Из Campbridge history of Japan, vol 2, Heian Japan
Примерно с 950 года и далее, типичная усадьба аристократа состояла из нескольких зданий, расположенных на большом участке земли в городе, на территории которого были и участки с хвойными деревьями и кленами, и искусственные холмы и водоемы, озера с островами в них, - словом, рельеф, повторяющий дикую природу района киотской равнины. В архитектуре этого типа, известной, как
шиндендзукури (постройка главного зала), здания были тщательным образом спроектированы, чтобы все расположение архитектурного ансамбля было преисполнено гармонии. Главное здание —
шинден - было простым, изящным, прямоугольной формы одноэтажным строением, построенным из неокрашенной древесины и покрытое остроконечное, односкатной крышей. Вдоль шиндена шел широкий деревянный настил на подпорках, возвышающийся на пару футов от земли.
Большая главная комната такого дома, -
мойя - была разделена на меньшие помещения раздвижными ширмами и панелями. Побочные комнаты,
хисаси-но ма - вели на открытые веранды, с которыми были разделены деревянными занавесками,
ситоми, и бамбуковыми или тростниковыми занавесками -
сударэ.
читать дальше
Это все как нельзя лучше подходило под местный климат с влажным и жарким летом. Темные, постоянно продуваемые сквозняком комнаты с высокими потолками, однако, были менее приспособлены для зимы, когда единственным способом отопления были жаровни на угле.
Поскольку в шиндене, как правило, обитал хозяин или хозяйка особняка, оттуда открывался вид на весь двор, с искусственно созданным диким рельефом и садом, - а сад представлял собой разделенные по сезонам насаждения — сливовых деревьев, вишни, глицинии, ямабуки, белых хризантем, травы сусуки и других растений, - такой сад обычно находился с южной стороны.
Шинден связывался с остальными зданиями длинными крытыми галереями. Количество и размер этих зданий зависели от количества членов семьи, богатства владельцев и их социального положения, но как правило, как минимум два крыла -таи- одни предназначались для приема посетителей, в других жили члены семьи и их слуги. В самых богатых усадьбах были библиотеки, буддийские святилища, дорожки для верховой езды, платформы для танцев, павильоны для ловли рыбы.
Простота архитектуры сопровождалась и скромностью и минимализмом в интерьере — даже в самых изысканно меблированных комнатах вряд ли было что-то кроме ширм и занавесей, одного-двух двухъярусных сундуков или шкафа с выдвижными ящиками, ящиков для письменных принадлежностей, книг поэтических антологий, зеркала и мелких предметов обихода, курительниц для благовоний, подставки под руку, светильников, нескольких подушек и ковриков для сидения, и небольшого, занавешенного алькова - тёдай - служившего и постелью, и гостиной.
Дерево, покрытое лаком и для защиты от насекомых и гниения, и для красоты, было излюбленным материалом для мебели и строительства. Множество техник, заимствованных из Китая в 8 веке, продолжали развиваться и в 9-10 веках в Японии, приводя и к появлению новых, пока они не сложились в местный, неповторимый стиль. Техника, на которой он был основан, называлась маки-э, и заключалась в покрытии поверхности металлическим порошком, а затем — помещении ее прямо в жидкий лак. Мотивы росписей и украшений таких предметов интерьера были вдохновлены природой, - это были изображения цветов, деревьев, птиц, бабочек, стилизованных волн. К концу эпохи Хэйан, появились невероятно тонко нарисованные пейзажи, как например, на небольшом сундуке китайского стиля для религиозных принадлежностей, что хранится в сокровищнице горы Коя, - на нем нарисованы болотные ирисы и птицы ржанки в пейзаже, аллюзирующем к Исэ-моногатари. Прекрасное сочетание перламутрового фона, золота, серебра, смеси золотой и серебряной пудры, тонкие линии, - этот предмет — прекраснейшая вещь, дошедшая до нас с эпохи Хэйан.
Изделия из металла и керамики появлялись в хэйанском доме значительно реже, - чаще потому, что с этими материалами не получалась работать так тонко. Как и в ранних периодах, если работали по металлу — то это чаще всего была бронза, вместо развития техник работы по металлу, мастера чаще были заняты созданием изящных и тонких предметов с цветочными мотивами.
Китайские зеркала в восьмигранной оправе 8 века, например, сменили зеркалами в тонкой, изящной оправе, на которой были изображены цветы, журавли, еловые ветви, бабочки и осенние травы.
Трехцветная керамика танского стиля, сансай, видное достижение периода Нара, больше не производилась. Покрытая глазурью керамика суэки, - серая, заимствованная из Кореи, однако, все еще производилась, но уже покрытая бледно-зеленой глазурью и была расписана изящными цветочными орнаментами.
Однако аристократы предпочитали изысканный сунский фарфор, завозимый из Китая. В вообще в период Хэйан наблюдался очевидный спад в гончарном деле.
Самыми заметными и прекрасными вещами в интерьере были занавеси и ширмы — и те, и другие использовались для перераспределения пространства помещения. Об из изысканности можно судить по следующей цитате из Эйга-моногатари, из эпизода, где говорится о церемонии совершеннолетия внучки Фудзивара-но-Митинага, принцессы Тэйси (1013-1094)
Шелковые занавески лавандового цвета, к низу своему доходящие до густо-фиолетового, были затканы изысканным узором ветвей, а их перевязи в китайском стиле были окрашены в лиловый. Помост, который занавешивался ими, был украшен в той же манере...Подпорки занавесей и рамы ширм были инкрустированы перламутром и покрыты белым лаком. Высокие ширмы были расписаны китайскими стихами и цитатами из книг, написанными рукой дайнагона Юкинари, на четырехстворчатых китайских ширмах из дамаска, бумажные вставки были ярко-лилового цвета, и на них красовались надписи на японском, тоже рукой Юкинари, - и каллиграфия, и росписи ее фона производили собой впечатление потрясающего изящества и высоты утонченного вкуса. Окантовка была парчовой...