Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:40 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Накадзава Кото (中沢琴) - девушка-мечник эпохи Бакумацу


Не так давно в прокат вышел фильм, посвященной "красавице-мечнику" эпохи Бакумацу. В попытках выяснить, насколько много в сюжете было правды, а сколько - развесистой клюквы, я попытался погуглить, что же вещают японские интернеты о даме по имени Накадзава Кото.

Кото родилась в 1839 году в Тонэ-гун (利根郡), на территории нынешней префектуры Гунма. Ее отцом был Накадзава Магоэмон (中澤孫右衛門). Также у нее был брат, старше ее на 2-3 года: Накадзава Садамаса (中沢貞祇, он же Накадзава Ёноскэ - 良之助).
Поскольку отец Кото держал свое собственное додзё, с малых лет она обучалась фехтованию наравне с братом. Причем, как говорили, во владении нагинатой она ничем не уступала собственному отцу. Стиль, которому обучали в додзё семейства Накадзава, назывался "Тэнгу-кэмпо:" (天狗剣法 досл. "фехтование в стиле тэнгу".) Также этот стиль известен под официальным названием Хо:син-рю (法神流). Особенностью этого стиля является то, что фехтовальщики владеющие им, также умеют мастерски обращаться с таким оружием, как кусаригама.


В 1863 году сёгун Токугава Иэмоти направился в Киото, куда за ним последовал и отряд, сформированный под началом Киёкавы Хатиро из хана Цуруока (Сёнай). Отряд, как мы помним, назывался Рошигуми. В то же время, как в составе Рошигуми в Столицу направились Кондо Исами, Хиджиката Тошизо и Сэризава Камо, в отряд вступил и старший брат Кото, Накадзава Садамаса. Хотя существует версия о том, что вместе с братом в отряд вступила и Кото, в списках членов Рошигуми ее имя не значится.
В связи с этим распространено мнение, что Кото просто сопровождала Рошигуми, не вступая в отряд официально. При этом она, скорее всего, выдавала себя за мужчину.
Однако тут же возникает и противоречивое мнение: Кото, с ее женственными чертами лица и высоким ростом (170 см!) привлекла бы слишком много внимания. Но сведений о высоком икэмене, сопровождавшем Накадзаву Садамасу до нас не дошло.


В противовес этой версии бытует мнение о том, что Кото вступила в Рошигуми в тот период, когда Кондо и Хиджиката рекрутовали людей в Мибу-Рошигуми. Однако более вероятен такой расклад: когда Киёкава воззвал вернуться в Эдо, чтобы выдворить из страны вон западных варваров, Кото вернулась в Эдо вместе со старшим братом, приверженцем доктрины Сонно: Дзё:й.
Как бы то ни было, считается, что Кото вступила в Синтё:гуми (新徴組) после убийства Киёкавы. Поскольку ее старший брат фигурирует в числе членов этого отряда, она могла вступить в него вместе с ним, выдав себя за мужчину. Говорят, что, когда она патрулировала улицы Эдо в мужской одежде, члены отряда сходили с ума по ней.
Из-за низкого финансирования Синтё:гуми, некоторые члены отряда позволяли себе обирать эдосских торговцев, вымогая у них деньги и вещи. В связи с этим скандалом в 1864 году в заключение попал глава хана Цуруока, Сакаи Тададзуми (酒井忠篤).


Кроме того, члены Синтё:гуми, которых тогда насчитывалось 169 человек, оказались замешаны в инциденте с пожаром. 25 декабря 1868 года члены отряда, как считалось, подожгли резиденцию хана Сацума в Синагаве. Также их обвинили в нападении на резиденцию хана Садовара.
Чтобы спастись от преследований по этому поводу, отряд как можно скорее бросился на передовую войны Бошин.
О том, что в неприятной заварушке с поджогом и погромом Сацумских резиденций была замешана и Кото, свидетельствуют записи о том, что в то время она была ранена: у нее была срублена пятка левой ноги.



Узнав о том, что битва при Тоба-Фушими проиграна войсками Сёгуната, Синтё:гуми примкнули в войску хана Цуруока, ввязавшись в сражения уже на территории хана. Есть свидетельство о том, что во время этих сражений Кото была окружена десятком лоялистов и, зарубив несколько человек, она сумела вырваться.
После войны хан Цуруока был жестоко наказан по предложению Сайго Такамори. В родные места Кото и ее брат вернулись лишь в 1875 году.

