Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:11 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Как всегда, совершенно случайно наткнулся на одну интересную особу.
Канэ-химэ (周姫), она же Сэйтай-ин (清泰院), она же Ни-но мару-доно (二の丸殿)


Родилась она в 1572 году, а скончалась - 24 сентября 1604 года.
Канэ-химэ была наложницей Мори Тэрумото. Она приходилась дочерью вассалу клана Мори по имени Кодама Мотоёси (児玉元良).
До того, как попасть в гарем Мори Тэрумото, Канэ-химэ была супругой Суги Мотонобу (杉元宣), вассала клана Мори.
Ее детьми были первые даймё ханов Тёсю и Токуяма - Мори Хидэнари (毛利秀就) и Мори Наритака (毛利就隆), а также супруга Киккавы Хиромасы (吉川広正) - Такэ-химэ (竹姫).


В "Повести [со слов] старожилов" (Korou monogatari, 古老物語) говорится, что, когда Канэ-химэ была еще маленькой девочкой, случилась такая история. Канэ-химэ играла за воротами отцовского дома, и проходивший мимо Мори Тэрумото замер на месте, пораженной ее красотой. В дальнейшем он при каждом случае старался найти случай увидеть Канэ-химэ, заглянув в дом ее отца в Хиросиме.
Кодаме Мотоёси (отцу Канэ-химэ) такое положение вещей не нравилось, и в 1584 году, как только девушке исполнилось двенадцать лет, он выдал ее замуж за Суги Мотонобу. Только вот Тэрумото это заключение брака ничуть не смутило: он приказал своим вассалам с Сасэ Мотоёси (佐世元嘉) во главе отобрать Канэ-химэ у законного мужа.
Мотонобу был оскорблен до глубины души и решил послать официально заверенную жалобу самому Хидэёши. Однако Кобаякава Такакагэ (小早川隆景) испугался, что это дело может обернуться огромным скандалом, и по его приказу Ногами Масаоки (野上庄沖), укрывшийся на корабле, убил Суги Мотонобу в Эхимэ.

Так, против своей воли Канэ-химэ стала наложницей Мори Тэрумото. Выделенные ей покои находились на второй линии укреплений замка Хиросима, поэтому она и получила прозвище "Госпожа Ни-но мару". Как нетрудно догадаться, Тэрумото безмерно осыпал ее милостями, поскольку уже много лет питал к ней сильные чувства. Прознав о том, что новая наложница Тэрумото получила покои в еще недостроенном замке, его супруга Минами-но ката (南の方) пришла в бешенство от ревности. 19 ноября 1595 года Канэ-химэ родила Мори Хидэнари, в 1599 году - Такэ-химэ, а 17 октября 1602 года - Мори Наритаку.
Хотя обычно считается, что Мори Хидэнари родился в замке Хиросима, бытует и такая версия, что в страхе перед Минами-но катой, Канэ-химэ скрывалась в процинции Нагато в деревне Оно (нынешний город Убэ в префектуре Ямагути) в доме человека по имени Дзайма Нарихиса (財満就久). Эта версия подкреплена деталями, приведенными в биографии Мори Хидэнари.


Увы, в Хиросиму Канэ-химэ уже не могла вернуться: клану Мори было предписано переехать. Вместо того, чтобы отправиться в замок Хаги (萩城), Канэ-химэ нашла приют в храме Гакуо:-дэра (覚皇寺) в провинции Суо. 1 августа 1604 года, в возрасте 32 лет, Канэ-химэ умерла после тяжелой болезни. Ее похоронили в храме Сайхо:-дзи (西方寺, ныне - Дзэнсё:-дзи/ 善生寺 в городе Ямагути).
Уже в эпоху Мэйдзи могилу Канэ-химэ перенесли в храм Рурико:-дзи (瑠璃光寺) в городе Ямагути, где находится усыпальница клана Мори.



