Полное название: Kagamiyama Kokyô no Nishikie
Автор: Йо Йодаи
История Пьеса "Кагамияма Кокьёо но Нишикиэ" первоначально была написана для кукольного театра, бунраку в 1782 году. Она была переделана для кабуки в 1783 году и первая постановка в новой версии прошла в 4 лунный месяц 1783 года, в Моритаза. В сюжете пьесы смешаны два реальных события: месть наложницы даймё Мацудайры, свершившаяся в Эдо-дзо, убившей 3 числа 4 лунного месяца 1724 года даму, виновную в самоубийстве ее госпожи, а так же неурядицы в клане Маэда, правившего провинцией Кага в 1740-50х гг.
СтруктураВ первоначальной пьесе для бунраку было 11 актов. Из первоначальной пьесы для кукольного театра версия для кабуки переняла 6 и 7 акты, главные сцены, в которых происходит самоубийство наложницы и месть за ее гибель. В настоящее время в пьесе 5 актов, поделенных на 7 сцен.
Акт 2: Драка на шинаяхВластолюбивая старшая наложница Ивафудзи бросает вызов даме среднего ранга Оноэ, требуя, чтобы та показала свои навыки боя, которые она должна знать, как женщина из самурайского рода. Ивафудзи надеется унизить Оноэ, - ведь та дочь богатого человека, но простого происхождения. Но дама, прислуживающая Оноэ, Охацу, спасает своб госпожу, сражаясь вместо нее — она уверяет всех, что Оноэ всему ее научила. Ивафудзи затаивает еще большую злобу, и решает уничтожить Оноэ как преграду на пути к контролю над всем кланом.
Хиросада (1820-1860), Kagamiyama Sugatausushiчитать дальше
Акт 3: Избиение дзори
Оноэ поручают оберегать драгоценную буддийскую статую, но когда ей дают поручение преподнести ее в дар, она обнаруживает, что сокровище заменили на дзори, - это было дело рук Ивафудзи, которая порицая Оноэ за ее провал, бьет ее по лицу этим самым дзори, перед всеми дамами. Из-за несправедливого обвинения, Оноэ чувствует себя настолько опозоренной, что не может с этим жить, и как только она уходит, полная горя и страданий, она решает покончить с собой.
Актеры Иваи Кумесабуро Третий и Накамура Утаэмон Четвертый играют роли Оноэ и Ивафудзи в драме "Megumi ni Uruô Iwafuji", что была поставлена в 4 лунный месяц 1849 в Ичимураза (гравюра Утагавы Куниёши)
Акт 4, сцена 1: В коридоре и в комнате Оноэ
Охацу узнает о том, какие жуткие вещи произошли от шепчущихся женщин. Отчаиваясь уже спасти свою госпожу, Охацу пытается как-то ободрить Оноэ, уверить в своей верности, но Оноэ отсылает ее, попросив передать письмо.
Акт 4, сцена 2: крик ворон за Стенами
Охацу беспокоится все сильнее, - ей видятся и слышатся дурные приметы: гаснет фонарь, каркают вороны...Внезапно распахивается ларец с письмом — и там оказывается предсмертная записка и тот злополучный дзори. Охацу спешит назад к Оноэ.
Акт 4, сцена 3: Комната Оноэ
Слишком поздно — Оноэ уже покончила с собой. Охацу в слезах приводит тело в должный вид и дает клятву отомстить Ивафудзи за смерть госпожи.
Акт 5: Месть в саду и во дворце
Охацу находит Ивафудзи в саду и говорит ей, что Оноэ внезапно заболела. Ивафудзи знает, что Оноэ мертва, и тут же начинает испытывать сомнения. Она соглашается помочь, но следом утверждает, что ее саму мучают судороги. Охацу говорит, что у нее есть амулет, способный излечить Ивафудзи, и бьет ее тем самым дзори. Женщины вступают в схватку, и Охацу убивает Ивафудзи, разрушая ее планы взять в свои руки власть над кланом. Глава клана хвалит Охацу за ее верность и награждает ее, давая право принять имя Оноэ и занять место ее покойной госпожи в качестве придворной дамы.
Комментарии
Кагамияма — воплощение драмы о соперничестве и мести на женской половине самурайской усадьбы. Говорят, что пьеса основана на реальных событиях, произошедших в замке сегуна, поскольку первоисточник пьесы был написан врачом, имевшим дело со скрытым от глаз посторонних. Конечно же, даже дамы в услужении были глубоко тронуты, что в драме были подняты их чувства и переживания.
Три роли для оннагата в Кагамияме (досл. Зеркальная гора) демонстрируют ярко контрастирующие типы женщин. Ивафудзи — коварная дама в услужении у дайме, а находящаяся иерархически ниже Оноэ — добрая и благородная, прислуживающая ей дама, Охацу,— верная и храбрая.
Кагамияму часто ставили в мае в период Эдо — май был временем, когда служащие в самурайских усадьбах женщины имели редкую возможность вернуться к себе домой и провести какое-то время свободно от строгого регламента своей службы. Эти женщины толпами набивались в театры кабуки, и такая пьеса приходилась как кстати.
Кроме всего, эту пьесу часто называют "Onna Chûshingura".