это аниме из разряда "посмотреть один раз и поржать". Из минусов - от ГГ тошно, она настолько мерзка, что на протяжения всего тайтла просто сидишь и мечтаешь, чтобы у Момидзи получилось лишить ее всех благ.
9. Kyoukai no Kanata/ По ту сторону барьера
Необычный концепт ёкаев: здесь они называются ёму. А еще здесь есть особый разряд людей, вроде оммёдзи, которые охотятся за ними, а за камни, которые появляются из тел убитых ёму, получают материальное вознаграждение. Из таких людей и очаровательная моэ Курияма Мирай, которая в самом начале первой серии тщетно пытается укокошить своего одноклассника...который оказывается очень сильным ханъё. Сюжет ненавязчивый и приятный, даже с внезапным и интересным поворотом. Кроме всего, здесь дают еще и финал в стиле мадоки, но только при лучшем раскладе. Из плюсов - персонажи с тараканами величиной с котенка: фетишисты, полуяойщики-сестродрочеры, цундере, юрийные кицунэ и бакэнеко... Будут и неплохо прорисованные сражения, и ангсты, и фансервисы. Из минусов - напрашивается второй сезон, но его явно не будет.
10. Uchouten Kazoku/ Экзотическая семейка
Немного грустное, немного сумасшедшее - как и следует быть аниме про тануки. Разворачивается сюжет в Киото и крутится вокруг семейства тануки, недавно потерявшего отца. Радует то, как обычная бытовая и человеческая проблема переживается ёкаями: с самокопаниями, с уходами в себя, с неадекватными поступками. Красиво закрученный сюжет с темой мирного сосуществования ёкаев и людей: люди на земле, тенгу в небе, тануки - у них под ногами и среди них. Немного странная концепция с "Клубом пятницы", который, в общем-то - ни что иное, как сборище Семи Богов Счастья. Смотреть интересно тем, кто уловит все аллюзии - от лягушки в колодце до простреленного веера. В любом случае, просто прекрасное аниме, про которое можно писать отдельный пост на несколько страниц. Единственный минус - немного специфическая рисовка, которая может не всех зацепить.
11. Inari, kon-kon, koi iroha/ Инари, кон-кон, азбука любви
Когда садился смотреть, ожидал убогого сёдзё. Очень ошибся. Несмотря на все, смотрится без рвотных позывов и с удовольствием. ГГ - ОЯШ, которой грозил бы титул второй Куроки Томоко, если бы добрая ками-лисичка Ука не даровала ей часть своей божественной силы. ГГ обретает силу прекращаться в кого угодно и общаться с ками. Вы знали, что боги любят играть в отомэ-игры? Были в курсе, что Аматэрасу - неприятная дама бальзаковского возраста с манерами автослесаря? Теперь узнаете. Из плюсов - неплохие персонажи и очень дрочибельный Тоши-ками, который пытается домогаться своей сестры Уки, но безрезультатно. К плюсам же - хоть убейте, а тут просто море юри-моментов. Прямым текстом разве что не даются. Ну и, черт возьми, мимими-лисички.
Рекомендую, сёдзё тут ненавязчивое и легко терпится.
на правах рекламы - парочка неспойлерных скринов с Тоши-ками