22:55 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Барабан-тайко из Цугару/ 津軽の太鼓


Таинственный барабан из Цугару - один из Семи чудес Хондзё (本所七不思議).
Легенда о нем, как и остальные шесть из цикла, родилась в эпоху Эдо.
В Хондзё, в местности, некогда принадлежавшей хану Хиросаги, у даймё из клана Цугару было свое поместье. В те времена у каждого даймё было по два поместья: ками-ясики в Эдо, где они пребывали во время приписанной законом побывки при дворе Сёгуна, и симо-ясики в их родном уделе. В Хондзё, соответственно, располагалось ками-ясики даймё, о котором идет речь.
В этом поместье была высокая башня, построенная для того, чтобы можно было быстро отследить, нет ли где поблизости пожара. Дело в том, что в эпоху Эдо пожары были настоящим бичом для города, и таких башен было полным-полно по всему Эдо. Всем, кто хорошо помнит историю 47 верных ронинов, известно, что в таких башнях еще и имелся здоровенный брусок дерева, подвешенный под потолком - ханги. Когда где-то замечали пожар, по этому бруску лупили, чтобы громким звуком призвать на помощь пожарников.
А в башне в Цугару отчего-то во время тревоги звучал не треск ханги, а глубокий звук барабана-тайко.
Местные по-разному объясняли природу этого чуда. Кто-то говорил, что в башне, как и везде, имелся обычный ханги, но вот звучал он по-особенному. Кто-то заявлял, что ханги в башне в Цугару был сделан из той же древесины, из какой делают барабаны-тайко. А кто-то и вовсе - что когда-то этот брусок дерева был частью большого барабана.
Некоторые и вовсе отнимали у тайко из Цугару всю его таинственность, уверяя, что в башне висел барабан, а не ханги. Просто потому, что башня была на территории ками-ясики и так было пафоснее.
Как и про все другие Семь Чудес Хондзё, про тайко из Цугару есть анекдоты-ракуго. Но из-за того, что объяснения у этой истории самые будничные, о ней часто забывают. Сейчас на месте, где находилась когда-то пожарная башня Цугару, стоит деревянная табличка-указатель.
Местоположение барабана отмечено стрелкой

@темы: edo, yokai, мое бездарное

URL
Комментарии
2015-05-27 в 13:47 

S.Victory
Пишут про суровых умных мужчин, получается блядушник про идиотов
Ну вот, а я надеялся на мистические рассказы о барабане :goth:

2015-05-27 в 16:44 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Лисэ, :-D агащаз. логика и мимими

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

薔薇餓鬼乙女の日記

главная