Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:07 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Где-то с месяц назад у Graft попался пост с кабуто, украшенным изображением зайца и волн. Наконец-то добрался до того, чтобы написать, откуда растут уши у этого мотива.

"Волны и заяц" 波と兎 (nami to usagi)


Есть много типичных и растиражированных образов, всегда выступающих в паре: луна и заяц, слива и соловей, клён и олень, бамбук и тигр, волны и ржанка, облака и дракон. В их число входит и образ "волны и заяц".
Чаще всего этот парный образ помещается на различные предметы в качестве оберега от пожара. Кроме того, образ зайца, связанный с образом луны, имеет и коннатативное значение, превращающего его в амулет, привлекающий обильный урожай, а также связанный с культом предков. В этом плане оказывается понятно, почему изображение зайца среди волн помещается на амбары.


Культурный источник образа - легенда о белом зайце из Инабы.
"Согласно истории рассказанной в Кодзики, Белый заяц жил на острове Оки. Однажды он решил покинуть свой остров. Для этого он сказал морскому крокодилу Вани, что хочет сравнить у кого из них родичей больше. Для подсчета крокодилов, Заяц предложил им выстроиться в ряд. Прыгая по ним, Заяц одновременно пересчитал рептилий и перебрался на другой берег. В момент, когда Заяц спрыгивал с последнего крокодила, он признался в обмане. За это разозленный крокодил укусил Зайца и содрал с него всю одежду. После этого оставшемуся голым Зайцу повстречались братья бога Окунинуси, идущие свататься к красавице Ягамихимэ. Они научили Зайца, что ему следует окунуться в морскую воду и лечь на высокую скалу. Когда Заяц последовал их совету, соль из моря высохла и кожа Зайца потрескалась. Идущий следом за братьями Окунинуси в свою очередь научил Зайца, как ему исцелиться. В благодарность, Заяц сделал так что Ягамихимэ отвергла братьев и выбрала Окунинуси" (с) Wikipedia.org

Есть и альтернативная версия той же легенды



Кстати, про зайца среди волн поется в пьесе театра Но "Тикубусима" (竹生島). В этой пьесе рассказывается о мистической встрече молодого придворного с Царем-Драконом и богиней Бэндзайтен на священном острове Тикубу, и вот как выглядит текст, в котором "проскакивает" тот самый образ зайца:

竹生島も見えたりや
緑樹影沈んで
魚木に登る気色あり
月海上に浮かんでハ 
兎も波を奔るか
面白の島の景色や

(А вот и показался остров Тикубу.
Тени множество зеленых деревьев отражаются на темной глади озера...
И чудится, что рыба, плещущаяся в воде, взбирается по кронам тех деревьев...
И ежели случается так, что отражение луны проявляется во всей своей красе на зеркальной глади озера,
Наверняка видно и как лунный заяц задорно прыгает и скачет по волнам.
Как же прекрасен вид острова Тикубу!
)



@темы: мое бездарное, noh, kamigami, gijutsu

URL
Комментарии
2017-07-20 в 15:13 

Graft
В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Так, оказывается, скачущий по крокодилам ушастый хитрец это и есть родоначальник безумной пары волны-заяц? Шпашиба.

2017-07-20 в 15:14 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Graft, получается, да)) не за что

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

薔薇餓鬼乙女の日記

главная