Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:55 

Три Великих Морских Замка. Часть I

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Три Великих Морских Замка (三大水城)

В Японии любят составлять списки всякого разного "великого". В триады попадает все - от природных феноменов до замков и мечей. Поэтому не удивительно, что существует такая вот трида великих замков, построенных на воде.
В этот список попали замок Такамацу (高松城) в нынешнем городе Такамацу префектуры Кагава (ранее - провинция Биттю), замок Имабари (今治城) в нынешнем городе Имабари префектуры Эхимэ (ранее - в провинции Иё) и замок Накацу (中津城) в нынешнем городе Накацу префектуры Оита (ранее - в провинции Будзэн).

Что же такое "морской замок" (水城 - мизуки, мизудзиро)?
Это подвид равнинного замка (平城), построенный на морском побережье, берегу реки или на озере. При этом вода должна обязательно служить естественным средством обороны замка.


Замок Такамацу (高松城)


Также известен как замок Тамамо (玉藻城). Топоним "Тамамо" упоминается еще в "Манъёсю" в качестве какэкотоба для стихотворения, посвященного провинции Сануки. Писал о нем Какимото-но Хитомару (柿本人麻呂). Дело в том, что недалеко от замка Такамацу находится прибрежная равнина Тамамо.
Построен замок был после экспанси Хидэёши на Сикоку, в 1587 году. Строил его новоиспеченный даймё провинции Сануки, Икома Тикамаса (生駒親正) прямо рядом с портовым городом Нохара (野原).

Те остатки замка, что можно увидеть в наше время, относятся к эпохе Эдо. Замок во времена Токугавы Мицукуни (徳川光圀) был дарован его старшему брату, Мацудайре Ёрисигэ (松平頼重) вместе с содержанием в 120 тысяч коку и правинцией Хитати. Мацудайра и проспонсировал реставрацию и обновление старой твердыни.
До эпохи Эдо замок был огромным: его крепостные валы считались гордостью провинции. Писали о них так: "Большая гордость провинции Сануки - замок Такамацу,
словно плывущий по волнам.
" (讃州さぬきは高松さまの城が見えます波の上).


Главная башня замка (тэнсю) по своей конструкции напоминает башни замков Хаги и Кумамото, при этом в ее инженерном замысле просматриваются и элементы конструкции замков Кокура и Ивакуни - в частности "карадзукури" (唐造り, досл. "на китайский манер"). О прежнем облике замка, утраченном в 1884 году, мы знаем благодаря сохранившимся изображениям, некогда опубликованным в английской газете "The Graphic".


Сейчас от замка осталось очень мало - фрагмент крепостной стены, ворота, небольшое здание и ров. Руины замка сейчас называются "парк Тамамо".
Однако в период своего расцвета замок занимал территорию в 66 тысяч квадратных метров.



В давние времена прямо у крепостных стен плескались морские волны. Через специальные ворота по первой необходимости прямо из замка могли выплывать военные корабли. Это был первый замок в Японии, так четко и правильно спроектированный для применения в качестве базы морского флота. Благодаря грамотной инженерной проектировке замка он долгие годы считался неприступным: осада с моря была очень трудна.

И хотя от замка почти ничего не осталось, кое-что все-таки дошло до наших времен. Не в первозданном виде, но приближенно к варианту эпохи Эдо.

-Мост, соединяющий хонмару (внутренняя цитадель) и ни-но мару (внешняя цитадель)


-Обломки ни-но мару


-Хиункаку (現披雲閣, здание эпохи Тайсё) 1917 года


-Остатки ворот Сакура-гомон


-Внутренние стены сан-но мару (крайняя линия обороны замка)


-Цукимисэягура и суймон (月見櫓と水門 - Башня для наблюдения за луной 1676 года и ворота, ведущие в ров). Все это часть Кита-но мару, северной части крепости - возведенной в 1671 году


-Ворота Како-гомон (досл. Ворота морского пути)


-Хигаси-но мару (Восточная цитадель, возведена в 1671 году). От нее сохранилась лишь насыпь


-Сакура-но баба (桜の馬場, площадка для выездки, возведена в 1671 году)


-Гэнро (艮櫓, Северо-восточная смотровая башня)


-Ворота Асахи-мон и мост Асахи (旭門と旭橋)


-Хо:дзиганэ (報時鐘, досл. Колокол, указывающий время)

@темы: sengoku jidai, edo, мое бездарное

URL
Комментарии
2017-05-14 в 17:29 

-Bait-
В основе всего лежит равноценный обмен ...
Спасибо за интересную статью.:)

2017-05-14 в 21:51 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
-Bait-, не за что)

URL
2017-05-15 в 19:47 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Такой замок угробили :weep:

2017-05-16 в 00:43 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Эмберли, как и много других Т___т

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

薔薇餓鬼乙女の日記

главная