Дайфуку-моти или просто Дайфуку (大福, - это всего-навсего круглые маленькие моти со сладкой начинкой.
Традиционно это была начинка из анко, подслащенной пасты из бобов адзуки.
читать дальше
Существует много видов дайфуку, но обычно это просто белые, светло-зеленые или бледно-розовые моти, начиненные анко. Дайфуку бывают двух размеров - 3 см в диаметре или размером с ладонь. Некоторые виды дайфуку начиняют цельными фруктами, смесью кусочков фруктов с анко или даже пастой из толченой дыни. Но почти все дайфуку посыпаны плотным слоем картофельного или кукурузного крахмала - чтобы не липли к рукам и друг к другу. Сейчас, правда, нормальное дело посыпать их любой сладкой пудрой - сахарной, ванильной, из какао или маття, даже из кокоса.
Хотя дайфуку готовятся по традиционной технологии мотицуки, как и моти - сейчас их готовят и в микроволновке.
Когда-то дайфуку назывались хабутаи-моти (腹太餅, потому что были очень питательными. Потом их название сменилось на дайфуку-моти (大腹餅 , что, в общем-то имело примерно то же значение. Но поскольку фуку-живот и фуку-удача оказались омофонами, название изменилось еще раз - и стало писаться как "моти большой удачи". К концу 18 века дайфуку стали очень популярны, и их стали подавать еще и поджаренными на открытом огне. Кроме того, дайфуку считаются неплохим подношением на всяких церемониях и официальных событиях.
Считается, что дайфуку-моти придумали примерно в 1771 году в Эдо. Изобретательницей была вдова Коисикава, которая с чего-то решила подсластить сахаром моти и начинить их анко.
Существует просто огромное количество видов дайфуку. Вот некоторые из них
Ёмоги-дайфуку (蓬大福
это по сути подвид куса-моти (草餅, но с начинкой из японской полыни
кому интересно, тут есть подробный рецепт
Ичиго-дайфуку (イチゴ大福
этот вид дайфуку знаком всем, кто смотрел много аниме, ннда. любимая жратва Хинаичиго из Rozen Maiden и Гадеса из Kamigami-no asobi
начинка ичиго-дайфуку - это или просто цельная клубника, или клубника и паста анко. иногда добавляют какой-нибудь крем.
так как они с клубникой, ичиго-дайфуку обычно едят весной. изобрели их в эпоху Мэйдзи, в 1980е годы. множество кондитерских утверждает, что придумали их именно у них, поэтому настоящее место изобретения ичиго-дайфуку неизвестно
Юкими-дайфуку (雪見だいふく
мороженое-дайфуку, которое производит фирма Lotte. выпускают их с кучей разных вкусов - от простых моти с подобием пломбира внутри до шоколадных, персиковых и клубничных
Мамэ-дайфуку (豆大福
в мамэ-дайфуку бобы адзуки или соевые бобы смешаны с тестом для моти. иногда бывают и с начинкой из анко
Сио-дайфуку (塩大福
в них начинка из неподслащенной анко, поэтому они немного соленые
Умэ-дайфуку(梅大福
в умэ-дайфуку начинка из подслащенной японской сливы, иногда внутри просто целая слива
Ко:хи:-дайфуку (コーヒー大福
как ясно из названия, тут просто начинка кофейная или со вкусом кофе
Монблан-дайфуку (モンブラン大福
в них начинка из пюре из подслащенных каштанов или из крема монблан
Пурин-дайфуку (プリン大福
тут тоже все просто. начинка - карамельный крем пурин, который подливка к панакотте
Сиомамэ-дайфуку (塩豆大福
с начинкой из соленых бобов
Тирамису-дайфуку (ティラミス大福
тут тоже все понятно) дайфуку со вкусом тирамису
Нандзякора-дайфуку (なんじゃこら大福
а в этих начинка из кусочков клубники, каштанов, кремового сыра типа филадельфии и анко. придумали их в Миядзаки, в кондитерской "お菓子の日高" (Окаши-но хидака)
Сиоанбин (塩あんびん
эти дайфуку готовятся вообще без сахара. они были очень популярны в Саитаме
Дайфуку с заварным кремом (カスタード大福
Кириномори-дайфуку (霧の森大福
придумали его в кондитерской неподалеку от одноименной станции. начинка хитрая - в середине - жидкие сливки, потом паста из бобов - косиан, потом - тесто для моти со вкусом маття.
Маття-дайфуку (まっちゃ大福
внутри - взбитый сливочный крем, остальное - со вкусом зеленого чая маття
Огура-дайфуку (おぐら大福
и снова взбитый сливочный крем, а вокруг - сладкая паста из бобов адзуки
Шоколадные дайфуку (ショコラ大福
Каботя-дайфуку (かぼちゃ大福
начинка из сладкого тыквенного пюре или что-то вроде того
Черничные дайфуку (ブルーベリー大福
Дайфуку со вкусом рома с изюмом (ラムレーズン大福
Дайфуку-моти или просто Дайфуку (大福, - это всего-навсего круглые маленькие моти со сладкой начинкой.
Традиционно это была начинка из анко, подслащенной пасты из бобов адзуки.
читать дальше
Традиционно это была начинка из анко, подслащенной пасты из бобов адзуки.
читать дальше