Легенда о горе Химэяма (姫山伝説)

В Ямагути эту легенду рассказывают в самых разнообразных вариациях, но во всех непременно угадывается связь с Канэ-химэ. Легенда вот какая:

Давным-давно в призамковом городе Ямагути жила красавица, дочь одного уважаемого человека. Как-то раз ее увидел здешний даймё и без памяти влюбился в нее. Он тут же предложил девушке стать его наложницей.
Но красавица отказалась, поскольку у нее уже был жених. Ее отец отправился передать сообщение об отказе - но не вернулся домой.
Разъяренный отказом даймё приказал оттащить красавицу на гору Химэяма, где был глубокий старый колодец, полный змей. Девушку бросили в этот самый колодец.
Будучи при смерти, она воскликнула: "Меня настигло такое несчастье лишь потому, что я родилась на свет красивой! Так пусть же всюду, где виднеется эта гора, никогда больше не рождаются красавицы - тогда ни одна девушка не будет больше так же несчастна!"
С тех пор в Ямагути больше нет красавиц.




Подробнее о местах, связанных с легендой о горе Химэяма и Ни-но мару-доно можно тут. Дают четкий маршрут и много фоточек. :3

@темы: мое бездарное, sengoku jidai

URL
Комментарии
2017-04-11 в 10:43 

Gerdr
Oderint dum metuant! であるか
Бедная Тэру((
Кстати, немного не догоняю, если Тэрумото к ней клинья подбивал ещё до замужества, отчего Кодаме Мотоёси не устраивало дочку в наложницы к господину пристроить?:hmm: Суги был более выгодным вариантом или он всё-таки не хотел упекать дочку в этот гадюшник?

2017-04-11 в 11:53 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
удивительные люди - тут господин пылает любовью, а они назло кондуктору отдают девицу непойми кому, но чтоб только подальше от господина. исключительно вассальное поведение. и исключительно отцовское поведение. явно ж барышню любили у Мори...

2017-04-11 в 13:23 

Lady Ges
Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
ahotora, ну, возможно батюшка девушки имел представление о прочих обитательницах женских покоев господина и опасался, что дочку просто схарчат.

2017-04-11 в 17:05 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
Lady Ges, м. иметь-то он мог что угодно, но он вассал, а чтоб японский вассал господину отказывал, должны быть причины повесомее.
с другой стороны, он вассал высокоранговый, мог и позволить себе немножко оборзеть.


Оничка, тут по ссылкам в Вики пишут, что мадам была дама с правильными понятиями о чести (или таки любила этого оболтуса Суги) - после того, как ее умыкнули, она написала муженьку и отрезала кынджалом свои волосы 姫は事の経緯を夫に連絡し 刀を取り出し髪をお切りになられた
я думаю, хлопцу хоть 18 лет было, а тут старый Мори в качестве альтернативы :-D

2017-04-11 в 18:11 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Gerdr, думаю, что батя реально имел какие-то свои расклады >_>

ahotora, awww прелесть-то какая) тогда понятнее становится, откуда рога растут у сказки про проклятие и "идите лесом, то-но, у меня жених имеется"
:-D а вообще веселая история. кавказские страсти в клане Мори, похищения в ковре и все такое

URL
2017-04-11 в 18:44 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
oni-fukucho, та ваще. не родись красивою:lol:

2017-04-11 в 20:31 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
ahotora, :-D именно что
что ни знаменитая самурайская баба -то обязательно сюжетец для бразильского мыла

URL
2017-06-04 в 08:47 

wakamizu
........(с) Фума Котаро
Так пусть же всюду, где виднеется эта гора, никогда больше не рождаются красавицы - тогда ни одна девушка не будет больше так же несчастна!" - глобально как...:buh:

2017-06-04 в 23:38 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
wakamizu, и дамы в тех краях реально не ахти)) кажется, проклятием здорово обосновали проблему генетики

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

薔薇餓鬼乙女の日記

главная