23:34 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Еще чуть-чуть и я сяду писать унылую непереводную статеечку о том, что все сильные женщины в японской истории выкроены как шаблонные
Дама, о которой пойдет речь далее всплыла для меня впезапно, во время поисков интересного материала для WTF.
Ниже - компилляция информации с разных сайтов. Перевод - вторичный.

Сузука-гозэн (鈴鹿御前)

укиё-э Утагавы Куниёши (歌川国芳), 『東海道五十三対 土山』("Tōkaidō Gojūsan Tsui Tsuchiyama")
посередине - Судзука-гозэн, справа - Саканоуэ-но Тамурамаро, слева - Акуро-О

Версия легенды отсюда

Считается, что Сузука-гозэн - дочь индийского Дайонтэн-Мао (第四天魔王, Демона-повелителя четвертого неба), женщина-они, по сути находящаяся на положении химэ императорских кровей, гордая своей непревзойденной красотой. По легенде, вступив в сговор с правителем японских они, Акуро-О, она хотела свергнуть правление человеческого императора, но влюбилась в Саканоуэ-но Тамурамаро, который явился на усмирение они, с первого взгляда. В итоге она сменила сторону и помогла уничтожить Акуро-О.
Судзука-гозэн фигурирует в качестве персонажа в легенде "Тамура-но со:си". Там было сказано, что жила она в горах Судзука, что на границе префектур Миэ и Сига, и что потому ее так и прозвали. По легенде, она же - тэннё Судзука-гонгэн (鈴鹿権現), или же разбойница "Татэ-эбоси" (立烏帽子, Госпожа Высокая шапка). Ей принадлежало три волшебных меча - Дайцурэн (大通連), Сёцурэн (小通連) и Кэнмёрэн (顕明連) . Судзука-гозэн была хороша и на мирной стезе, и как воин. Кроме того, она могла польщоваться сверхъестественной силой движения небесных тел, что делало ее одной из сильнейших потусторонних женщин японского бестиария.
По легенде она появилась в Японии в начале эпохи Хэйан, и стала женой (или просто любовницей) правителя они, Акуро-О, как того желал ее отец. Вместе с вассалами Акуро-О, Такэмару и Одакэмару, она придумала, как свергнуть человеческого императора и сделать так, чтобы Японией правили они. Когда об этом узнали при Дворе, тут же приняли решение покарать они, что населяли горы Судзука. Возглавил поход Саканоуэ-но Тамурамаро. Когда Судзука-гозэн встртилась с ним в бою, тут же полюбила за храбрость и силу. Она предала Акуро-О и последовала за возлюбленным.
После этого она стала его соратником. Вместе они уничтожили Такэмару и Одакэмару и усмирили они. Говорят, что от Тамурамаро Судзука родила дочь по имени Корин (小りん). Увы, прожила Судзука-гозэн на земле всего двадцать пять лет. Когда ее забрали обратно к отцу, Тамурамаро отправился на Четвертое небо, чтобы вернуть свою супругу. Официально оформив свои отношения, они жили вместе до конца своих дней.



Версия отсюда

Легендарная женщина, чья история появлялась в путевых заметках эпохи Муромати , "Ко:ункико:" (耕雲紀行) и легенде "Тамура-но со:си", в числе иных письменных источниках. Ее иногда называют Госпожа "Высокая шапка", Судзука-гонгэн, Судзука-химэ (鈴鹿姫). В фольклоре она фигурирует и как разбойница, и как тэннё, и как кидзё. Ее образы и биография варьируются, однако, начиная с эпохи Муромати ее историю связывают с Саканоуэ-но Тамурамаро и легендами о том, как он боролся с они.
В эпоху Хэйан разбойники, скрывавшиеся в горах, стали настоящей проблемой. Поэтому истории о них постепенно обрастали сверхъестественными деталями. А со временем разбойников и вовсе заменили на они. Поскольку в префектуре Миэ тогда было больше всего разбойников, именно это место считалось настоящей столицей они. Поэтому есть вероятность, что одним из многих прототипов Судзуки-гозэн была некая разбойница по прозвищу Госпожа "Высокая шапка".
Впервые Госпожа "Высокая шапка" из гор Судзука появилась примерно во времена Войны Дзёкю. О ней имеется упоминание о "Повести о смуте годов Хогэн" (保元物語). Именно там рассказывается о том, как Юкитака, дед воина из провинции Ига по имени Ямада Корэюки, схватил эту самую Госпожу "Высокая шапка".
В 1261 году в письменном источнике "Кугё Тёкусики" (公卿勅使記) есть упоминание о том, что в Нисиямагути объявились разбойники, которая ушли в горы Судзука, что раньше были им домом. В горах Судзука, если верить этому источнику, жила разбойница по прозвищу Госпожа "Высокая шапка". А вот Судзука-химэ упоминается как ками, которую почитали в местном святилище. Если анализировать данный источник, можно придерживаться теории о том, что образ Госпожи "Высокая шапка" попросту однажды слился с образом Судзуки-химэ, так что к эпохе Муромати они стали одним женским персонажем, прекрасно влившемся в легенду о сёгуне Тамурамаро.
Самая распространенная уже в наши дни легенда о Судзуке-гозэн как раз повторяет версию конца эпохи Муромати из "Судзука-но со:си", "Тамура-но со:си" и нескольких историй из "Хроник трех поколений Тамура" из региона Тохоку. Впервые Судзука-гозэн фигурирует в них как воровка, похитившая налоговые сборы за год и императорские сокровища, на усмирение которой послали сёгуна Тошимунэ. В итоге между ними случилась интрижка, завершившаяся рождением дочери. Пережив множество взлетов и падений, пара совершила много подвигов: например, они уничтожили кидзин Такэмару и Одакэмару. Судзука умерла в 25 лет, а Тошимунэ отправился на самый край земли, чтобы вернуть ее с того света. Это ему удалось, и пара снова была счастлива. И все же, в разных свитках есть кое-какие отличия, поэтому варьируется в основном только социальный статус Судзуки.



