уже писал про Дзингу-кого, теперь расскажу и про остальных правивших императриц Японии
Поскольку Дзингу исключили из списка правящих императриц, первой из них считается
Суико-тенно (推古天皇
Суико была 33 японским императором и правила с 554 года по 15 апреля 628 года.
До восшествия на трон ее звали Микэкасия-химэ-но-микото, или же Тоёмикэ Касикия химэ-но микото. Проблема в том, что Суико-тенно называлась в различных источниках по разным именам - например, Нукатэбэ-химэ, Тоёмикэ Касикия. Она была третьей дочерью императора Киммэя, а матерью ей приходилась дочь Сога-но Инамэ, Сога-но Китасихимэ. Суико была младшей и единокровной сестрой императора Ёмэй, у них была одна мать.
Суико была супругой своего сводного брата, императора Бидацу: после того, как его первая жена умерла, Суико стала императрицей и получила титул О:кисаки. Она родила двух сыновей и трех дочерей.
читать дальшеПосле смерти Бидацу, родной брат Суико, император Ёмэй, взошел на престол и правил два года - до тех пор, пока не умер от болезни. После смерти Ёмэя начался серьезный конфликт между кланами Сога и Мононобэ: Сога поддерживали кандидатуру принца Хацусэбэ, а Мононобэ - принца Анахэбэ.
Клан Сога одержал победу в этом политическом противостоянии, и принц Хацусэбэ взошел на трон в 587 году. Однако он стал все больше негодовал на тему того, как много власти урвал глава клана Сога, Сога-но Умако, и Умако стал опасаться, что от него могут избавиться. Так что в 592 году убийцей императора стал Яматоя-но Атаикома (東漢直駒 .
Встал неминуемый вопрос - кого же посадить на трон? Нашлась только одна подходящая кандидатура - Суико.
Тогдашний титул Суико был, конечно же, не тенно. Большинство историков полагают, что такое именование императора появилось во времена правления императоров Тенму и императрицы Дзито. Суико стали называть Сумэрамикото или Амэносита Широшимэсу О:кими (治天下大王, что дословно переводится примерно как "великая правительница, властвующая под сенью неба".
Регентом был назначен принц Сётоку - в следующем же году. Хотя власть во время вравления Суико была в руках принца Сётоку и Сога-но Умако, императрица тоже не была номинальной фигурой. Сам факт того, что она выжила и смогла взойти на трон указывает на то, что у нее были незаурядные задатки политика.
Интересно то, что в 624 году Суико оказалась удовлетворить просьбу Сога-но Умако о том, чтобы ему отдали землю, принадлежащую императорскому дому и ищвестную, как Кадзурки-но Агата. Это показывает то, что в некоторых вопросах императрица все же была независима. Более того, именно в ее правление Буддизм был официально признан как религия - в 594 году, что было заверено и указом императрицы. Суико и сама приняла буддизм и даже постриглась в монахини незадолго до того, как взошла на престол.
Правление императрицы Суико было отмечено и началом отношений с двором Суи - в 600 году, принятием системы Двенадцати придворных рангов в 603 году и принятием Семистатейной конституции в 604 году. Кроме того, начали использовать Шестицикличный календарь, Дзикан Дзюниси - в 604 году.
Во времена, когда вопрос о престолонаследии решался лидерами кланом, имеющих наивысшую власть, Суико оставила только два указания на то, кого следовало бы посадить на трон после ее смерти. Первым был принц Тамура, внук императора Бидацу, заручившийся поддержкой клана Сога, в особенности Сога-но Эмиси. Вторым был принц Ямасиро, сsy императора Сётоку, которого поддерживало меньшее число членов клана Сога. После недолгого конфликта внутри клана основные сторонники принца Ямасиро были убиты, так что на трон в 629 году взошел принц Тамура - и стал известен, как император Дзёмэй.
Императрица Суико правила 35 лет. Хотя после нее было еще семь правящих императриц, чаще всего последующих кандидатов на трон избирали из числа родственников по отцовской линии, что подчеркивало мысль о том, что правление женщины - явление краткосрочное и временное. Однако императрице Гэммэй наследовала ее дочь, императрица Гэнсё...
Похоронена Суико в Осаке, ее мавзолей называется Синага-но Ямада-но мисасаги.