Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:00 

узоры на ткани

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
продолжение этих постов:
1, 2 и 3


Хиси (菱, бриллиант, водяной орех) - это узор из постоянно повторяющегося мотива "хисигата" (菱形, форма бриллианта), геометрически составляемый благодаря перекрещиванию параллельных линий, направленных в разные стороны. Такой узор обнаружили уже на гончарных изделиях эпохи Дзёмон, так что считалось, что он был одним из тех древнейших геометрических узоров, что создавались спонтанно. В следующие эпохи, поскольку этот узор напоминал плоды водяного ореха, его стали называть "хисимон" (菱文). В эпоху Хэйан этим узором часто были затканы придворные наряды. Поскольку это геометрический узор, использовался он в любое время года.
У этого узора много вариантов, но, все-таки, один из самых интересных - это "ёцуварибиси" (四割菱,поделенный на четыре части водяной орех/брилиант), или попросту "варибиси". Еще один - узор с цветами вместо геометрических фигур, "ханабиси монъё:" (花菱文様), который был очень популярен в эпохи Хэйан и Камакура. Смесь геометрического и цветочного узора нызвается "саваибиси" (幸菱).


Татэваку (立涌, движущийся вертикально) - это узор, состоящий из изгибающихся вертикальных линий, заимствованный из Китая. В зависимости от того, какой рисунок вписан между этими самыми линиями, различаются следующие его подвиды: "кумотатэваку" (雲立涌) - с облаками, "какутатэваку" (菊立涌) - с хризантемами, "намитатэваку" (波立涌) - с волнами, "фудзитатэваку" (藤立涌) - с глицинией.


Сиппо: (七宝, перегородчатый) - классический узор, используемый в текстиле, названный в честь техники, в которой металлические полосы разделяют пластинки эмали.


Сима(縞, полосы) - узор из вертикальных полос, который появился в эпоху Эдо. Его отличие заключается в том, что полосы эти не рисовались или печатались, а, как правило, вышивались или ткались. Честно говоря, ткани с вертикальными полосами вообще пришли в Японию в эпоху Муромати, но только когда местные производители начали делать хлопковые ткани с таким узором, они стали популярны у простых людей.


Ичимацу (市松文様, ичимацу монъё:) - узор, напоминающий поля шахматной доски, геометрический узор, состоящий из чередующихся контрастных темных и светлых квадратов или прямоугольников. В эпоху Хэйан этот узор назывался по-другому, "исидатами-мон" (石畳文, узор из брусчатки), и он был довольно популярным. Название поменялось, когда хакама из ткани с таким узором стал носить актер Кабуки Санокава Ичимацу (佐野川市松 ,1722-62). Этот узор часто появлялся в декоре архитектурных деталей, садов, текстиля, лаковой утвари и оформления интерьера со Средних веков.


Сёкко: (蜀江) - этим словом обозначается верхнее течение реки Янцзы в Китае. "Сёку" - это еще и название региона, где течет эта самая река (Сычуань), причем "ко:" значит река. Этот регион был известен чистотой речной воды, поэтому шелковая ткань, произведенная там ("сёкко нисики"), была очень популярна. Узор сёкко:, состоящий из сцепленных прямоугольников, вытканных на высококачественной шелковой ткани, обозначал символически этот самый регион. Внутри прямоугольников (или многогранников) часто вписывались моны, цветы или другие узоры. Узор известен в Японии как одно из храмовых сокровищ "Сёсоин".


Вацунаги (鐶繋ぎ, соединенные кольца) - узор из полуколец, соединенных между собой в разных направлениях.


Ёсиварацунаги (吉原繋ぎ, плетение из Ёшивары) - узор из связанных уголков или квадратов. Название, как нетрудно догадаться, связано с названием квартала Ёшивара, поскольку именно таким узором часто украшали шторки-норен у входа в заведения. Сейчас этим узором часто украшают хантен, хантен-оби во время мацури и рёкан-юката.

@темы: японские_узоры, мое бездарное

URL
Комментарии
2015-01-19 в 18:01 

ahotora
Ничто так не портит характер, как высшее образование
может, благодаря тебе я наконец запомню, как все это называется:-D

2015-01-19 в 18:13 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
ahotora, :-D мне бы самому запомнить!

URL
2015-01-29 в 05:59 

Мурлыкающий Панда
♡~福岡滞在中~♡
а для меня это как-то фантастически все запомнить ....может когдааааа-нибудь....с годаааааами хДДД

перепост :hamp:

2015-01-29 в 11:52 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Мурлыкающий Панда, :lol: вот,кстати, та же беда. даже пока переводил не запомнил ни фига. я только ябанэ в название помню, это которое стрелами или косичкой

URL
2015-01-29 в 13:35 

Мурлыкающий Панда
♡~福岡滞在中~♡
oni-fukucho, наверное, только потому, что не используем))

2015-01-29 в 17:09 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Мурлыкающий Панда, я думаю, и не все японцы эти названия знают)

URL
2015-01-29 в 17:32 

Мурлыкающий Панда
♡~福岡滞在中~♡
oni-fukucho, само собой!))
не, ну названия цветов или животных, или скажем - полосы, это понятное дело смогут назвать - ибо это естественные названия.
а вот скажем 七宝 или 蜀江....если не сталкивался или не занимается чем-то традиционным, то наврятли хДДД

ПС
Ёсиварацунаги (原繋ぎ
иероглифа ёси походу не хватает о_О начинается с вара\хара 原

2015-01-29 в 17:32 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding
Мурлыкающий Панда, спасибо >_> наверное, в псто потеряли
сейчас поправлю

URL
2015-01-30 в 04:59 

Мурлыкающий Панда
♡~福岡滞在中~♡
я утащить - утащила, но внимательно еще не читала.....если что - еще вернусь:angel2:

2015-01-30 в 15:42 

oni-fukucho
Kyodai, your kansai is protruding

URL
2015-01-30 в 15:45 

Мурлыкающий Панда
♡~福岡滞在中~♡
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

薔薇餓鬼乙女の日記

главная