Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:48 

Но-химэ/ Адзути-доно/ Сайто Китё

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Автор этого блога очень порадовала довольно пространным постом про Но-химэ
Поэтому я, естественно, кинулся переводить его, как только увидел апдейт


В хронике "Синтё коки" (信長公記), историческом источнике, из которого черпают множество достоверной информации о Нобунаге, Но удостоена очень краткого упоминания: "дочь Досана приняли в качестве невесты Нобунаги в провинции Овари". Больше о ней ничего не говорилось. Ламерс в своей книжке "Японский тиран" следует за этим источником и пишет: "От первого брака детей не было, и Китё отослали обратно в Мино после того, как Сайто Досана в 1556 году убил его собственный сын".
Этот поразительный недостаток информации, по сути своей, может рассматриваться как последствие двух гипотетических событий: либо имел место развод, произошедший после того, как клан Сайто выступил против Нобунаги; либо ранняя смерть Но.
Где же можно найти больше информации о законной супруге Нобунаги? Тех, у кого нет доступа к научным заумностям - милости просим в японскую википедию, где уже есть и информация, и список источников.
Например, в их числе есть книга "Мино-но куни Сёкю:ки" (美濃国諸旧記), где дано много разных фактов, касающихся кланов Токи, Акэти и Сайто. Именно оттуда, например, нам известно, что Но, скорее всего, звали Китё (帰蝶), и что она была третьей дочерью Сайто Досана. Ее мать, Оми-но ката (小見の方, госпожа Оми/ дама Оми), была младшей сестрой Акэти Мицуцуны, отца Мицухидэ. Таким образом, Но была двоюродной сестрой Мицухидэ - хотя и нет информации, общались ли они как-то в Мино.
Брак Нобунаги и Но-химэ был заключен 24 марта 1549 года. Нобунага встретился с Досаном в Сётоку-дзи в 1553 году. Сайто Ёситацу поднял мятеж против своего отца и убил его в битве при Нагарагаве в 1556 году.

Так что по идее, Нобунага мог бы и расторгнуть брак с Но, поскольку дальнейшей необходимости в сохранении их союза не было, да еще и при том, что принцесса из Мино была бесплодна.
Но! Есть кое-какие факты, которые нельзя упускать.
Во-первых, сын Нобунаги, Нобутада, родился в 1557 году от наложницы из Мино (не от Кицуно, которая считается матерью Нобукацу и Готоку), и есть свидетельства, что мальчика усыновила Но, чтобы он точно стал первым в очереди на наследство Нобунаги. Об этом свидетельствует "Сэйсю гунки" (勢州軍記), хроника провинции Исэ. Более того, это еще и очередной политический шаг Нобунаги, направленный на утверждение собственных прав на провинцию Мино, имея в виду, что Ёситацу ее узурпировал. Но-химэ, таким образом, становилась связью Нобунаги с законным правителем Мино - Сайто, так что незачем было выгонять жену на мороз.
Во-вторых, очередное появление "законной супруги Нобунаги" (信長内室) отмечается в "Акэти гунки" (明智軍記), где о ней говорится, что она "осыпала своих вассалов многими милостями и похвалами на пиру, устроенном после покорения провинции Овари, дабы выразить и благодарность за их поддержку в покорении провинции Мино". В "Токицугу кёки" (言継卿記), дневнике Ямасины Токицугу, составленном в 1569 году, а также в "Оми-но куни котиси" (近江國輿地志), составленной в 1568 году, упоминается, что Нобунага и его "супруга" (御台所) останавливались в Дзёбодай-дзи. Кроме того, в "Миёсин-дзи си" (妙心寺史) сказано, что "жена его светлости Нобунаги" (信長公夫人) устроила поминальную службу на годовщину смерти Нобунаги 20 июля 1583 года.

То, что даму поименовывают словами "наёсицу", "фудзин" и "мидайдокоро" должны развеять все сомнения на счет того, о ком говорится речь: это наверняка законная жена, а не кто-то из наложниц, то есть, Нохимэ. Что доказывает тот факт, что принцесса из Мино не только не была отослана вон, но и пережила своего мужа.
Сложнее становится, когда в игру вступают иного рода поименования.
Например, в уже упомянутом источнике "Мино-но куни сёкю:ки" Но-химэ фигурирует еще и под титулом "Сагияма-доно" (Хозяйка замка Сагияма), что как бы намекает, что в какой-то момент она там проживала. Значит, версия о том, что развод имел место, может тянуться от этого самого титула, ведь замок Сагияма был подарен Досаном его сыну Ёситацу в 1548 году. Однако, такой титул мог прицепиться к даме и по иным причинам.

