Перевод очередного поста
Vegder`s blogВ Японской театральной традиции есть такая тенденция — изменять реальные имена и названия мест, - но зрители обязательно понимали, кто и что подразумевается. На картине, показанной ниже как раз нарисован такой вот злой дайме, страдающий от какого-то психического расстройства, которое заставляет его видеть призраков. Беселая фигура в центре картины, с раскинутыми в сторону руками и ногами, представляет собой мертвого лидера крестьян, которого распяли из-за его общественного проступка. Духи других жертв злого дайме показаны как сугробы/ головы, похожие на черепа. И чтобы довести все это то кульминации, Куниёши нарисовал эктоплазмическую руку, которая ласково прикасается к щеке правителя. В нижнем правом углу призрак, казалось бы, пришел на аудиенцию к господину по какому-то вопросу.
(Взято из работы Сары Томпсон «Утагава Куниёши: 69 Станций Кисокайдо»)
читать дальшеЧерепа хотите? Будут вам черепа- - Самый ранний пример, который я нашел - это изображение актера в роли Тэраниси Каншина, где на его одежде изображены черепа - это работа Тоёкуни начала 19 века из собрания Музея Изящных Искусство в Бостоне. Красота же.
Никогда не устану восхищаться креативностью Куниёши, который нарисовал вот эту картину. Ее датируют примерно 1845-46 и она принадлежит к серии работ, связанной с современными автору постановками о Гэндзи. Связь, как правило, едва уловима, и даже похожа на художественный вымысел, но кому какое дело? Вот что поражает, так это черепа, нарисованные как осьминог, обвивающий себя собственными щупальцами. Присмотритесь к нижней челюсти с зубами - это ведь просто щупальца твари морской!
Гравюра находится в собрании Британского Музея.
А ниже - еще одна работа Куниеши, только уже 1852 года, и изображен на ней персонаж Тэраниси Каншин, в одежде с изображенными на ней скелетами. Но заметьте, что на красном поле в верхнем правом углу есть картуш с именем. Ничего странного в обрамлении не присмотрели?
Эта работа тоже из собрания Британского Музея
Очень красивую деталь представляет собой пейзаж в верхнем левом углу. Кстати, и он в форме черепа.
Еще один пример - работа Куниаки Второго (1835-88), изображает актера в похожей одежде и играющего все ту же роль. Находится она в Бостоне и датируется примерно 1862 годом.
Для заметки: Каншин - не единственный персонаж, который носит одежду с изображением черепов. Есть еще и Токен Дзюбэй. Самый знаменитый пример - это гравюра Хокусю (примерно 1809-32), датированная 1822 годом. Еще один - Куниказу (1849-67), датированный примерно 1860 годом. Обе работы родом из Осаки. Первая хранится в MFA в Бостоне, вторая - в Walters в Балтиморе.
А некоторые эти самые черепа носили на шее.
Напоминает ожерелье из голов или черепов индийской богини Кали, правда?
Кроме всего, есть и нэцке с черепами. Первое - из собраний Британского музея,
Есть и более жуткое
Есть еще одно - из музея Met, датируемое 19 веком, кстати, фигурка - деревянная.
Когда покопался помимо блога, где беру все эти мракобесия нашел еще интересности. Например, вот эту работу Утагавы Куниёси и Игусы Ёшисабуро.
Утагава Куниёси. Самурай стреляющий из крупнокалиберного мушкета какаэ-дзуцу («ручная пушка»)
И еще
Хорю Госэда (1827-1892). Поединок Уэсуга Кэнсина и Такэда Сингэна в Четвёртой битве при Каванакадзима (1561). Государственный Эрмитаж