17:27 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Мацунага Хисахидэ / 松永 久秀
исправленная версия с адекватным переводом


Родился, вероятно, в 1510 году (7 год Эйсё), а умер - 19 ноября 1577 года (10 день 10 месяца 5 года Тэнсё).
Был известен под именами Хисахидэ и Митиёши (道意, в японской википедии значится как псевдоним), Со:даи (霜台)、Дандзё: (弾正).
Посмертное имя: 妙久寺殿祐雪大居士
Погребен в префектуре Нара, в городе О:дзи в храме Дарума-дзи (達磨寺). Вторая могила - в Киото.
Титулы: Нижний младший четвертый ранг (従四位下), Член императорского ведомства расследований и наказаний (в англословаре говорят - древняя прокуратура. у Мацунаги там был сначала низкий чин, потом высокий), Ямато-но-ками (山城守, даймё провинции Ямато).
Имена отца и матери Мацунаги неизвестны. Зато до нас дошло имя его брата Нагаёри (長頼).
Женат Мацунага был на дочери небезызвестного Миёши Нагаёши, а его наложницей была дочь Огасавары Сигэсукэ (小笠原成助).
Его детьми были Мацунага Хисамити (松永 久通) и наложница Исэ Садаёши (伊勢貞良). Приемным сыном ему приходился Мацунага Нагатанэ (松永永種, с чтением имени не уверен)


О происхождении Мацунаги известно крайне мало, версии попадаются разношерстные. Кто-то утверждает, что он - выходец из аристократического рода из региона Сэцу, кто-то - что он потомок богатого семейства торговцев. Однако его дружба с Миёши Токэем и Сайто Досаном указывает все же на аристократическое происхождение, равно как и образованность Хисахидэ. (Судя по всему, тут викистатья плавно намекала на переписку.)
В 1539 оказывает поддержку Миёши во вторжении в провинцию Кинай и захвате Киото.
С 1540 года служил Миёши в ранге секретаря (сёки), с 1542 судя по письменной документации уже числился одним из генералов Миёши и даже ухитрился стать комендантом крепости. В 1543 вместе с Миёши изгнал Хосокаву Удзицуну из торгового города Сакаи.
В 1549 продолжает свое возвышение, получив более привилегированный титул, после поездки с Миёши в столицу. Дабы закрепить свое положение, Мацунага женится на его дочери. В 1550 после активного участия в кампаниях Миёши против Хосокавы и Асикаги, становится комендантом Киото.
В 1551 был атакован Масакацу Кодзаи и одержал над ним победу.
В 1553 продолжает выслуживаться перед Миёши Токэем, и покоряет земли Сэцу Такиямы, а так же в открытую конфликтует с Хосокавой. В сентябре того же года происходит сражение между ним, Кодзаи и Хатано Харумити, и теперь Мацунага уже выступает в качестве «правой руки» Миёши. В 1559 году Мацунага отстраивает замок Шигедзан в провинции Ямато и переезжает туда. Следует отметить, что к ноябрю 1560 там имелись и четырехэтажные оборонительные укрепления. С того же года Мацунага считается командующим армии Миёши.
В 1560 году начинается хитроумная интрига Мацунаги против сегуна и Миёши. Считается, что заговор Хисахидэ готовил и продумывал уже на протяжении нескольких лет, и наконец, начал действовать. Сначала Мацунага с триумфом прошелся по провинции Ямато, полностью подмяв ее под себя. В январе 1561 в официальных бумагах Мацунаге приписывают родство с кланами Фудзивара и Гэндзи, а в январе ему даже позволено уже носить мон клана Фудзивара. Таким образом, видно, что Хисахидэ уже набрал достаточно влияния и власти, чтобы нанести удар по клану Миёши.
В 1562 Мацунага перебирается в замок Тамонияма. В мае того же года Мацунага атаковал замок сегуна в Киото, разбил правительственные войска при Хатакэяме в провинции Кавати, участвовал в битвах при Кумэдо и Кё:кодзи.
14 декабря 1563 изображает, что полностью отходит от дел, объявив своим наследником Хисамити.
Сохраняя еще связь с кланом Миёши и зная обо всех их планах, Хисахидэ использовал своевременную смерть даймё провинции Ава и совместно с Синохарой Нагафусой зимой атаковал Миёши. И вот Хисахидэ получил шанс обойти своего сюзерена. В то же время, с 1561 по 1563 Мацунага устранил трех братьев Токея и отравил его сына, Ёшиоки. Это вынудило Миёши Ёшитсугу, приемного наследника Токэя (который скончался в 1564 году) принять бразды правления несмотря на малолетний возраст. - тому было всего 11 лет. Опеку над ним поделили три человека - Миёши Нагаюки, Миёши Масаясу и Иванари Томомити. Так называемый "Триумвират Миёши". Есть версия, что сам Мацунага и приложил руку к смерти Миёши Токэя.
В 1565 Мацунага начинает выступление против сегуна, попутно изгоняя христианских миссионеров. В том же году умирает его брат Нагаёри, дайме провинции Тамба.
В 1566 идет уже и против Триумвирата Миёши, фактически вынудив их запереться в клановом замке. В 1567 однако Хисахидэ терпит поражение при Камисиба, поскольку его войска были зажаты как в клещи. Некоторое время от заперся в провинции Сакаи, но набравшись сил снова выступил против сюзерена, хитро все рассчитал, и в феврале того же года вернул себе Шигедзан.
10 октября Мацунага осадил монастырь Тодай-дзи и в ходе осады предал его огню. Этот поступок только усугубил положение Хисахидэ, подарив ему еще большую дурную слву.
Однако так Мацунага снова завладел властью во всем регионе.
В сентябре 1568 к столице подступил Ода Нобунага. Естественно, столица сдалась без боя. А Мацунага, славившийся как знаток чайной церемонии, подарил Оде чайник. (九十九髪茄子 в душе не ебу почему он называется Баклажаном-цукумогами, то есть чайник-ёкай?оО или баклажан-ёкай?) Использовавший ситуацию Хисахидэ становится даймё Ямато.
24 декабря того де года он отправляется в Гифу, чтобы официально засвидетельствовать свое возвышение.
В 1570 Мацунага помогает Оде в кампании против Асакуры Ёсикагэ, а следом и в подавлении восстании Азаи Нагамасы. Положение спасла битва при Канэгасаки. В декабре этого года Ода выступает посредником в примирении между Триумвиратом Миёши и Мацунагой. Заложниками в ходе переговоров были приемная дочь Нобунаги и дочь Хисахидэ.
Уже как вассал Оды Мацунага участвует в кампании против Исиямы Хонгандзи а следом и постепенно начинается давление на сёгуна Асикага Ёшиаки.
К 1573 Мацунага временно объединяются с Триумвиратом Миёши против Оды. Однако им пришлось сдаться уже к концу декабря с приходом Нобунаги в Гифу.
После этого прославленный уже интриган некоторое время бездействует. Вырваться из-под давления Нобунаги Хисахидэ смог лишь при счастливом случае — в апреле 1573 умирает Такэда Шинген, и взор Оды обращается к провинции Каи и к ней прилегающим.
В 1577, пользуясь активным движением против Оды, и сам восстает против него и снова заперся в замке Шигедзан.
Уже порядком уставший от интриг Мацунаги, Ода в октябре осаживает замок Шигедзан и выдвигает Хисахидэ ультиматум: он обещает сохранить ему жизнь, если тот отдаст свой драгоценный чайник Хирагумо. Мацунага отказывается и 10 октября разбивает чайник, а следом и совершает самоубийство. По одной из версий, он взрывает себя вместе с Хирагумо. Он умер в 68 лет. По странному стечению обстоятельств, он умер в тот же день и в тот же месяц , когда 10 лет назад сжег храм Тодай-дзи.

