Все привыкли к традиционным укиё-э с историческими персонажами или сценами из пьес кабуки. Но искусство никогда не стоит на месте, так что и современные мастерские, занимающиеся искусством укиё-э движутся в самых невообразимых направлениях.
Как, например, творчество Хикосака Юки и Морито Идзуми из мастерской
Хикосака.
Что необычного в работах мастерской Хикосака? А то, что главная их тема - хлеб.
ссылка на Официальный сайт мастерскойДля них все началось еще в начальной и средней школе - первыми опытами художницы были монохромные автопортреты. Работами Хикосаки тогда восхитился ее учитель, и это стало вдохновением для поступления в колледж искусств.
читать дальше
В интервью для вебжурнала Ping Хикосака и Морито заявили, что укиё-э по сути творят в три этапа: рисуют, вырезают, делают оттиск. Сначала художник делает эскиз, прикидывает, как много слоев покраски будет в рисунке, и какие цвета используют для него. Потом эскиз переносят на деревянную доску и вырезают отдельно каждый слой. Ну и, наконец, делают оттиски на японской бумаге. Например, укиё-э с "Сладкий круассан" делается в четыре оттиска.
Почему для Хикосаки источником вдохновения стал хлеб? Дело в том, что будучи еще студенткой, художница подрабатывала в булочной, и там восторгалась красотой и текстурой хлеба. Так и начала его рисовать. По ее мнению, именно техника укиё-э может наиболее живо передать пористую текстуру хлеба.
Чтобы текстура пропечаталась получше, в мастерской Хикосака временами пропечатывают один слой укиё-э по нескольку раз. Чтобы тон лег получше, как подпекшаяся корочка
По признанию художницы, труднее всего воссоздать на бумаге внутреннюю, пористую часть французского багета. Вырезать приходится очень тонко , а древесина вообще начинает походить на обрезанный ломоть хлеба.
То, что эти гравюры выглядят безумно аппетитно, художница объясняет так: поскольку на гравюре нет следов карандаша или кисти, а краска переводится на бумагу прямо в ее поры, это лишний раз создает ощущение нерукотворности, живой текстуры
Сначала печатается один слой. Потом особой кистью добавляются оттенки. По трафарету
Потом добавляются чернила. С помощью особого приспособления, которое называется барэн
Потом бумагу с трафарета и оттиска убирают - и смотрят на результат
В дальнейших планах у мастерской Хикосака серия укиё-э с изображением овощей...