15:48 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
пост с предыдущими записями

12 Апреля 1870

Ясная погода. Утром моя комната была заполнена посетителями. Среди них был и Хасэ Тобэй. Я попросил его определить мастеров, изготовивших мои мечи, не проверяя их клейма. Некоторых он определил верно, некоторых - нет. Когда я показал ему меч работы Такады Томоюки, он несколько раз ошибался с авторством; и, в конце-концов, он так и не смог определить, кто же его изготовил.
Сегодня в доме моей прежней семьи, Вада, проходили поминальные службы по случаю годовщины смерти моих родителей. Сегодня - годовщина смерти моей матери. Я отдал им дань почтения в храме Рюсё-ин*, перед могилами моих родителей и других. Потом я отправился в дом семьи Вада, чтобы поклониться поминальным табличкам и там же принять пищу...

*ныне - Коё-дзи

1 Мая 1870

... В 9 я помолился в храме Токо-дзи*...

* Могилы некоторых лоялистов, с которыми Кидо был близок, находятся в Токо-дзи. Вероятнее всего, там он поклонился могилам Ёшиды Шоина, своего идеологического наставника; Такасуги Шинсаку, с которым он восстанавливал силы Тёсю после 1865 года; Кусаки Гэнзуя, давнего товарища, который покончил собой во время самоубийственной атаки на Императорский дворец в 1864 году. Храм, кстати, был основан кланом Мори в 1691 году; там похоронено пять даймё этого клана. Храм находится в восточных предместьях Хаги, рядом с рекой Мацумото, в нескольких километрах от замка.


18 Мая 1870

Ясная погода. Утром Сугинохара, омэцукэ, пришел поговорить со мной согласно тайным предписаниям. Я обсудил с ним изменения, которые произошли с нашим народом до сих пор, и высказали некоторые соображения на счет будущего. Кроме прочего я говорил о формулировке десятилетнего плана по обертению и утверждению народного доверия, и о том, как бы сделать так, чтобы государственные декреты отвечали ожиданиям народа. Сугинохара искренне согласился со мной. Лично я испытывал досаду от того, что, поскольку военные беспорядки, которые правительство хана не сумело подавить, привели к тому, что была потеряна возможность провести некоторые реформы, так что многие проблемы хана были проигнорированы.

Мне не хотелось идти в Замок, но я был обязан сделать это согласно приказам...

* В конце мая 1870 Кидо из Тёсю отправился в Сацуму.


1 Июня 1870

Ясная погода. Я хотел увидеться с Сайго, но его не было дома.


2 Июня 1870

Облачно, кратковременные осадки. Сайго Китиноскэ пришел ко мне поговорить, с ним был Ояма Какуноскэ. Мы обменялись своими мыслями на счет событий прошедшего года, потом обсудили нынешнюю ситуацию.

3 Июня 1870

Ветрено, дождь. Я заглянул к Сайго после 8, и мы с ним проговорили едва ли не до 12...

4 Июня 1870

Ясная погода. Я сел на корабль после 8, и Осэко пришел меня провожать. Поскольку Осэко отправляется в Токио 7 числа, я доверил ему мое письмо к Окубо. Еще я оставил письмо для Сайго...

@темы: мое бездарное, bakumatsu, Katsura

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

薔薇餓鬼乙女の日記

главная