Рандомные факты из разных источников

-В 1566 году была прекращена битва с Триумвиратом Миёши — причиной тому было католическое Рождество.

-Есть такая история: однажды буддийский отшельник гостил в Тамонияме, и Мацунага ему похвастался: «Я ни разу еще не вкусил страх на поле боя». В ответ на это отшельник потушил свет в комнате и попросил даймё внимательно смотреть на него. Лицо монаха стало меняться, пока не приняло вид женского. Будто молнией пронзенный, Мацунага вскрикнул и выбежал из комнаты. Этот появившийся призрак был покойной женой Мацунаги — и даже когда он исчез, Хисахидэ все еще дрожал.

-Замок Тамонияма был архитектурным шедевром своего времени. Акцент был на башне, что должно было улучшить систему построения обороны замка, и эта идея была крайне инновационной.

-Известно высказывание Мацунаги: «Военная слава не приходит к человеку, пока он не покончит с собой»
В своей «Истории Японии» Луиш Фройш высказался о Мацунаге следующим образом: «Этот выдающийся человек смог идеально сочетать в себе гармонию ума и коварства»

-Перед Секигахарой некоторые дайме жаловались «В наши времена дайме не хватает решительности, такой, какая была у Акэти Мицухидэ и Мацунаги Хисахидэ»

-Характеру Мацунаги была свойственна и жадность. Так о нем говорили «У Мацунаги есть много качеств, отмечающих прекрасных людей, несравненная доблесть, но при этом и врожденная гнилостная природа»

-Мацунага был в дружеских отношениях с Сайто Досаном.

-В коллекции Мацунаги были чайники Хирагумо и Цукумогаминасу (Второй, как я понял, был подарен Оде)

-Мацунагу многие очень уважали за его непревзойденное мастерство в чайной церемонии.

-Мацунагу называют дедом поэта Саданори Хисахидэ.

-Потомок Мацунаги со стороны его сына Хисамити был командиром авиационного корпуса во вторую мировую войну.

Ну и немного всякого:

В "Амбициях Нобунаги"




Образец его почерка


Примерно так должен был выглядеть Хирагумо


Мон клана Мацунага


Какой-то авторский вариант




@темы: мое бездарное, sengoku jidai

URL
Комментарии
2015-06-20 в 03:50 

cats_and_world
Моё королевское слоупочество.
А на моне-листья павлонии?

2015-06-20 в 19:57 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
cats_and_world, честно, не знаю. я в такие подробности не вдаюсь :3

URL
2015-06-20 в 21:22 

Эмберли
Счастлива от ерунды
cats_and_world, на моне лист плюща или дикого винограда

oni-fukucho, вот ведь не сиделось мужику спокойно, у него как шило в заднице было, столько всего наворотил, что другим бы на 10 биографий хватило :lol:
и я не совсем уверена, но вроде тут неточности в именах:
читать дальше

2015-06-21 в 03:17 

cats_and_world
Моё королевское слоупочество.
Эмберли, спасибо
интересное дезигнерское решение))

2015-06-22 в 16:33 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Эмберли, ага, спасибо. я пытался по кандзям сам читать
:facepalm: Токэй - это окнорм. в русском такую транслитерацию я точно встречал. остальное ИМХО криво звучит на наше ухо

URL
2015-06-22 в 16:37 

Эмберли
Счастлива от ерунды
oni-fukucho, раз нормально, то хорошо, ты в этом больше разбираешься. В этих именах чёрт ногу сломит :gigi:

2015-06-22 в 16:40 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Эмберли, :facepalm: плюсую. кто есть в японской вики - хоть с транслитом. остальных даже словарь не жрет часто

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

薔薇餓鬼乙女の日記

главная