недавно прочитал прекрасную мангу "Безжалостный мечник Ягью: Самон" по роману Рюкэи Итиро
люблю такие истории, поэтому вместе с бро
Лисэ будем ее переводить
семейкой Ягью я не особенно интересовался, но после этой вещи решил поискать, кто же такой этот Ягью Самон и обоснован ли роман исторически
оказалось - да, обоснован...
Итак, главный герой романа -
Ягью Томонори (柳生 友矩, также известный, как Самон (左門, Осакабэ (刑部 и после смерти - Сода (宗田. Второй сын знаменитого Ягью Мунэнори (柳生宗矩, рожденный от наложницы. Родился он в 1613 году, а умер - 6 июня 1639, в возрасте 26 лет.
Если верить той немногой информации, которую о нем можно найти, он был достаточно одаренным человеком, и не только в фехтовании.
Самон прославился еще и своей красотой. И тем, что он служил косё у третьего сёгуна, Токугавы Иэмицу, и даже стал его фаворитом. Однако это стало причиной того, что ему стали завидовать как при дворе сёгуна, так и в собственной семье.
В 1627 году он стал косё сёгуна Иэмицу, а в 1634 году за непонятного рода заслуги Иэмицу дает ему титул даймё и владения в области Сагара в провинции Ямасиро с содержанием в 2000 коку.
Вскоре Самон тяжело заболел и некоторое время восстанавливал силы дома у отца. В 1639 году он скончался. Похоронен он в Хо:току-дзи (芳徳寺 в Наре, в семейной могиле клана Ягью.
чуть длиннее про версии в книгах, кино и манге
Как-то так. Японская википедия дает заведомо немного исторических фактов, но японские писатели посчитали их достаточной фактологической базой для написания целого вороха романов.
Известно, что Иэмицу отчего-то был в ярости и злился на Мунэнори, когда тот сообщил ему о смерти своего сына. Однако ни обстоятельств смерти, ни ее причин в официальных документах так и не указывалось. Этого писателям и хватило, чтобы состряпать печальную историю о бисёнене, которого родные отец и братья извели из зависти к его успехам.
В пользу этого работает тот факт, что Иэмицу был разгневан, когда узнал о смерти Томонори. Кроме того, дальше пошли какие-то невнятные гонения на клан Ягью, как будто сёгун затаил зуб на них.
Разные писатели по-разному обрисовали эту историю. Например, Ямаока Сохати в своем романе "Ягью Мунэнори", придерживается версии, что покровительство Иэмицу тяготило Самона, кроме того Мунэнори осуждал сына за его красоту, и тот замкнулся в себе. Итого - его не убили, Самон просто вскрыл себе живот от отчаяния, а отец был его кайсяку.
А вот у Гоми Коскэ в "堀主水と宗矩" Самон вообще был убит во время стычки с кланом Хори.
В "Безжалостном мечнике Ягью" Рюкэи Итиро нагнетает страсти, достойные театра кабуки. Этот роман, к слову, даже был номинирован на видную литературную премию. Но не суть. Тут история - как раз та, что перешла в одноименную мангу по роману. Несколько неадекватный и холодный красавец Самон становится фаворитом и любовником сёгуна, получает от него милости, земли и деньги, что жутко злит его отца и старшего брата, - отца, потому, что тот всю жизнь горбатился ради процветания клана, брата - из-за неправильного подхода к фехтованию. Когда Иэмицу в очередной раз дарует Самону огромное содержание в 130 тысяч коку, у его родственников лопается терпение: Мунэнори отправляет Дзюбэя разделаться с братом, и тот справляется со своим заданием. Месть настигает его многими годами позже...
В фильме "魔界転生" (Мakai Тensei) Самона вообще забивает до смерти Миямото Мусаси.
В графическом романе "荒鬼" (Araoni) Такэмото Сабуро Самон в тайне учит какую-то убийственную технику по приказу Иэмицу. Однако в итоге Самон решает, что это читерство, и его убивает в поединке Араки Матаэмон