15:56 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Микуни-тай (見国隊) и Нисэки Гэндзи (二関源治)
источники: 仙台藩戊辰史 (Sendai han Boushin-shi) и 仙台戊辰殉難小史 (Sendai Boushin Junnnan Shoushi)


на фото - место гибели бойцов Микуни-тай

Это был последний отряд, присоединившийся к Республике Эзо, когда уже было ясно, что для сторонников прежнего Сёгуната все далеко не радужно обернется. В Микуни-тай было 350-480 бойцов, собранных в регионе Сэндай. На Эзо они прибыли на британском торговом судне, прямо за день до высадки Отобэ. Должно быть, прибытие Микуни-тай несколько подняло боевой дух сторонников Республики.

Командиром отряда был Нисэки Гэндзи (二関源治). Родился в 1836 году в семье вассала хана Сэндай Нисэки Комадзи (二関駒治), имевшего доход в 32 коку, и приходился ему старшим сыном. Ему было 8 лет, когда он потерял отца, и рос он в нищете, окруженный любовью матери. К началу войны Босин Нисэки уже успел стать артиллеристом, и на фронт выдвинулся из Этиго. После этого он вступил в Гакухэй-тай (額兵隊).
Когда хан Сэндай сложил оружие, Нисэки с товарищами решили отправиться на Эзо на каком-нибудь из кораблей, отбывающих со сторонниками прежнего Сёгуната. И так, Нисэки собрал отряд из местных сочувствующих - из вассалов хана Сэндай и крестьян. Собрать удалось несколько сотен человек: так и родился отряд Микуни-тай. Это было в декабре 1868 года. Уходя из Сэндая, он оставил жену с двумя малолетними сыновьями.
Спонсором отряда стал зажиточный крестьянин Сайто Хоонкай (斉藤善衛門等): он собрал для Микуни-тай деньги и провизию. Так, отряд отбыл из Исиномаки 8 апреля 1869 года на борту британского торгового судна "Эйлен Блэк" (エーレンブラック, не уверен что правильно перевел в изначальный вид). Еще не успев высадиться, они попали под вражеский обстрел, однако, им удалось благополучно добраться до Эзо.
Через две недели отряд высадился на песчаном побережье Утиура, где и примкнул к основным силам Республики Эзо.

Сначала Эномото послал Микуни-тай в Арикаву, где до того стояли люди Хоси Дзюнтаро. Однако чуть позже они были вынуждены отойти к Ооморихаме, где их расположение и навестил Хоси 14 апреля.
Микуни-тай послали оборонять место под названием Муроран (室蘭), ровно напротив города Хакодатэ, если смотреть на залив. 11 мая Нисэки Гэндзи, находясь в Ооморихаме, был ранен - во время мощного наступления Новой Правительственной армии. На следующий день он скончался в Горёкаку в возрасте 34 лет.
В качестве дзисэя Нисэки указываются следующие строки:

君がため捨てる命は惜しからず ただ 思いいる国の行く末
君がため千尋の海に沈むとも 名に厭とわん長き恵みに

Как ни скорбно жизнь свою отдать за тебя, делаю это я, помышляя о будущем Родины
Так пусть же будет великим благословением для меня то, что мое опороченное имя сгинет на дне бездонного моря ради тебя


прим. напоминаю, что "ты" в качестве адресата в подобных дзисэях - есть обращение к сюзерену

@темы: мое бездарное, bakumatsu

URL
Комментарии
2016-06-30 в 21:08 

zanmetsu
находил инфу про 3 каких то фильма про бакусина Гэнзи он такой благородный и красивый весь в белом. кино найти не удалось.:(
А господин это Датэ Ёшикуни видимо. Спасибо ! А Хоси тоже из Сэндая так что не зря они Хоси земляков навещал :)

2016-06-30 в 21:49 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
zanmetsu, :eyebrow: интересно, что за кино

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

薔薇餓鬼乙女の日記

главная