В "Ода Нобукацу бунгэнтё" (織田信雄分限帳), списке вассалов Оды Нобукацу, упоминается некая "Адзути-доно", которой было пожаловано содержание в 600 кан. По статусу она была третьей в списке вассалов женского пола: первой в списке была жена Нобукацу, второй - Окадзаки-доно (Готоку), третьей - Адзути-доно (вероятно, Китё), четвертой - Оката-доно (вероятно, Дота-годзэн, бабушка Нобукацу). Поскольку нет четкого доказательство, что Оката (御方, досл. госпожа) - это Дота-годзэн, подкрепить теорию о том, что Адзути-доно - это Но-химэ, можно через иной источник. В "Удзисато-ки" (総見院殿追善記) и в "Сокэнъин-доно цуидзэн-ки" (総見院殿追善記), упоминается, что "мидайдокоро" и "госпожа из северных покоев" бежали из замка Адзути, когда к ним дошла весть о случившемся в Хонно-дзи. То есть, иными словами, Но-химэ в тот момент находилась в Адзути.
Кроме того, "Адзути-доно" значится на могильном камне, считающемся могилой Но в Сокэнъин. Датой смерти значится 26 июля 1612 года, каймё - Ёкаиндэн Ёсинмё Дайси (養華院殿要津妙玄大姉)

От себя могу добавить, что сказанное в исторических анналах немного побило мои фаноны. Лично мне очень понравилась версия из одного фильма, где боевая красавица Но гордо заявляет Нобунаге, что она не женщина, а его верный вассал, и бросается в бой с людьми Мицухидэ, рубит многих, но оказывается убитой. Как бы то ни было, я все-таки буду надеяться, что дочь Гадюки Досана не была кисейной девой. :3





@темы: sengoku jidai, мое бездарное

URL
Комментарии
2015-11-17 в 12:51 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
как-то все запутано и без веских аргументов. мятеж Ёситацу против отца был удобным поводом для Нобунаги вынести законных (условно-законных, учитывая, что Досан влать тупо захватил) правителей Мино и установить там свой контроль. осуществлялся он под эгидой "месть за тестя", то есть Но ему, по-идее, была нужна именно в таком амплуа. ПОТОМ Но можно было и выставить за порог, так как она и бесплодна, и просто неинтересна. и дать ей и замок, и еще что - лишь бы только сидела где-то тихо и не путалась под ногами. дети, пусть даже и принятые законной на тот момент супругой, совсем не повод, их можно оставить при себе, а мать "постричь" или дать от ворот поворот любым другим образом. или просто игнорировать - но уже более спокойно.:hmm:

2015-11-17 в 15:55 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
ahotora, мое дело маленькое, принес и перевел) меня веселит, как англоязычные господа часто дают какие-то аргументы, непонятно что ими обосновывают и возвращаются к тому, что есть тезис и антитезис, а синтез - как хотите
на самом деле тут многие вытащенные из контекста цитаты вяжутся с тонной фактов. вчера с бро долго думали над этим, додумались до тонны раскладов - от того, что Но реально послали на мороз, а "наложница из Мино" - это она же, уже после того, как ее забрали назад. И что "женой" могла обзываться та же Кицуно, и что поминальную службу тоже заказала какая-то из его наложниц - там уже похуй было, которая и кто и кому что, только денег давай
странно просто реально, что про нее вон даже во время раздела имущества ничего не сказано. если бы она пережила Нобунагу, махать ей как аргументом на вариант что-то урвать было бы логичнее, чем той же Ичи. :hmm: чем дальше в лес, тем злее блохи Т_Т

URL
2015-11-17 в 17:06 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
oni-fukucho, вот я про Кицуно в первую очередь подумала - учитывая ее исходное положение даже при живой жене:hmm:
я вот не помню - разве ее не дети (не ее, а Нобунагины, ясное дело) содержали?

2015-11-17 в 17:10 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
ahotora, в вики, вроде, есть версия, что она померла в 1566 году >_> а до этого ей Нобуняга дал замок и содержание, потому что ее роды очень истощили

URL
2015-11-17 в 17:23 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
oni-fukucho, прочитала сначала "в 1666-м", офигела:lol:
вполне возможно, почему бы и нет. он себе позволить мог, тем более, что дама формально ничего не сделала

2015-11-17 в 17:36 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
ahotora, :-D вампирская Кицуно. я иногда круто делаю опечатки с датами, поэтому триста раз еще и проверять надо
просто интересно) когда во всяких документах всего мало, создается легкий налет таинственности и уже хочешь-не хочешь начинаешь придумывать версии :3

URL
2015-11-18 в 15:50 

~Artana~
Кровь моя холодна. Холод её лютей Реки, промерзшей до дна. (с)
Лично мне очень понравилась версия из одного фильма, где боевая красавица Но гордо заявляет Нобунаге, что она не женщина, а его верный вассал, и бросается в бой с людьми Мицухидэ, рубит многих, но оказывается убитой. - кстати, встречал где-то статью, где говорилось, что Сайто воспитывал дочь как хорошего самурая как раз таки, и в бою она мало уступала мужчине. И да, такая Но-химе прекрасна, примерно так мне и нравится представлять её.

Спасибо за интересное) Многое читал из этого в разных вариациях, а тут эта инфа...словно скомпонована вся.
Скрины и арты еще понравились, прямо красавица на всех них.

2015-11-18 в 16:06 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
~Artana~, вот и я как-то Новуляшку как, например, в "концерте", не воспринимаю) в такой семье дочка вряд ли была размазней

на здоровье)) тут наверняка не вся, но спасибо автору англоязычного бложика, с которого тащу, довольно много

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

薔薇餓鬼乙女の日記

главная