Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:51 

Асидэ-э

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding

В эпоху Хэйан мастерство изящного письма достигло невероятных высот. Насчитывалось множество видов и техник письма, различавшихся по степени сложности, украшений и даже по тому, кто писал — мужчина или женщина. Не удивительно, что именно в эту эпоху, благоволившую искусствам, зародилась необычная техника письма, удивительная по своему изяществу.

Асидэ-э — особый вид рисования тушью и декоративной каллиграфии, ивестный в Японии еще с эпохи Хэйан. Особенностью этого стиля было то, что в нем как бы комбинировались живопись и письмо.
Знаки каны уподобляются камышам, изгибам реки. Часто помимо стилизации письменных знаков изображали на свитке устриц, побеги тростника, водоплавающих птиц. Расцвет стиля асидэ-э пришелся на регентство клана Фудзивара: в то время особенно модно было таким образом украшать ширмы.

Техника асидэ-э упоминается во многих литературных памятниках эпохи Хэйан: в «Гэндзи-моногатари», в «Повести о дупле», в «Эига-моногатари». Например, в «Повести о дупле» говорится о мужском и женском способе письма каны, но о асидэ-э говорится, это это прекрасный способ красивого оформления поэтических строк. Таким образом, асидэ-э оказывается не только стилем рисования тушью, но и стилем письма.
Некоторое время было очень модно оформлять в этом стиле поэзию вака: стихотворение было словно вписано в небрежно набросанный пейзаж речного берега.

Несмотря на то, что пик популярности техники асидэ-э пришелся на вторую половину эпохи Хэйан, со временем она отнюдь не изжила себя, а, напротив, стала совершенствоваться, становиться красочнее и живописнее. С течением времени к технике асидэ-э стали относить и изображение речных пейзажей, поверх которых наносились уже непосредственно тексты. Интересно, что к этой технике относится и небрежно набросанная река с мостом, которую можно найти в одной из рукописей Хиджикаты Тошизо.

Но, конечно же, кроме бытовых примеров, до нас дошли и свитки, считающиеся шедеврами данной техники. Так, сохранился свиток 1160 года, на котором у глади вод пасутся кони. Озаглавлен свиток «Вакан ро:эйсю:», дословно - «Сборник декламаций Японской и Китайской лирики». В этот самый сборник входит две стороны свитка, одна из которых в последующие годы, по всей видимости, претерпела реставрацию. Свиток датированы Четвертым днем Второй луны Первого года эпохи Эйряку (1160 год), подписан же именем и титулом Фудзивары-но Корэюки, тогдашнего главы кунайсё - управления делами Двора.
Корэюки отличился невероятным талантом художника. С помощью ультрамаринового синего, зеленой медной патины и красной охры, он изобразил удивительно красивый берег реки, поросший камышами и тростником, маленьких птиц, затаившихся в них, и резвящихся на берегу коней и даже мелкие камни, лежащие в камышах.


Интересно, что этот прекрасный свиток — ничто иное, как копия более раннего, с тем же самым сборником поэзии, выполненного в 972-1027 годы и, судя по всему, обветшавшего к тому времени.

@темы: мое бездарное, heian, bakumatsu

URL
Комментарии
2015-03-19 в 23:30 

Umi-Utena
Бесконечная синева моря. Путь в 1000 ри начинается с 1шага. Ниндзя-гейша
Интересненько!! А можно тоже показать интересующемуся народу?

2015-03-20 в 00:02 

Kyooka Kokaina
У Хьюстона с тобой одни проблемы
Практически изобразительное искусство)
Спасибо большое за статью - у тебя всегда удивительно приятно читать разборы. Все понятно, ровно побито и уходишь из текста просвященным)
зы. деанона вашего на зФБ спецом ждала, чтобы посмотреть кто писан аналитику и сложить ее в цитатник, дабы почитать)

2015-03-20 в 00:36 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Umi-Utena, конечно) если с указанием авторства :3

Kyooka Suigetsu, :kiss: спасибо огромное!) жутко приятно, что оно все лесом не идет, и читается Т_т

URL
2015-03-20 в 00:43 

Kyooka Kokaina
У Хьюстона с тобой одни проблемы
oni-fukucho, еще как читается) я вообще к тебе на дневник хожу как в центр образования и просвящения :-D

2015-03-20 в 02:53 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Kyooka Suigetsu, :pink: совсем засмущала
:facepalm: я кстати буду шерстить и в PDF стаскивать все посты. а то в старых псто например картинки слетели везде, где еще на радикал лил Т_т

URL
2015-03-20 в 11:13 

Kyooka Kokaina
У Хьюстона с тобой одни проблемы
oni-fukucho, факты не должны смущать! :lol:
...сейчас я хочу обнаглеть и попросить себе копии :small: на комп, только для личного пользования ну или максимум как использование ссылки в качестве справки, когда нужно кого-то побить по голове в споре про матчасть
с картинками - помню беду =/ в 12-ом еще тенпикс грохнулся, тоже многое сожрал. Восстановить это хоть можно?

2015-03-20 в 13:07 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Kyooka Suigetsu, без проблем) я все равно буду на ядиск заливать, так что ссылкой заделиться тут - вообще не проблемa :3
T_T частично пытаюсь, что-то заново искать и втыкать. пару псто просто с картинками вообще уже удалил, потому что не помню, где брал арты

URL
2015-03-20 в 16:54 

Kyooka Kokaina
У Хьюстона с тобой одни проблемы
oni-fukucho, уруруру спасибо-спасибо!
T_T частично пытаюсь, что-то заново искать и втыкать.
хм.. слушай, я когда к себе репостила картинки перезаливала с радикала на файрпик. Там конечно мало, но может что есть? Давай посмотрю и покидаю ссылки?

2015-03-20 в 17:25 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Kyooka Suigetsu, не парься)) я все равно буду собирать и по ходу пьесы все сделаю сразу

URL
2015-03-20 в 20:29 

Kyooka Kokaina
У Хьюстона с тобой одни проблемы
oni-fukucho, ну хорошо :shuffle:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

薔薇餓鬼乙女の日記

главная