прелестное отсюда
по ссылке море фото, здесь выложу только несколько из них
Сандзя-мацури
читать дальше
Сандзя-мацури - это красочный синтоистский праздник, который проводится в Токио уже много веков. Обычно его в среднем посещает около 1,84 миллиона человек, однако в 2013 количество посетителей сократилось до 30 000.
Мацури проходит в течение трех дней и считается одним из крупнейших в Японии. Множество микоси - переносных святилищ - проносят по улицам исторического района Асакуса.
Мацури не мыслятся без участия якудза - так что среди участников Сандзя-мацури засветилось множество членов Такахаси-гуми из района Асакуса. Несмотря на вышедший в октябре 2011 года запрет на подобную активность группировок, они все равно принимают участие в мацури - и часто не без пособничества полиции.
Так что же такое Сандзя-мацури?
Сандзя-мацури (三社祭, переводя художественно - "Мацури трех святилищ"), - это один из крупнейших синтоистских мацури в Токио. Считается он самым неадекватным и крупным. Проводится он в честь Хинокумы Хаманари, Хинокумы Такэнари и Хадзино Накатомо - трех человек, основавших святидище Сэнсо:-дзи. Мацури проводится в третьи выходные каждого мая в святилище Асакуса. Наиболее важные процессии разворачиваются вокруг трех микоси, - звучит традиционная музыка, а участники танцуют.
Как и многие другие японские фестивали, Сандзя-мацури - это религиозный праздник. Трехдневный мацури посвящен, как уже написано выше - трем ками. Считается, что два рыбака, братья по имени Хинокума Хаманари и Хинокума Такэнари как-то ловили рыбу, и рано утром 18 марта 628 года из вод Сумида-гавы они вынули сеть, в которой обнаружили небольшое изваяние Каннон. Третий человек был богатым феодалом по имени Хадзино Накатомо. Он услышал об этом происшествии, пришел к братьям и обратил их в буддизм. Втроем они посвятили сои жизни религии - а в честь изваяния, найденного в реке, возвели святилище, ныне известное, как Сэнсо:-дзи, старейший храм в Токио.
Сандзя-мацури празднуется примерно с 7 века, и в течение времени он носил названия Каннон-мацури и Асакуса-мацури. В том виде, в котором он существует сейчас, он появился в эпоху Эдо. В 1649 году Токугава Иэмицу приказал возвести храм Асакуса, посвященный трем ками. Сейчас все празднования как раз происходят в этом храме и неподалеку от него.
Хотя изначально это был чисто религиозный праздник, сейчас Сандзя-мацури скорее фестиваль с особой атмосферой, который привлекает и местных, и туристов Люди толпятся на улицах у храма Сэнсо:-дзи, играют на флейтах, свистят, поют, тарахтят в барабаны - так что слышно по всему району.
Главная достопримечательность мацури - это три микоси, которые хранятся в святилище Асакуса - они появляются на улицах на третий, заключительный, день фестиваля. Микоси красиво украшены золотыми скульптурами и покрыты сусальным золотом - поэтому весит каждое микоси примерно тонну, а стоит - примерно 40 миллионов иен (почти 400 тысяч долларов). Таскают их, взвалив на себя четыре длинные жерди, скрепленные веревками. Чтобы переносить один микоси нужно примерно 40 человек. Таскающие микоси люди сменяются - и так, около 500 человек принимают участие в транспортировке каждой божницы.
Поскольку эти три микоси крайне ценны, - сбегаются толпы народа, желающие посмотреть на них. Районы возле святилища переполняются людьми, поскольку они верят, что ками, живущие в трех микоси, обеспечат им удачу а весь год.
А еще на жердях, под которые держат микоси, стоят люди, кричащие и машущие руками, направляя движение микоси. Это делается для того, чтобы микоси не столкнулись и никто под них не попал.
Хотя главные микоси - самые важные, по улицам курсирует еще около ста маленьких. Их выносят в субботу, а некоторые из них носят исключительно женщины или маленькие дети.
Хотя это не является частью празднований, официальным началом Сандзя-мацури начинается в четверг с важной религиозной церемонии. В ходе церемонии главный священнослужитель святилища Асакуса проводит ритуал, который как бы провожает ками из главного святилища в три микоси. В микоси открывают маленькие дверцы, и три ками приглашаются в свои временные жилища на три предстоящих дня. Все это, конечно же, не показывается простому народу.
Публичная часть мацури начинается в пятинцу, когда проходит Дайгё:рэцу (大行列 - "большой парад"). Эта знаменитая процессия проходит по улицам Янаги и Накамисэ-дори до святилища Асакуса, чтобы воодушевить людей и привлечь внимание к мацури.
Наиболее знаменитыми достопримечательностями процессии оказываются участники в красочных костюмах: танцовщицы в костюмах цапель, гейши и члены городской администрации, одетые в традиционную одежду.
Музыканты, артисты и танцоры тоже проходят по улицам района Асакуса в традиционной японской одежду. Вечером по центральным частям района Асакуса проносят шесть микоси.
На следующий день, в субботу, около ста микоси из 44 мелких районов Асакусы собираются у Камнаримон. Их проносят процессией через Накамисэ-дори, пока они не остановятся у Хо:зо:мон, где они поклонятся богине Каннон. А потом микоси несут в святилище Асакуса, где синтоистские священнослужители благославляют их и очищают на весь следующий год. Когда церемония завершается, микоси снова проносят по Асакусе.
Самые важные события Сандзя-мацури происходят в воскресенье. Процессия с тремя микоси из святилища Асакуса начинают свое движение по Накамисэ-дори в сторону Каминаримон ранним утром. Потом их пути расходятся, и они проходят по всем 44 районам Асакусы, чтобы благословить их. Вечером микоси возвращаются в святилище Асакуса, от которого выдвигается еще одна процессия, которая завершится поздно ночью.
Во время Сандзя-мацури можно найти и кое-какие другие развлечения. Например, на Накамисэ-дори работает куча всяких лавок и магазинов, возводят кучу палаток с традиционным фастфудом. Ну и , естественно, толпы якудза в одних фундоши
прелестное отсюда
по ссылке море фото, здесь выложу только несколько из них
Сандзя-мацури
читать дальше
по ссылке море фото, здесь выложу только несколько из них
Сандзя-мацури
читать дальше