В легендах происхождение Судзуки варьируется - от разбойницы до тэннё. Неизменно одно - она удивительно красива и умеет пользоваться ёдзюцу (妖術 - демоническое колдовство). Примкнув к Одакэмару в горах Судзука (или же к Акуро-О), она вместе с ним сговорилась свергнуть правление человеческого императора. Считалось, что ее победил Фудзивара-но Тошимунэ - аналог Саканоуэ-но Тамурамаро - и вместе они уничтожили Одакэмару, Акуро-О и других они. Потом они поженились и счастливо жили вместе.



Версия отсюда

Глава разбойников, которые построили укрепление в горах Судзука. Выглядела она как девушка 15-16 лет, но на деле она была дочерью Дайонтэн Мао. Судзука планировала окончить правление людей и свергнуть правительство. Внешне она выглядела как тэннё.
Она прекрасно владела мечом, и ей принадлежало два клинка: Дайцурэн (大通連) и Сёцурэн (小通連). Дайцурэн был страшным оружием: по легенде он мог двигаться по собственной воле, словно одержимый.




Версия отсюда

Судзука-гозэн, также известная как Госпожа "Высокая шапка", была женщиной-они из гор Судзука. Считалась дочерью Дайонтен-мао. Согласно "Хроникам трех поколений Тамура", она выглядела как юная девушка лет 16-17, красотой подобная тэннё. Одета она была в невероятно тонкое дзюнихитоэ и тончайшие красные хакама. В левой руке она носила с собой кото, а на поясе носила длинный меч "Ё:то Дайцурэн" в золоченых ножнах.
Кроме меча Дайцурэн, у нее было еще два - Сёцурэн и Дзинмэй (Дзинмё , 迅明). Ходили слухи, что она планирует свергнуть императора, и на ее покорение послали Саканоуэ-но Тамурамаро. Однако, увидев его, она влюбилась и бросила своего нареченного Акуро-О (Одакэмару). С помощью Судзуки Тамурамаро одержал над ним победу.
Чаще всего ее изображают в образе сирабёси.






@темы: мое бездарное, heian

URL
Комментарии
2015-04-14 в 14:13 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
oni-fukucho, миии, пасибо, очень интересно!*_*

2015-04-14 в 16:19 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Королькова Тайка, не за что :3

URL
2015-04-14 в 16:57 

Королькова Тайка
я не Мимокрокодил, я - Знакомыйпритащил. Рафаэль-убатарейщик
oni-fukucho, :kiss: есть-есть)

2015-04-14 в 17:21 

Эмберли
Счастлива от ерунды
Ишь, блин, волшебная девушка О_о Она же демоница, она же тэннё, она же разбойница, классная у Судзуки биография :-D
И как не стыдно, променять прикольное свержение императора на банальное замужество с человеком :weep3:

2015-04-14 в 17:59 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Эмберли, :-D все сразу и полным суповым набором. люблю я такие штуки. та прекрасная дама, про которую ты постила, тоже хороша - и сэнгоку-отомэ, и инкарнация Каннон
Т_т а там второй вариант - банальное замужество с мужиком-они

URL
2015-04-14 в 18:10 

Эмберли
Счастлива от ерунды
oni-fukucho, Тадзу ещё одна из первых японских феминисток, она же страшно возмущалось, что женщин не уважают и ваще :-D

мужик-они немного прикольнее, чем обычный мужик. И вообще, может, Судзука бы потом этого они зарезала бы и стала править сама)) Можно же хоть помечать о хэппи-энде :-D

2015-04-14 в 18:14 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Эмберли, :-D вполне! Масако вон примерно так и справилась

URL
2015-04-15 в 22:34 

kanna_koozuki
For man's only weapon is courage that flinches not from the gates of Hell itself, and against such not even the legions of Hell can stand. (c)
oni-fukucho, прекрасная Судзука))) И ей-ей, замужество - еще не худший из вариантов, могли вообще убить или превратить не пойми во что. Хотя да, жаль, что замуж ((
Но мне все застит твоя фанонная Судзука, которая была главным мужиком в семье)))

2015-04-15 в 23:25 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
kanna_kouzuki, :eyebrow: потому что нельзя взять и дать сильной женщине быть овуляшкой

URL
2015-04-15 в 23:26 

kanna_koozuki
For man's only weapon is courage that flinches not from the gates of Hell itself, and against such not even the legions of Hell can stand. (c)
oni-fukucho, пусть лучше Тамурамаро овуляшит)))) Варит борщ и носит передничек поверх доспеха)))

2015-04-15 в 23:53 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
kanna_kouzuki, :-D зная, что за звери они, рожать тоже может он

URL
2015-04-16 в 00:21 

kanna_koozuki
For man's only weapon is courage that flinches not from the gates of Hell itself, and against such not even the legions of Hell can stand. (c)
oni-fukucho, во-во. И грудью кормить! и на женских форумах сидеть

2015-04-16 в 00:21 

kanna_koozuki
For man's only weapon is courage that flinches not from the gates of Hell itself, and against such not even the legions of Hell can stand. (c)
oni-fukucho, во-во. И грудью кормить! и на женских форумах сидеть

2015-04-16 в 00:45 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
kanna_kouzuki, :lol: не исключено

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

薔薇餓鬼乙女の日記

главная