Кото уже было чуть за тридцать, а выгодные предложения о браке все еще поступали. Говорили, что она была все еще хороша собой, несмотря на то, что долго вела мужской образ жизни. Также есть легенда о том, что Кото объявила, что выйдет замуж за того, кто победит ее в поединке. Однако такого мужчину ей встретить не удалось: Кото продолжала жить незамужней.

Скончалась Накадзава Кото 12 октября 1927 года. Ей было 88 лет.
В старости она пристрастилась к спиртному, вела одинокий образ жизни и иногда зарабатывала на пропитание, танцуя с мечом.


Фильм, посвященный жизни Накадзавы Кото, вышел не так давно. Он называется "Мечник Цветочной Бури. ~Женщина-мечник эпохи Бакумацу, Накадзава Кото~" (花嵐の剣士 ~幕末を生きた女剣士・中澤琴~)
Фильм с торрента можно утащить тут.

@темы: bakumatsu, мое бездарное

URL
Комментарии
2017-07-21 в 12:46 

Grissel
реально офигеть. зачем было выдумывать всяческих Мэри-Сью , когла в реале круче?
И вот так всегда

2017-07-21 в 12:53 

Кидо
Делай, что должен, и будь, что будет
Эх, вот если бы любители бакумачных Мэри-Сью собрались и сделали бы фильму хотя бы ансаб... мечты-мечты.
oni-fukucho, спасибо вам за такую классную историю!

2017-07-21 в 12:56 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Grissel, :-D такое ощущение, что половина мерисью с нее и списано

Гопник из Мибу, не за что) я бы сделал сабы, но если найду японский саб с таймингом( а то я не умею на время накладывать текст

URL
2017-07-21 в 12:57 

Grissel
может, обратиться потом в шинсен-сообщество? там народ делал сабы к ряду фильмов и сериалов.

2017-07-21 в 13:09 

Элеми
Храбрый заяц =о_-_О=
Ох... :heart:

2017-07-21 в 13:25 

Госпожа Удача
Не кричи, что плохо, подумай, как сделать лучше.
oni-fukucho,
Я могу научить. Это не сложно. В программе Aegisub так точно. Нудно, правда.

2017-07-21 в 13:56 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Grissel, можно и к ним, если я делаю недостаточно качественно

Элеми, даа *_*

Госпожа Удача, вот в ней и делаю обычно, но с готовых сабов(( если с фотошопом я хоть как-то подружился, то тут проблематично: я сам по себе не могу отсчитать время ровно(

URL
2017-07-21 в 13:59 

Госпожа Удача
Не кричи, что плохо, подумай, как сделать лучше.
Я просто мышкой отмечаю начало фразы и конец. Левой кнопкой начало, правой - конец. И слушаю, если что не так, перемещаю таймиг фразы.
Я правда с русской озвучкой работаю. Но принцип тот же. Сотые секунды иногда не критичны. Главное, чтобы во фразе было не более 52 знаков. Больше читать не удобно. А разбить что-то длинное по смыслу не сложно.

2017-07-21 в 15:00 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Госпожа Удача, спасибо за совет) надо будет попробовать на чем-нибудь несложном

URL
2017-07-22 в 08:48 

RianaMoonlight
Очень интересно! Спасибо!

2017-07-22 в 12:01 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
RianaMoonlight, не за что))

URL
2017-07-22 в 15:15 

zanmetsu
:inlove: поджог хантэя Сацумы это ответка.Сацума подожгла женскую половину дворца и другие поджоги были. в Синте Окита Ринтаро был командиром.:sunny:спасибо

2017-07-22 в 18:22 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
zanmetsu, :-D в статье, которую я переводил, как всегда промолчали про то, что это было вынужденной мерой) спасибо! :heart:

URL
2017-07-24 в 14:41 

Lavender Prime
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
Потрясающая биография.
Спасибо за нее!)

2017-07-24 в 19:33 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Lavender Prime,не за что))

URL
2017-07-28 в 12:48 

Amarth
Странным судьба иногда одаряет авансом - силой упрямства живого сменить фазу дня! (с) Jam
Хех, выходит у всех тех девочек-переодеванок был реальный прототип.)))

2017-08-03 в 21:51 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Amarth, получается да))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

薔薇餓鬼乙女の日記

главная