про Дзингу-когопро императрицу СуикоИмператрица Когёку (皇極天皇
(594–661)
Она же - Когёку-тенно, она же - Саймэй-тенно (斉明天皇
Эта дама была 35й и 37й правительницей Японии
Правление императрицы под именем Когёку прошло в 642-645 гг, под именем Саймэй - в 655-661 гг.
В 642 году она взошла на трон, а через три года покинула Престол в ответ на убийство Сога-но Ируки во время Инцидента Ишши.
Отреклась она в пользу своего брата, правившего под именем императора Ко:току.
В 654 года он умер, и трон остался пустым, так что в 655 году она снова взошла на него под именем Саймэй-тенно, а правила до самой своей смерти в 661 году.
читать дальше
До восшествия на Престол ее именем было Такара-но мико (宝, когда же она стала императрицей, ее именем стало Амэтоё Такара Икаси Хитараси-химэ
Такара-но мико была пра-правнучкой императора Бидацу. Она стала женой императора Дзёмэя, своего дяди, и от их брака родилось трое детей: принц Нака-но Оэ (будущий император Тэндзи), принц Оама (будущий император Тэмму) и принцесса Хасихито (будущая жена императора Ко:току, то есть своего дяди)
Во время первого правления Когёку-тенно власть в стране захватил клан Сога. Но ее сын Нака-но Оэ устроил государственный переворот и зарубил Сога-но Ируку прямо перед ее троном. Императрица, шокированная таким происшествием, отреклась от трона.
Когёку во время своего правления, по мнению историков, не носила титул тенно, который был принят императрицами только при правящих императрицах Тэмму и Дзито. Титулом Когёку был скорее всего Сумэрамикото или Амэносита Широшимэсу О:кими (治天下大王, что означало "великая властительница, правящая всем, что простирается под сенью неба." Или же, титул мог быть короче: Ямато дай-о:, "великая правительница Ямато"
Императрица Когёку правила четыре года. Годы ее правления не были выделены учеными в эпоху или нэнго. Нововведение эры Тайка - наименование годов правления по девизам - еще не была введена, она появилась во время краткого правления ее сына.
Когда Ко:току умер, его официальным наследником был Нака-но Оэ. Но когда мать Нака-но Оэ снова взошла на трон, он остался наследником престола. Имея такой статус, он все еще принимал активное участие в политической жизни Японии.
В пятый год правления Саймэй, в 660 году, корейское государство Пэкче было уничтожено. Япония оказывала поддержку в восстановлении династии Пэкче, и в начале 661 года Саймэй ответила на данную ситуацию, перенеся столицу в провинцию Ямато. По ее плану, предстояло отправить военную экспедицию в Корею. Императрица остановилась во временном дворце Иссию в провинции Иё, что расположена на месте нынешнего До:го Онсен. В мае того же года она переехала во дворец Асакура в северной части провинции Цукуси на острове Кюсю, - сейчас то место - часть префектуры Фукуока. Союзная армия Японии и Пэкче готовилась в войне с корейским государством Силла, но смерть императрицы сорвала эти планы. В 661 году Саймэй скончалась во дворце Асакура, до того, как ее армия выдвинулась в Корею. В октябре ее тело было перевезено с Кюсю по морю в порт Нанива-дзу (ныне Осака). Похороны прошли в начале ноября.
Императрица Саймэй правила семь лет. Годы ее правления под таким именем тоже не выделены в эру или нэнго.
Толком неизвестно, где именно похоронена императрица, но бытует мнение, что ее место погребения - гробница Кэнгосидзука в деревне Асука в префектуре Нара. Традиционно Когёку почитают в синтоистском святилище в Наре. Формальное название гробницы - Оти-но-Оканоэ.