пол-дня по всем сайтам, какие только знал
перерыл все, что мог, но так и не нашел фильм 安藤昇自伝 渋谷物
Andou Noboru Jiden: Shibuya monogatariфильм этот мне позарез нужен, потому что снят он по мемуарам небезызвестного
Андо НоборуЧто в этом дядечке такого примечательного?
А вот что. В 1965 году он стал актером, а вот до того славного момента он был гокудо. И не просто гокудо, а главой целого клана.
Первый фильм, в котором он снялся, назывался "Chi no Okite" (Закон крови). Фильм этот был о нем самом. Лично меня привлекает в этой личности то, как много от него пролезло в японскую поп-культуру на тему якудза. То же самое "chi no okite" я уже видел и в играх, и в манге, и даже в некоторых новых фильмах.
В актеры он пришел не только из-за колоритной истории за спиной, но и благодаря примечательной внешности. По молодости Андо попал в какую-то потасовку с осакской корейской группировкой, где и получил шрам, пересекающий всю его левую щеку.
Одно из изречений Андо, влившихся в каноны манги (кажется, в Heat я это встречал), звучит примерно так: "В Японии разница между якудза и актером - это один знак хираганы". (Под актером он тут произносит слово якуся)
Продолжение этой фразы стало крылатым выражением с легкой руки газеты Japan Times: "Настоящий якудза должен быть актером. Только так и можно выжить"
читать дальше
Сама биография Андо не зря стала почвой для съемок нескольких кинолент.
В 1944 году его забрали в армию и определили на флот. И уже несколько месяцев спустя он готовился стать камикадзе. Но война закончилась, а он, с промытой идеологией головой, отправился домой, где его ждала совершенно отвратительная перспектива.
Всего за несколько лет Андо смог от уличной мрази стать главой Андо-гуми, одной из самых влиятельных группировок в городе. Про эту группировку до сих пор клепают мангу, книги и фильмы. Секрет успеха Андо-гуми прост. Они просто тесно сотрудничали с солдатами с американских военных баз, и на протяжении всех пятидесятых годов господствовали в сфере черного рынка и контрабанды.
А потом случился колоссальный косяк: в конце пятидесятых Андо осудили за преступный сговор с целью убийства, и он отправился в тюрьму на шесть лет. Естественно, когда он вышел, от его группировки уже осталась только былая слава. Недолго думая, он просто решил отойти от жизни гокудо. Даже тихо и мирно написал мемуары - "Биография человека написана у него на лице".
Именно по этой книге режиссер Като Тай снимет тот самый первый фильм Андо Нобору. В то время нинкё-эйга были в чести, так что не удивительно, что фильм должен был успех...а уж с настоящим автором оригинала книги в главной роли - тем более. Только вот хрен там. Японцы вообще не сильно жалуют якудза, так что сильного ажиотажа вокруг ленты не вышло. А вот Андо прекрасно вжился в шкуру актера и снялся в двух десятках фильмов студии "Toho". Снимался даже у таких пафосных режиссеров, как Фукасаку Киндзи и Гося Хидэо. Самым удачным его фильмом считается "Злые улицы" - там он играл бывшего кумичо, который пытается научиться жить, как простой цивил, но терпит в этом неудачи. Лично мне это адски напоминает о Кирью-тян, но не суть.
К семидесятым годам Андо сменил профессию и ушел в бизнес. Что в общем-то как-то и не удивительно. Сейчас его часто приглашают на новые кинопроекты в качестве консультанта по матчасти.