из журнала Geijutsu Shincho, за июль 2001
В 18-19 веках в высшем свете в Эдо были в моде небольшие постановки-мисэмоно (
нисэмоно?). Чаще всего в них демонстрировались всякие странные вещи, которые могли бы пробудить интерес к таинственным сторонам жизни. Именно тогда набрали популярность вот такие беременные куклы.
19 век, кукла для обучения акушеров, из музея Вадачитать дальше
из музея Эдо-Токио
Хотя в общем-то считается, что такие куклы были призваны ознакомить незамужних дам с тем, каким образом они будут рожать, есть свидетельства того, что использовались они и просто для удовлетворения любопытства.
из музея Эдо-Токио
Например, источники, датированные 1864 годом, описывают популярное представление в районе Асакуса, где образованной публике читали лекции о человеческом теле. Во время такой занимательной лекции показывали и беременную куклу, брющшную полость которой можно было открыть, чтобы показать разные модели зародышей, - на разных стадиях развития плода.
из музея Эдо-Токио
Кроме того, источники, в которых упоминается первая в Японии национальная выставка промышленности, имевшая место в 1877 году, отмечают, что врач из префектуры Ямагата по имени Хасегава Мотоёши показывал детализированный набор моделей плода на разных стадиях развития - от эмбриона до новорожденного.
набор моделей плода - 1877 год, из коллекции Тоёта
Бытует мнение, что тот самый набор доктора Хасегавы и есть вот этот, датированный тем же временем.